Научно-исследовательская и экспозиционная работа Vkontakte@kizhi

Зимняя изба дома ОшевневаХозяйственная часть в доме ОшевневаВыставка «Новые поступления в фонды музея-заповедника „Кижи“. 2000–2010 гг.»Предметный ряд «Чаепитие» на выставке «Новые поступления…»«Ожившая экспозиция»: вязание сетейВыступление Фольклорно-этнографического театраДетская группа ФЭТКижский звонарь

Тематика научных исследований. Научные конференции и семинары

Научная и собирательская деятельность по изучению традиционной культуры народов Карелии в 2012 г. проводилась сотрудниками отдела истории и этнографии и сектора изучения и музейной презентации фольклорного наследия по 15 научным темам. Спектр тематики, разрабатываемой научными сотрудниками, был достаточно широк и определялся спецификой экспозиционной деятельности музея. В частности, можно выделить следующие направления:

В Лекционно–выставочном комплексе музея 17 февраля 2012 г. в 4-й раз прошла ежегодная конференция по итогам научно–исследовательской работы сотрудников в 2011 г. Конференция проводится в целях внутримузейной коммуникации и интеграции результатов научно–исследовательской работы в музейную практику. С докладами на конференции выступили 16 сотрудников отдела истории и этнографии, фондовых отделов, отдела фольклора, отдела учета и хранения недвижимых памятников, блока сохранения недвижимых памятников, культурного и природного наследия, экскурсионного отдела. Среди тем, прозвучавших на конференции: подготовка к изданию каталогов иконописного собрания музея и коллекции сарафанов (Г.И.Фролова, Е.М.Наумова), реставрация деревянных кровель и вопросы датировки памятников музея (Т.В.Незвицкая, М.В.Кистерная), изучение традиционного судостроения (Ю.М.Наумов), сельскохозяйственных орудий (О.А.Скобелев), музыкальных инструментов (Н.С.Михайлова), выявление и изучение археологическими методами кузниц кижской округи (И.С.Воробьев, К.Э.Герман).

Были озвучены результаты экспедиций и архивных изысканий 2011 г. (Л.В.Трифонова, В.А.Гущина, Б.Д.Москин, Т.Ю.Дудинова, И.И.Набокова, П.Б.Легкая). Подведены итоги работы сектора ремесел и озвучены предложения по развитию программы «Ожившая экспозиция» (М.М.Гусева), а также предложения по созданию проекта дистанционного курса обучения внештатных экскурсоводов (А.А.Исаев). В работе конференции приняли участие более 50 сотрудников музея.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Совместно с Институтом языка, литературы и истории КарНЦ РАН 21–22 марта 2012 г. был проведен V научно–практический семинар «Методика полевых работ и архивация фольклорных и этнографических материалов». В работе семинара приняли участие более 30 специалистов (фольклористов, этнографов, языковедов) из Петрозаводска, Москвы, Петербурга. На семинаре с докладами выступили сотрудники музея «Кижи» И.И.Набокова, Д.Д.Абросимова, Ю.М.Наумов, Б.Д.Москин.

Научные экспедиции

В 2012 г. сотрудники музея осуществили 8 экспедиций в Кемский, Калевальский, Беломорский, Медвежьегорский, Прионежский, Олонецкий, Кондопожский районы Республики Карелии. В экспедиционной работе участвовали сотрудники музея Ю.М.Наумов, Б.Д.Москин, О.А.Скобелев, Н.С.Михайлова, П.Б.Легкая, И.В.Мельников, К.Э.Герман.

Состоялись этнографические экспедиции: в деревни вепсской волости (Шелтозеро, Рыбрека, Другая Река, Вехручей, Каскесручей, Матвеева Сельга, Ладва, Деревянное, Пяжиева Сельга, о.Брусно); в Кемский (Подужемье), Беломорский (Нюхча, Колежма) и Калевальский (Юшкозеро, Вокнаволок) районы; в Олонецкий район (Олонец, Верховье); в Заонежье (Вырозеро, Кузаранда, Толвуя). Также была организована фольклорная экспедиция в село Нюхча Беломорского района. В ходе экспедиций осуществлялся сбор этнографического, фольклорного, диалектологического материала. Собирались предметы традиционного быта для фондов музея. Осуществлялась аудио- и видеозапись бесед с информантами, фотофиксация деревень, домов, орудий труда, предметов быта.

Проведены экспедиции по исследованию памятников археологии Медвежьегорского (Заонежский полуостров) и Кондопожского (побережье озера Лижмозеро и территория в районе водопада Кивач) районов.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Развитие экспозиции на острове Кижи

В течение сезона на острове Кижи работали 27 интерьерных экспозиций и выставок. Для посетителей музея были открыты:

Посетители музея могли ознакомиться с интерьерами бань и амбаров у домов Ошевнева, Елизарова, Яковлева.

В мае 2012 г. после завершения реставрации кровле были восстановлены интерьеры дома Ошевнева и осуществлена реэкспозиция выставки «История Кижского прихода», расположенной в сенях Покровской церкви.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

В июле 2012 г. в жилой части дома Сергеева из дер. Логморучей была открыта выставка «Новые поступления в фонды музея-заповедника „Кижи“. 2000–2010 гг.».

Выставка представила собирательскую, хранительскую, реставрационную работу музея-заповедника «Кижи» за период 2000–2010 гг., когда в фонды музея поступило 14 652 предмета. Большую часть поступивших экспонатов составляют предметы крестьянского быта конца XIX – первой половины XX в., происходящие из разных районов Карелии и сопредельных территорий Архангельской области. Часть пополнивших фондовые коллекции и представленных на выставке предметов отражают культурные традиции провинциального города, каким был Петрозаводск на рубеже XIX–XX вв. В трех залах экспозиции представлены 206 предметов деревенского быта, а также произведений современных художников-прикладников, сумевших сохранить и по-новому осмыслить традиции старинных мастеров. Авторы выставки: И.С.Воробьев, С.В.Воробьева. Художественное решение выставки: Ю.В.Пермяков (ООО «Артнаволок», Петрозаводск).

В рамках программы восстановления традиционного земледелия были созданы экспозиции: «Хлебные поля и огороды», «Льняное поле», «Заонежский сенокос». В ходе экскурсии по Заонежскому сектору музея туристы могли наблюдать труд земледельца – видеть пахоту, боронование, сев, жатву, обмолот зерновых, огородные работы и работы со льном, сенокос.

Программа «Ожившая экспозиция»

В течение туристического сезона мастерами программы «Ожившая экспозиция» на территории крестьянских усадеб и в интерьерах крестьянских домов для посетителей музея демонстрировались традиционные ремесленные технологии и хозяйственные занятия. В экспозиции музея были представлены 16 ремесел, в том числе: прядение, ткачество на ткацком стане, вышивка двусторонним швом и в технике «тамбур по сетке», низание и вязание бус из бисера, кружевоплетение, шитье на «швейке» и швейной машинке «Зингер», изготовление лемеха, деревянной игрушки, традиционных поясов. В хозяйственной части дома Сергеева демонстрировалось строительство лодки по традиционной технологии. В кузнице из дер.Суйсарь – кузнечное ремесло. В 2012 г. в экспозиции музея демонстрировались 5 новых ремесленных занятий: вязание сетей, традиционная роспись по дереву, плетение из бересты, изготовление традиционной игрушки из глины, изготовление челноков для вязания сетей.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

В течение всего экскурсионного сезона на звоннице часовни Архангела Михаила исполнялись колокольные звоны.

Работа по демонстрации традиционных ремесел осуществлялась также в помещении Лекционно–выставочного комплекса музея в городе Петрозаводске в рамках программы «Провинциальный город» и сопровождала работу городских выставок и праздничных программ.

Сотрудниками сектора ремесел была продолжена работа по созданию копий фондовых предметов для экспозиции на острове Кижи, по пошиву традиционных костюмов для мастеров программы «Ожившая экспозиция» и участников Фольклорно–этнографического театра, а также для таких мероприятий музея, как праздник «Иллюзии Старого города», новогодняя выставка. В течение года были изготовлены 32 предмета, в том числе: мужской костюм для «Ожившей экспозиции», предметы традиционного поморского костюма (праздничный сарафан, праздничная рубаха, пояс (ремень), головной убор «перо»), полотенце в технике «тамбур по сетке», женское платье для праздника «Иллюзии Старого города» и женское платье в стиле ампир для новогодней выставки. Для демонстрации различных техник золотного шитья изготовлен образец в технике «шитье по настилу». Для мастеров–демонстраторов программы «Ожившая экспозиция» были изготовлены праздничные и повседневные сарафаны, мужские и женские рубахи, передники, подъюбники, плетеные пояса.

Фольклорно-этнографический театр

В 2012 г. состоялось 128 выступлений Фольклорно–этнографического театра музея (в 2011 г. – 114): 95 выступлений – в рамках музейных мероприятий, 33 – по заявкам сторонних организаций (в том числе 14 заявок на платные программы).[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Во время летнего экскурсионно–туристического сезона участники ФЭТ выступали в экспозиции на острове Кижи с программами «Фольклорное наследие Карелии», «Молодежная бесёда», «Музыкальные инструменты Карелии», «В поисках Калевалы» (специальная программа для турфирмы «Карельские каникулы»). ФЭТ принимал активное участие в городских музейных программах «Северные Святки» и «Масленица» (программа «Масленичные игры»). На Международном музейном фестивале «Интермузей – 2012» была представлена программа «Заонежское чаепитие». В 2012 г. были подготовлены две новые программы: «Городской романс» (для программы «Старый город») и «Жестокий романс» (индивидуальная выставка–программа Ж.В.Гвоздевой в доме Щепина на острове Кижи).

Являясь «иллюстратором» большей части лекций, читаемых сотрудниками сектора изучения и музейной презентации фольклорного наследия, ФЭТ выступал перед слушателями лектория «Живая старина народов Карелии: Традиции семьи и деревенской общины», участниками музейно–образовательных проектов «Летняя музейно–этнографическая школа» и «Летний университет», а также перед профильными специалистами – сотрудниками Государственного ансамбля «Кантеле», студентами кафедры народного пения Санкт–Петербургского государственного университета культуры и искусства, студентами факультета технологии и предпринимательства Карельской государственной педагогической академии.

Была продолжена традиция участия ФЭТ в «Пасхальных встречах» для потомков коренных семей исторической Кижской волости. Состоялись традиционные творческие встречи участников ФЭТ в Обществе слепых (встречи проводятся с 2006 г.) и День открытых дверей ФЭТ – открытая репетиция и мастер–класс по певческой и танцевальной культуре (проводится с 2009 г.).

В 2012 г. Фольклорно–этнографический театр, его детская группа и коллектив «Куделюшка» стали участниками Пасхального фольклорного фестиваля «Красная горка», состоявшегося 21–22 мая в дер.Паша Ленинградской области, и Международного фестиваля традиционной музыки «Истоки», прошедшего 19–21 октября в Петрозаводске.

// Отчёт о деятельности музея-заповедника «Кижи». 2012 г.
Под общей редакцией А.В.Нелидова. Сост., отв. ред. Н.М.Мельникова
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2013. 64 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф