Гущин Б.А. (г.Петрозаводск)
Крестьянство и земство (Заонежье 1867–1917 гг.)
@kizhi
В данном сообщении мы постараемся выяснить, что же положительного внесло земство в крестьянскую жизнь Заонежья, априори не забывая и об отрицательных сторонах деятельности земства, которые в советской историографии были освещены наиболее полно.
Попытка освещения земства в определенном регионе Карелии предпринимается впервые.
Источниковедческой базой данной работы являются «Журналы уездных земских управ» (Петрозаводской и Повенецкой), «Вестники Олонецкого губернского земства», отдельные статьи земских деятелей в «Олонецких губернских ведомостях». Частично использованы статистические сборники, издаваемые губернским земским статистическим бюро.
Учитывая исключительную гласность земской деятельности до 1918 года, на мой взгляд, деятельность земства среди крестьянства Заонежья в этих изданиях освещена подробно и достаточно детально.
Задачи, поставленные земством, в отношении крестьянства
Земство в Заонежье организовывало школы, больницы, пункты ветеринарной помощи, сельскохозяйственные опытные станции, случные пункты, показательные поля, занималось осушением болот, распространяло сельскохозяйственную технику, организовывало библиотеки, кооперативы сельскохозяйственные и торговые, занималось страхованием и пожарным делом, организовывало дорожное строительство, устраивало детские ясли, приюты, общественное питание, занималось лекционной пропагандой и многим другим, в том числе: обеспечивало крестьян продовольствием во время голода и других стихийных бедствий.
Одной из самых ярких сторон деятельности российского земства (Олонецкого губернского и уездных в том числе) явилась организация сбора статистических сведений о самых разных сторонах народной жизни. Если сначала земские статистики исследовали сельские общества в целом, то позже главным элементом статистики стала подворная перепись, учитывавшая различные элементы крестьянского хозяйства. Применялись также выборочные комбинированные исследования. В Олонецкой губернии, включая Заонежье, программы описаний включали все бытовые вещи, даже одежду и посуду.
По технике и полноте обследования русская статистика превосходила в то время статистику передовых европейских стран. И если без всяких оговорок давать положительную оценку каким-то сторонам деятельности земства среди крестьянства, то этими сторонами несомненно будут просвещение во всех областях народной жизни и изучение всех сторон крестьянского быта.
Следует помнить, что земские учреждения всегда имели своими главными задачами: улучшение крестьянского быта, просвещение и поднятие экономического состояния крестьянства.
Земство и сельское хозяйство
Попытаемся кратко отметить наиболее крупные мероприятия земства в Заонежье.
В начале XX в. в Повенце была открыта сельскохозяйственная ферма с опытным полем, откуда и шли основные сельскохозяйственные знания в деревни Заонежья. (Основатель фермы А.К.Гагман.) Хозяйство на ферме велось по всем правилам тогдашней науки. Продукция фермы продавалась повенчанам.
Сотрудники фермы командировались за опытом в Англию и Финляндию. Пропагандистами сельскохозяйственных знаний должны были быть сельскохозяйственные старосты. Деятельность их должна была заключаться в распространении сепараторов и обучении правильному производству сливочного масла, в распространении травяных и огородных семян. Они же должны были наблюдать за работой опытно–показательных полей.
Наиболее энергичные крестьяне пытались вырваться из вечной деревенской рутины с помощью земства. Лучшие урожаи ржи у крестьян были от сорта «Ваза», который им дало земство.
Крестьянин из Кузаранды Н.Матросов предложил свое поле на 4½ надела под опытное агрономическое поле. А в 1909–1910 гг. под руководством земства на пожнях и болотах для улучшения земледелия работало больше десятка крестьян. А хозяйство И.С.Гайдина в Шуньге было настолько отличным, что земство устраивало к нему экскурсии крестьян. Земство постоянно опекало хозяйства, которые придерживались советов научного персонала. Агрономы организовывали поездки крестьян в Финляндию. Выделялись деньги на поощрение хозяйств, которые «велись по науке». Проводились смотры образцовых крестьянских хозяйств. В 1912 г. в Повенецком уезде лучшими хозяйствами были признаны И.С.Гайдина в Шуньге и П.А.Хотеева в д.Федотово. Смотры проводились и по волостям. В том же 1912 г. были премированы земством 4 хозяйства в Шуньгской волости: В.П.Косачева из д.Зехнова Губа, М.И.Антропова из д.Гоголева, И.С.Гайдина из Шуньги и П.С.Хотеева из д.Суслонов Наволок.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]
Отмечалось, что у Косачева много сил и средств имеется для улучшения молочного скота. Им же ведется правильная разработка болот, высеваются травы. А у Антропова по последнему слову техники выстроен коровник, расчищено от камней поле и ведется разделка болот. Все эти хозяйства велись по последним рекомендациям агрономической науки.
С 1912 г. земство организовывает экскурсии крестьян в эти хозяйства. Сначала были лекции с диапозитивами на Повенецкой ферме и осмотр сельскохозяйственной техники: сенокосилки, борон и плугов, моходробилки, соломорезки, машины для жмыха и др. В Шуньге – осмотр капустных и овсяных полей и посещение маслодельного товарищества «Производитель», далее посещение крестьянских хозяйств. Сельскохозяйственные орудия и минеральные удобрения зажиточным хозяйствам накануне первой мировой войны земство раздавало бесплатно. В Великой Губе, Сенной Губе и Толвуе были прокатные пункты сельскохозяйственного инвентаря.
Земство часто закупало в Финляндии (Куопио) племенных бычков и устраивало случные пункты. Благодаря пропаганде сенаторов в Сенногубской волости «скот стал уже молочной машиной». В 1910 г. в д.Леликово была создана ферма по производству масла. А в Шуньгской волости работал контроль–ассистент, который вел наблюдение в 22 хозяйствах. Племенные быки выдавались и непосредственно самим крестьянам.
Коневодство и свиноводство было развито слабее. Большое значение для Заонежья имели сельскохозяйственные выставки, проводимые земством в Шуньге с 1909 г. Земство накануне первой мировой войны взяло на себя организацию конских бегов по всем правилам.
С 1910 г. на базе Повенецкой фермы существовали 6-месячные сельскохозяйственные курсы. Следует отметить лекционную деятельность земцов среди крестьянства. Зимой 1909–1910 гг. петрозаводский уездный агроном В. Кербицкий целый месяц потратил на чтение лекций в деревнях. Сельскохозяйственная литература на лекциях распространялась бесплатно.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]
Земство и крестьянское образование
В 1877 г. в Заонежье земские школы были только в Шуньге, Кажме, Великой и Сенной Губе. Начальные земские училища были крайне бедны. В 1876 г. начальное земское училище в Великой Губе окончило всего 6 человек, а в Сенной Губе – 8. Отмечалось неаккуратное посещение детьми училищ, неодновременное поступление их в училище, крайняя бедность родителей, из-за которой они не могли приобрести детям теплой одежды и поэтому держали детей дома. Подготовка учителей была явно недостаточна.
В 1879 г. в Сенногубском училище учились уже 70 человек. Попечитель Дмитрий Лысанов, богатый крестьянин, начал строить библиотеку с помещением для учителей. Училища были построены в Типиницах и Паяницах.
В 1880 г. в Заонежье было 11 крупных земских училищ. В том числе и в Кижах (48 учеников). К концу XIX в. многие училища были переполнены. При помощи попечителя крестьянина В.П.Захарьева в Толвуйском приходе было построено 3 земских училища. В районе о.Кижи крестьянин д.Телятниково Нефед Хахаев построил дом для Жарниковского земского училища. А крестьянин С.В.Круглов вносил в пользу Кижского училища ежегодно 25 рублей.
Наиболее известный и богатый меценат Карп Матвеевич Изотов, поставщик столярных изделий Императорскому дому, почти полностью на свои деньги построил в Космозере в 1908 г. новое здание земского училища. (Существовало с 1875 г.) Училищу было присвоено звание «Изотовское». В училище были бесплатные учебники, множество учебных пособий, общая столовая, отдельные приюты для мальчиков и девочек. Приюты (интернаты) были и в ряде других школ Заонежья, в частности в Жарниковской. Учительские кадры готовились на деньги земства. В Москве были разовые общеобразовательные курсы, куда мог попасть каждый земский учитель. Земство предлагало учителям и поездки за границу. Правда, были они достаточно дорогими. Земство начало создавать в Заонежье и дошкольные учреждения: приюты–ясли. Летом 1911 г. в течение месяца в Толвуе работали ясли на 104 ребенка. И хотя толвуяне поняли пользу яслей, помочь средствами отказались.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]
Летом 1917 г. ясли должны были открыться в Сенной Губе.
Внешкольное образование крестьян осуществлялось через сеть библиотек.
С 1896 г. в Сенной Губе действовала библиотека–читальня. Библиотеки существовали в Толвуе, Типиницах и Великой Губе. В некоторых деревнях действовали передвижники от этих крупных библиотек. Интересно, что для всех библиотек 15 изданий были обязательными.
Одной из оригинальных форм просвещения были чайные–читальни от общества трезвости. Одна го первых таких чайных была открыта в 1898 г. в Шуньге И.С.Гайдиным. Чайная сразу же приобрела характер клуба. В чайной были газеты, журналы, бильярд, настольные игры, симфонион, гармонь, чай, сахар, лимон, варенье, сливки, баранки, конфеты.
Земская медицина в Заонежье
В 1867 г. на сельских сходах, в том числе и Кижском, крестьяне решили, что на каждую волость нужно назначить по одному фельдшеру. Если же их не найдется, то необходимо послать грамотных мальчиков за счет земства в фельдшерскую школу. В 1878 г. фельдшера были далеко не во всех заонежских волостях. За этот год в Кижской и Толвуйской волостях фельдшера лечили 376 человек, из которых умерло 8.
Больницы появились в Заонежье только в начале XX века: в Шуньге (30 коек), Великой Губе (25 коек). Зато с начала XX века стали создаваться фельдшерские и акушерские пункты: Кузаранда – 1906, Караозеро – 1907, Толвуя – 1906, Типиницы – 1911.
Стоматологическую помощь могла оказывать только Шуньгская больница.
Начало больничному делу в Заонежье положил временный Великогубский приемный покой, открытый 1 июля 1896 г. всего на 4 койки. Он был основан врачом–энтузиастом М.Караевым. За 1893–1896 гг. врач провел в дороге 180 дней, объезжая больных в Великогубской и Толвуйской волостях.
В 1888 г. во время разъездов по Великогубской волости фельдшером Лузгиным было принято 1576 человек, а толвуйским фельдшером Шестихиным в разъездах было принято 1303 человека.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]
Земские медики оказывали медицинскую помощь всем сословиям бесплатно. Крестьяне повсюду получали лекарства бесплатно.
Земство активно привлекало на медицину деньги попечителей. Супруги И.И. и П.Я. Крыловы в 1911 г. в Шуньге открыли богадельню на 14 человек, обеспечив ее капиталом навечно. В Повенце И.И.Крылов выстроил приют для больных детей.
Земская ветеринария в Заонежье
За всю историю земства в Заонежье не было постоянного ветеринарного врача. Но к 1910 г. было несколько ветеринарных участков, которые обслуживали ветеринарные фельдшера. В Петрозаводском уезде это был 3-й участок, включающий Великогубскую, Сенногубскую, Кижскую и Типиницкую волости, в Повенецком уезде – Шуньгский участок.
Ветеринарные фельдшера были достаточно грамотными и энергичными людьми, часто готовыми к самопожертвованию. Из земских фельдшеров выделялся фельдшер Повенецкого уездного земства. В. Каменных, который не только лечил животных, но и пытался выяснить и объяснить людям, в чем недостатки животноводства в Заонежье. В. Каменных в 1886 г. лечил скот от 54 болезней, почти 3 головы в день, причем в разных деревнях.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]
Фельдшера в Заонежье проявляли исключительную добросовестность и не жалели времени и энергии, чтобы помочь крестьянам.
Помощь земства в организации потребительской кооперации
Потребительские общества в России – ровесники земских учреждений. Может быть, поэтому земство очень часто их активно опекало.
В «Вестнике Олонецкого губернского земства» за 1907 г. было помещено несколько статей об организации обществ взаимопомощи и, в частности, о потребительских обществах. Крестьяне живо откликнулись на эти публикации. В 1908 г. крестьяне д. Леликово открыли у себя потребительскую лавку и сразу же благодаря ей оказались в более выгодном положении, чем крестьяне других деревень Заонежья. А в 1911 г. открылись потребительские лавки в Сенной Губе и Кижах. В 1910 г. открылась потребительская лавка в Толвуе. Крестьяне сами доходят до более высших форм кооперации – обществ потребителей и кредитных обществ. Одним из первых таких обществ было общество подобного типа в Толвуе – «Бережливость», основателями которого были зажиточные петербуржцы, бывшие жители Толвуи.
В 1912 г. было открыто кредитное общество в Шуньге, а в 1913 г. в Кузаранде. Общества организовывали свои хлебные склады, кредитовали агрономические опыты, приобретали наилучшие семена и инвентарь.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]
О некоторых других формах помощи земства крестьянству Заонежья
Земство всячески способствовало развитию промыслов и ремесел. В 1907 г. были открыты мастерские машинного вязания в Повенце и Шуньге. В 1909 г. была открыта маленькая вышивальная мастерская в Кузаранде на 11 учениц. Руководила мастерской Егорова, стипендиатка земства, окончившая курс в Мариинской школе кружевниц. После Кузаранды Егорова переселилась в Вырозеро. Работы распространялись даже в Петербурге через разъездного агента Елену Ивановну Гренберг.
В 1899 г. в Шуньгском училище открылся сапожный класс. А в Космозере в 1910 г. было открыто столярно–токарное отделение. Земство иногда брало на себя помощь крестьянам в организации промышленных предприятий. Так, в 1916 г. земство финансировало проект кожевенного завода крестьянина Шуньгской волости Леонтьева в деревне Часовенской.
Земство стремилось облегчить крестьянам и несение натуральных повинностей, в частности дорожной, т.е. земство платило крестьянам за каждый проложенный или отремонтированный метр дороги, оплачивало использование крестьянских лошадей на земских станциях.
Земство взяло на себя с 1868 г. страхование крестьянских строений и организацию противопожарных мероприятий.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]
Земство заботилось и о создании собственной крестьянской интеллигенции: выплачивало ряд стипендий будущим медикам, агрономам, учителям. Земство платило пособие 60 руб. в год крестьянину Толвуйской волости ученику Императорской Академии художеств Александру Андрианову, ставшему одним из первых профессиональных художников Карелии.
Оценка земства крестьянством
Оценка земства крестьянством очень часто была несправедливой. Консерватизм и косность крестьянства, скрепленные общинными традициями, не допускали никаких новшеств. Деревня эволюционировала крайне медленно. Кроме того, драматические ошибки земства, особенно на первых этапах деятельности, не прибавляли авторитета земцам в глазах крестьян. (Я имею в виду распределение хлеба из земских складов во время голодных лет, когда земство давало его в ссуду по ценам, значительно превышавшим рыночные.)
Просветительская деятельность земцев медленно давала свои плоды. С 1907 г. начал выходить «Вестник Олонецкого губернского земства». Издавались с 1870 г. журналы земских собраний. «ВОГЗ» выписывали во многих деревнях и устраивали коллективные читки. Феноменальная гласность земской деятельности иногда оказывала земцам медвежью услугу. Вряд ли крестьянин испытывал желание платить земские сборы, прочитав в журнале Петрозаводского земского собрания за 1899 г., что на мероприятие по сельскому хозяйству выделено 1200 рублей, а на содержание аппарата земского управления 11005 рублей. Прочитав такое, крестьяне отказывались платить земские сборы. Так, что накануне выхода «ВОГЗ» в 1907 г. крестьяне смотрели на земство как на откровенно эксплуатирующее их.
Все земцы отмечали почти враждебное отношение крестьянства к земству, хотя чаще всего все обвинения и упреки были бездоказательны, хотя, платя (земские) налоги, крестьяне получали от земства гораздо больше: бесплатное обучение, бесплатное лечение, дороги, призрение престарелых, детские приюты, политехнизацию обучения и многое другое.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]
Земство работало в деревне всего 50 лет с 1867 по 1917 г. За этот период очень медленно и с небольшими результатами постепенно оно завоевывало расположение крестьянства просвещением и убеждением. Консерватизм и общинные традиции всячески тормозили прогресс, но эволюционный процесс захватил и заонежскую деревню.
Источники:
- Вестники Олонецкого губернского земства. 1907–1917 гг.
- Журналы Петрозаводского уездного земского собрания. 1877–1917 гг.
- Журналы Повенецкого уездного земского собрания. 1876–1917 гг.
Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.