Титова О.Ю. (г.Петрозаводск)
Использование новых информационных технологий в историко-культурных исследованиях (опыт музея-заповедника "Кижи")
@kizhi
Последние несколько лет музей–заповедник «Кижи», как и многие другие музеи, переживал бурный процесс компьютеризации. Количество компьютеров и оргтехники на рабочих столах сотрудников возросло в несколько раз. Но компьютеризация не должна быть ради компьютеров. Компьютер не выполняет своих функций, если используется только, как печатная машинка. Именно поэтому, если ранее главной задачей информационного отдела была компьютеризация музея–заповедника «Кижи», то с 1999 г. приоритетным направлением работы является информатизация музея.
В 2000 году в музее была внедрена система комплексной автоматизации музейной деятельности КАМИС 2000 (разработчик «Альт–Софт», СПб). КАМИС – это прежде всего автоматизация музейного учета, хранителей фондовых коллекций. Но, привязываясь к теме доклада, я остановлюсь на возможностях системы для сопровождения научно–исследовательской работы. Данная система позволяет вести картотеки музейных предметов, авторов, выставок и т.п., включающих в себя информацию любого уровня подробности. Система позволяет производить поиск по различным признакам. Например, по дате создания, месту бытования, автору или сдатчику, а также по любому слову в описании. Результат поиска можно получить в виде списков, каталогов, инвентарных карточек и т.д.
Программа снабжена большим количеством справочников и отличается высокой степенью взаимосвязи всей информации. К примеру, изучая интересующий предмет, можно узнать о том, кто является его автором–изготовителем; получить информацию об этом человеке из справочника, а также выяснить какие еще предметы, изготовленные этим мастером, имеются в собрании музея–заповедника и перейти к карточкам этих предметов. Или возможно найти аналоги выбранного предмета, проверить, откуда они поступили и кто их мастер–изготовитель.
Программа обеспечивает возможность оперативного формирования электронных каталогов с гипертекстовыми ссылками прямо из базы данных. На сайте музея–заповедника вы можете увидеть шесть различных иллюстрированных каталогов по предметам фондовых коллекций. Это каталоги «Интерьер дома и хозяйственная утварь», «Текстиль, одежда, украшения», «Орудия труда и ремесла», «Прялки Карелии», «Православная культура Карелии» и «Старая фотография» (http://kizhi.karelia.ru/collection/catalogs/catalogs.htm).
Учитывая, что в музее в последние годы активизировалась реставрационная деятельность, идет работа над проектом реставрации Преображенской церкви, встает проблема воссоздания интерьера церкви, следующей задачей, которая наиболее остро стояла перед информационным отделом, было обеспечение информационного сопровождения сохранения архитектурного наследия. Результатом явилось внедрение в музейную работу базы данных (БД) «Памятники архитектуры» и информационной системы (ИС) «Иконостас».[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]
База данных «Памятники архитектуры» — позволяет накапливать полную информацию о памятнике, вести мониторинг технического состояния памятника, сопровождать реставрационные работы на памятнике, накапливать графическую информацию.
Программа включает в себя следующие блоки:
- общая информация о памятниках;
- юридическая информация;
- техническое состояние;
- ремонты и реставрации;
- графическая информация;
- безопасность.
Планируется выполнить дополнительные блоки к базе данных, позволяющие заносить информацию по архивным документам по каждому памятнику, а также выполнять полное типологическое описание памятника и его конструкций.
Программа снабжена большим количеством справочников (персоналии, юридические лица, районы проживания этносов, строительные материалы и т.д.), позволяет выполнять отбор по запросу и получать результат поиска в виде списков, каталогов с изображениями, таблиц и т.п., генерировать отчетные документы.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]
Условием жизнеспособности любой базы данных является возможность с ее помощью значительно облегчить, сделать боле эффективной работу соответствующих музейных специалистов.
Так, БД по памятникам архитектуры позволяет не только внести общую (статичную) информацию о каждом памятнике, но и использовать ее в своей каждодневной работе музейных специалистов для сопровождения реставрационных работ и наблюдением за состоянием памятника: ведение дневника производства реставрационных работ, ведение журнала отступлений от проекта реставрации и журнала наблюдений за ходом реставрации, подробно фиксировать результаты реставрации по конструктивным элементам памятника, вести журнал технического состояния каждого памятника. Постоянное наблюдение за памятником и занесение результатов наблюдения в БД позволит в дальнейшем анализировать изменение состояния памятника во времени, составлять прогнозы на будущее.
Система запросов к базе данных построена таким образом, что любой, даже самый неподготовленный пользователь, может выполнить довольно сложный запрос по нескольким характеристикам.
С помощью БД можно оперативно подготовить для вывода на печать такие стандартные документы, как Паспорт на памятник, Акт по инженерно–технической укреплённости объекта или сформировать иллюстрированные отчеты о проведенных реставрационных мероприятиях, техническом состоянии объекта и т.д.
Важным условием успешного использования любой программы (базы данных) также является ее постоянное развитие с учетом потребностей пользователей. База данных по памятникам архитектуры музея–заповедника «Кижи» максимально соответствует этому требованию. Каждый год выходят новые версии программы, позволяющие значительно расширять круг пользователей базы данных, а значит делать ее более полной и универсальной.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]
Пример. В 2003 году вышла новая версия программы, в которую был включен новый блок «Безопасность», позволяющий вносить подробную информацию о степени защиты различных помещений и конструкций объекта. Но, согласно требованиям пользователей программы, был не только разработан новый блок для сбора информации о памятниках, но и появилась возможность собирать информацию о любых постройках на острове Кижи, в то же время не «засоряя» основную базу памятников деревянного зодчества. Пользователь без труда может выбрать режим работы только с памятниками деревянного зодчества или со всеми постройками на острове. Тогда же был разработан блок администратора системы, позволяющий очень детально разграничивать права доступа к различной информации для различных пользователей.
На основе базы данных был автоматически сгенерирован электронный каталог «Памятники архитектуры музея–заповедника «Кижи»», который можно увидеть в сети Интернет на музейном сайте (http://kizhi.karelia.ru/architecture/catalog/).
Следующие две программы, которые используются в музее–заповеднике «Кижи» – это ИС «Иконостас» и ИС «Археология».
Это уже не просто базы данных, с которыми приходилось сталкиваться основной массе музейных сотрудников. В большинстве случаев все данные, с которыми мы сталкиваемся, имеют пространственную привязку. И положить их на карту (схему) - вполне логичное решение, обеспечивающее наглядность информации.
Программы, о которых ниже пойдет речь, позволяют пользователю не только накапливать и обрабатывать данные, но и наглядно представлять их на картах, что позволяет более точно проанализировать ситуацию, увидеть такие особенности и тенденции, которые не всегда возможно уловить просто в табличных данных. Кроме того, оформление отчетов с помощью карт с цветовым делением позволяет более веско и доказательно подтвердить некоторые научные выводы, убедить в необходимости принятия тех или иных решений.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]
Информационная система «Иконостас» - используется пока на примере иконостаса Преображенской церкви, который в настоящее время находится в разобранном состоянии. В 1981 г., в связи с противоаварийными работами на Преображенской церкви, иконостас был демонтирован. Иконы перевезены в фондохранилища. Иконостасная резная рама и тябла хранятся в памятниках архитектуры на о.Кижи в разобранном состоянии в виде 65 крупных деталей (ставов, царских врат, сеней) и 210 мелких накладных деталей (баз, колонок, капителей). Общая площадь поверхности, покрытой живописными или золочеными слоями составляет около 200 кв.м. Контроль за состоянием и своевременное принятие мер по ее сохранности требуют оперативного владения большим объемом информации.
Информационная система предназначена для накопления, поиска и анализа данных по иконостасному комплексу Преображенской церкви. Информационная система позволяет связывать графическую информацию по иконостасной раме и иконам и различные базы данных по структурным элементам иконостаса. На оцифрованную карту–основу иконостаса можно наносить любую пространственно распределенную информацию: привязывать изображения (икон и фрагментов иконостасной рамы), текстовую информацию, табличные базы данных.
Основные направления использования информации, заносимой в ИС «Иконостас»:
- мониторинг состояния сохранности отдельных участков иконостаса и всего комплекса в целом;
- мониторинг температурно–влажностных условий хранения отдельных частей иконостаса;
- мониторинг технико–технологических характеристик красочного и живописного слоев;
- мониторинг реставрационно–консервационных методов, примененных на разных участках красочной или золоченой поверхности;
- демонстрация виртуальной модели иконостаса и его составляющих. С помощью системы возможно осуществлять мониторинг состояния сохранности иконостасного комплекса, получать качественную оценку состояния по совокупности параметров, проводить анализ и составлять прогноз дальнейшего состояния.
ИС позволяет воссоздать облик иконостаса из мелких фрагментов, хранящихся в различных фондохранилищах.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]
В дальнейшем информационная система может быть распространена и на другие памятники музея–заповедника «Кижи» для восстановления интерьеров, ведения мониторинга состояния иконостасных комплексов.
Информационная система «Археология» — предназначена для накопления, поиска и анализа данных по археологическому наследию Заонежья. Система позволяет осуществлять поиск, выбор и анализ информации.
Система связывает базы данных по памятникам археологии, планам стоянок и раскопов, а также отдельным находкам с электронной картой Заонежья. Система позволяет максимально оперативно получать самую подробную информацию по каждому памятнику (находке), как из баз данных, так и дополнительную графическую и текстовую информацию (изображения, схемы, описания и т.п.). С помощью системы запросов можно максимально быстро получить выборку памятников (находок), соответствующим определенным требованиям, выполнить количественные подсчеты, отразить всю полученную информацию на карте, выполнив тематическую карту.
В текущем году были также запущены для использования в работе музейных специалистов базы данных «Природа кижских шхер».
База данных «Природа Кижских шхер» — система по сбору, хранению, поиску, обработке, анализу и наглядному представлению информации. Включает в себя четыре самостоятельных базы данных: БД «Млекопитающие», БД «Орнитофауна», БД «Флора», БД «Энтомофауна».[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]
Все базы данных снабжены соответствующими справочниками. Базы данных позволяют не только заводить на каждый объект карточку с необходимым объемом информации, но и накапливать информацию о встречаемости данного объекта на территории кижских шхер. Программа позволяет выполнять поиск по запросу и получать результаты в виде списков, текстовых документов или таблиц. В программе предусмотрен территориальный справочник, который позволяет привязывать накопленные данные или результаты отбора по запросу к картографической основе (ГИС «Кижи»), выполнять тематические карты.
Подробнее ознакомиться с наработками в области информационных технологий можно на сайте «Современные технологии – современному музею» (http://kizhi.karelia.ru/comp_center/frame_1.htm), выполненном автором доклада.
Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.