Лялля Е.В. (г.Петрозаводск), Непряхин В.В. (г.Петрозаводск), Шредерс А.М. (г.Петрозаводск)
Информационные технологии в обработке полевых материалов при проведении историко-культурных исследований
@kizhi
На территории Карелии много лет проводятся историко–культурные исследования различных прикладных направлений: этнографические, архитектурные, топонимические, музыковедческие, фольклористические. У каждого из них свои объекты исследований (предметы быта, промыслы и ремесла, объекты народного деревянного зодчества, топонимические названия, песнопевческие и хореографические традиции, предметы народного искусства и др.) и свои методики сбора, хранения, обработки и анализа информации.
Среди особенностей работы с полевыми материалами можно выделить следующие:
- обработка полевых материалов требует времени во много раз больше, нежели сбор;
- накопление информации происходит порциями и в течение многих лет;
- объемы данных очень большие и иногда рассредоточены по разным местам, что затрудняет поиск необходимой информации;
- привязка данных к объектам карты осуществляется по различным картографическим источникам.
Эти особенности, связанные с ручной обработкой материала, замедляют процесс исследования и определяют необходимость применения информационных технологий при обработке полевых материалов.
Актуальность использования современных информационных технологий в гуманитарных сферах, создание специализированных научно–образовательных баз данных по историко–культурной тематике, формирование и ведение геоинформационных ресурсов обусловлены возрастающей необходимостью комплексного информационного обеспечения процессов проведения научных исследований.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]
Несмотря на различие направлений и объектов проводимых исследований, между ними существует связь, которая обусловлена их географической и исторической общностью. Она и определила характер и методы обработки историко–культурных данных, которые могут быть представлены в виде текстов, звуковых и видео записей, фотоматериалов, графических изображений, данных обмеров объектов и др. Как правило, большинство данных имеют привязку к географическим координатам или к определенным географическим объектам.
Современные информационные технологии (в том числе и технологии геоинформационных систем [ГИС]) позволяют эффективно организовать хранение большого объема числового, описательного, графического и картографического материала, его аналитическую обработку, оперативный поиск и представление материалов в соответствии с решаемыми задачами.
Особенностью ГИС является наличие в них аппарата пространственного анализа данных о территории, позволяющего не просто отслеживать существующие территориальные связи объектов и явлений и соответствующих им атрибутов (характеристик, показателей и т.п.), но и формировать новые наборы пространственных данных, обеспечивая при этом пользователю активный визуальный и инструментальный диалог с электронной картой.
В отделе ГИС Петрозаводского государственного университета в течение ряда лет ведется работа по информационному обеспечению историко–культурного направления, в частности: создается единая картографическая основа территории исследований, унификация записи полевой информации, разрабатываются методики применения средств математического и картографического анализа для обработки полевых материалов историко–культурных исследований, создаются коллекции исторических электронных карт по исследуемой территории.
При проведении полевых исследований географические карты являются важнейшим инструментом ученых. В силу произошедших исторических и географических изменений современные карты не отвечают в полной мере требованиям исследователей при решении стоящих перед ними задач. Источником, позволяющим восполнить недостающие сведения, являются исторические карты различных периодов времени.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]
Коллекция исторических карт России и Северо–западной ее части в электронном виде формируется на основе интеграции данных современных и исторических топографических карт ведется работа по нанесению и уточнению границ существовавшего административного устройства территории, дорожной сети, установлению местонахождения утраченных поселений по спискам населенных мест различных исторических периодов. В настоящее время для этих работ используются «Спец. Карта Европейской России» издательства военно–топографического отдела Генерального штаба 1912–1915 гг. издания масштаба 1:420000, Землемерные планы уездов Олонецкой губернии 1897 г., Атлас Российской Империи 1835 г. издания и другие картографические материалы.
Одной из важнейших задач создания условий для применения информационных технологий в историко–культурных исследованиях является разработка единой картографической основы исследований. Особое место в ней занимает разработка единой сети поселений. Источниками информации для разработки подобной сети могут служить списки населенных мест за различные периоды времени по территории Карелии и прилегающих территорий.
Списки населенных мест за различные периоды времени содержат сведения различной структуры и информационного содержания. Так, например, населенные места в списке 1873 г. перечислены в соответствии с их расположением по дорожным трактам, существовавшим на тот период. А в списке 1905 г. — в соответствии с их административно–территориальной принадлежностью к обществам, волостям и уездам. Таким образом, эти списки дают в дополнение к картографической информацию по административно–территориальному устройству и дорожной сети. Списки содержат и статистические сведения по населению, сельскому хозяйству, образованию, церковным учреждениям, промышленным и ремесленным учреждениям. Эти сведения имеют привязку к географической карте и обработаны средствами ГИС.
По Олонецкой губернии такая обработка была проведена для Петрозаводского уезда. Восстановлено местонахождение населенных мест на 85%, восстановлено местонахождение часовен и церквей на период 1873–1905 гг. Построены тематические карты по исторической статистике, характеризующие особенности демографического состава населения и хозяйственной деятельности этого исторического периода. Этот ресурс может быть использован исследователями различных направлений наряду с собственным тематическим материалом для уточнения характера данных и проведения анализа своих данных с учетом историко–территориального развития района.
Информационное обеспечение проведения научных исследований базируется не только на автоматизации процессов технологической обработки данных, но и на использовании специализированных информационных ресурсов.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]
В качестве одного из наиболее важных информационных ресурсов, применяемых для автоматической обработки материалов полевых исследований должен стать единый кодификатор поселений и разрабатываемая на его основе единая сеть населенных пунктов. Единый кодификатор поселений создается с целью геокодирования информации по объектам исследований, а также для получения возможности связать между собой информацию по поселениям, содержащуюся в различных источниках. Единая сеть населенных пунктов будет служить для создания тематических картографических слоев по объектам исследований и создания на их основе тематических карт.
Современная структура поселений и административно–территориального устройства, представленная на топокартах и в справочниках по административному устройству субъектов Федерации, не удовлетворяют исследователей в силу именно своей современности. Необходимо обеспечить исследователя данными о состоянии развития территории в различные исторические периоды. Что касается картографических источников, то ни один из имеющихся не содержит полного объема информации по населенным пунктам, а исторические списки населенных мест не соответствуют друг другу, имеют разные принципы систематизации населенных мест и по количественному содержанию сильно отличаются друг от друга.
Так как ученые пользуются различными источниками для указания места привязки объектов исследования, то в момент обработки данных проблема геокодирования информации может стать трудноразрешимой.
Создание единого кодификатора поселений, существующих на сегодняшний день и существовавших когда–либо, позволит решить эту проблему. Единый кодификатор поселений станет ключом для согласования различных источников информации и средством, облегчающим операцию геокодирования информации с целью ее картографической обработки.
Применение информационных технологий для разработки электронных ресурсов и обеспечения возможностей использования современных методов автоматизированной обработки данных ставит задачу создания формализованных методов описания объектов и разработки систем их классификации. Объекты исследований по историко–культурному направлению характеризуются многочисленными признаками, которые могут быть структурированы в систему классификации объектов историко–культурных исследований. Классификации объектов по различным направлениям исследований могут быть разными и по содержанию и по принципам классификации. В.П.Орфинским была разработана система классификации объектов народного деревянного зодчества. В этой классификации основные и дополнительные признаки находятся в иерархической зависимости друг от друга. Каждый признак имеет свое описание и шифр, строящийся по определенным правилам. В результате классифицирования объекта, получается зашифрованная формула, которую можно расшифровать и получить словесное описание объекта. Признаки проиллюстрированы рисунками. Для автоматизации работы с классификатором и реализации возможности компьютерной обработки результатов классификации объектов в отделе ГИС ПетрГУ был разработан программный комплекс «Электронный классификатор объектов историко–культурного наследия», позволяющий создавать классификации по различным типам объектов, а также использовать его для классифицирования исследуемых объектов.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]
Классификатор был представлен на выставках:
- «Наука и образование в области архитектуры и строительства в век информационных технологий», проведенной в рамках Общего собрания Российской академии архитектуры и строительных наук (Москва, апрель 2002 г.);
- «Информационные технологии в историко–культурных исследованиях», проводившейся в Петрозаводске с 11 по 28 ноября 2002 г.
Открытый для развития автоматизированный электронный классификатор выполняет функции систематизации и структурирования сведений о постройке, составления классификационной кодовой формулы и ее текстовой расшифровки; накопления, хранения и редактирования типологической информации.
Классификатор включает в себя библиотеку изображений, терминологический словарь, справочную информацию по использованию.
Электронный классификатор предназначен для научно–исследовательской работы и для обучения типологическому анализу памятников. Кроме своего прямого назначения, связанного с исследованием деревянного зодчества, классификатор может послужить аналогом для создания классификаций и их электронных версий других объектов традиционной материальной культуры.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]
Можно рекомендовать использование данного классификатора для классифицирования объектов исследования по другим направлениям, если принципы классификации не противоречат системе описания этих объектов. В настоящее время О.А.Набоковой (Музей–заповедник Кижи) осуществляется попытка создания классификации прялок с использованием принципов, заложенных в разработанный классификатор.
Не менее важным для развития информационных исследовательских ресурсов является создание тематических баз данных по направлениям исследований. В рамках совместного сотрудничества с Институтом языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН (далее: ИЯЛИ КНЦ) сотрудниками отдела ГИС с целью создания электронной картотеки была спроектирована база данных по топонимам Карелии и сопредельных территорий. Программное средство по сопровождению этой базы данных разработано с учетом требований по работе с лингвистической информацией и позволяет хранить транскрипцию как русских, так и карело–финских названий, ударение, информацию по составу слова и типологии его составных частей. Картотека топонимов ИЯЛИ КНЦ РАН содержит порядка 300 [1] объектов. База данных заполняется сотрудниками Института.
Современные информационные технологии предоставляют пользователям большой арсенал средств аналитической обработки данных. ГИС технологии обеспечивают пользователя еще и возможностями пространственного анализа данных и наглядного отображения результатов анализа на карте. Тематическая карта дает новую информацию исследователю. Информация, которую пользователь может извлечь из карты, называется информативностью карты. Различают информацию, непосредственно воспринимаемую читателем при чтении карт, и скрытую информацию, которую можно получить, выполнив по карте определенные измерения, сопоставления, преобразования [2] .
Тематическая карта позволяет показывать различные явления и характер их размещения. Эти явления могут быть распространены по пунктам, линиям, площадям, могут быть сплошными, рассеянными. Необходимы специальные способы их изображения на картах [3] .
Материалы историко–культурных исследований, представленные в электронном виде (электронные таблицы, базы данных) могут быть подвергнуты математическому и картографическому анализу. Если информация геокодирована (привязана к объектам на карте), то логично использовать весь арсенал аналитических средств ГИС для проведения обработки данных. В качестве методов картографического анализа, используемых при обработке тематической информации, применяются: метод построения картограмм и картодиаграмм для проведения общего анализа и выявления соотношений присутствующих признаков, метод построения интерполяционных поверхностей для выявления мест локализации и ареалов распространения анализируемых признаков. Послойная структура карты в ГИС позволяет сравнивать результаты анализа, полученные по разным признакам, методом наложения слоев (оверлеи). Таким образом, можно выявить общие и непересекающиеся зоны распространения тех или иных признаков.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]
Применение информационных технологий в области этноархитектуроведения продиктовано методами объективизации исследований, применяемыми в этой области [4] . Они заключающихся в следующем:
- научная инвентаризация архитетурного наследия, приближенная к сплошному обследованию, как способ формирования фактологической базы (формирование и накопление структурированной информации);
- детальный типологический анализ с помощью типологической системы приемов, форм и деталей деревянного зодчества (классифицирование);
- статистический анализ результатов систематизации материала;
- ареальные исследования (определение ареалов приемов, форм и деталей, этноархитектурное зонирование).
В историко–архитектурных исследованиях картографический анализ был проведен по материалам исследования традиционных хозяйственных построек (бани), элементам интерьера (русские печи) и по декоративным элементам отделки строений (кронштейнам).
Картографический анализ позволяет решать следующие задачи: описание и зонирование территории по одному или нескольким признакам; получение качественных и количественных показателей исследуемых явлений во времени и пространстве; выявление и анализ тенденций преобразования, приемов, форм и деталей исследуемых объектов; установление и оценка степени взаимного соответствия и взаимодействия между явлениями; изучение динамики явлений; интерполяция закономерностей размещения и взаимосвязей явлений во времени и пространстве; экспериментирование для проверки исследовательских гипотез [5] .
Методы картографического анализа нашли свое применение при обработке материалов этнографических исследований. Проведен анализ особенностей прялок, бытовавших на территории Карелии. Для сопоставления и сравнительного анализа привлекались данные о прялках, численность которых колебалась в зависимости от исследуемого признака, и насчитывала от 400 до 800 экземпляров. Поскольку прялки характеризуются несколькими десятками признаков, наиболее действенным инструментом их анализа является электронное картографирование. Для картографирования отличий в пропорциональном строе использовались данные о 429 экземплярах. Результаты картографирования иллюстрируют ареалы закрепления традиций и зоны их активного взаимодействия.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]
Сравнение результатов архитектурных и этнографических исследований по полученным аналитическим картам позволило выявить ряд общих закономерностей в территориальном распространении некоторых характерных признаков объектов архитектуры и этнографии. Такой сравнительный анализ позволяет выявлять этнические особенности объектов народного зодчества.
Все вышесказанное в настоящей статье нашло свое отражение в разрабатываемой в ПетрГУ силами сотрудников Научно–исследовательского института народного зодчества и отдела ГИС информационно–аналитической системе «Историко–культурное наследие Карелии и сопредельных территорий». Информационно–аналитическая система создается с целью обеспечения междисциплинарных исследований по народному зодчеству, истории, этнографии, фольклору, лингвистике, топонимике и другим взаимосвязанным предметным областям современными средствами обработки информации обеспечения междисциплинарных исследований по народному зодчеству, истории, этнографии, фольклору, лингвистике, топонимике и другим взаимосвязанным предметным областям современными средствами обработки информации, а также формирования и накопления ресурсного обеспечения историко–культурных исследований различных направлений.
В заключение следует отметить, что потенциал использования информационных технологий и, в частности, геоинформационных систем для историко–культурных исследований еще далеко не изучен и реализуется не в полной мере. Между тем, в понимании ГИС слово «географические» означает не столько «пространственность» или «территориальность», а скорее комплексность и системность [6] .
Исследователи различных научных дисциплин найдут в информационных технологиях и ГИС качественный современный инструмент для решения самых сложных исследовательских задач.
- [1] 000
- [2] Геоинформатика. Толковый словарь основных терминов / Под ред. А.М.Берлянта и А.В.Кошкарева. М., 1999. С.44.
- [3] Комиссарова Т.С. Картография с основами топографии. М., 2001. С.111.
- [4] Орфинский В.П., Гришина И.Е. Новые методы и подходы к изучению народного деревянного зодчества // Российская архитектурная энциклопедия. М., 2002. Т.8: Деревянное зодчество России. С.265.
- [5] Шредерс А.М., Лялля Е.В., Гришина И.Е. Информационные технологии в этноархитектуроведении // Российская архитектурная энциклопедия. Т.8, С.275.
- [6] Берлянт А.М. Геоиконика. М., 1996. С.6.
Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.