Метки текста:

Земство Образование Олонецкая губерния Рябининские чтения

Баданов В.Г. (г.Петрозаводск)
Олонецкое земство и внешкольное образование (земские библиотеки) Vkontakte@kizhi

Одним из малоизученных аспектов деятельности земских учреждений Олонецкой губернии является их роль в организации внешкольного образования в нашем крае. И это не случайно – ведь данное направление работы земств появилось довольно поздно, на рубеже XIX и XX веков. Само понятие «внешкольное образование» так и не получило в земской среде сколько–нибудь четкого определения [1] и к 1917 г. еще окончательно не сформировалось.

В.Ф.Абрамов в своем исследовании российских земств дал такое определение этому направлению деятельности: «Земское внешкольное образование включало комплекс мер культурно–просветительного характера: библиотечное дело; народные чтения, курсы и кружки самообразования; кинематограф и волшебный фонарь; народные университеты; народные дома; музеи; выставки; архивы; экскурсии; экспедиции; бесплатное распространение литературы; книжную торговлю; издательскую деятельность, периодическую печать; народные театры, спектакли, хоры, оркестры и другие формы общественных развлечений» [2] .

Как видим, спектр земской деятельности в данном направлении был весьма широк и многогранен. Естественно, что большинство земских учреждений России не сумели охватить полностью весь этот комплекс мер просветительского и культурного характера. Однако именно усилия отдельных губернских и уездных земств создали предпосылки, благоприятствующие дальнейшему развитию образования, школьного дела, культурных инициатив и т.д. на конкретной подведомственной им территории.

В Олонецкой губернии земства особенно значительных успехов достигли в организации народных библиотек, народных чтений, проведении «экономических» экскурсий для крестьян и в земско–издательском деле. В данной работе речь пойдет только об одном из этих направлений – организации народных библиотек в нашем крае. Именно земцы заложили у нас традиции библиотечного дела в сельской местности.

До 1893 г. губернское земство не занималось устройством библиотек, а только финансово поддерживало общественную библиотеку в Петрозаводске (от 100 до 300 рублей в год).[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

В 1894 г. при губернском земстве в Петрозаводске был организован книжный склад с фондом 700 рублей в год. Основной задачей земского книжного склада являлось накопление необходимой литературы (печатной продукции) по низким оптовым ценам и рассылка ее в распоряжение уездных земств и народных земских библиотек.

Однако первая попытка олонецких земцев по созданию губернского книжного склада оказалась неудачной. В 1896 г. он был закрыт. «Начиная с 1896 г., – отмечала ревизионная комиссия в 1904 г., – о книжном складе больше уже не упоминается в журналах земского собрания… Неокрепшее дело захирело.« [3] Земское собрание (1904) решило не возобновлять склада и предложило следующую резолюцию: «Книжный склад, хранящийся в нижней части небольшого шкафа и представляющий собой беспорядочную кучу брошюр и картин – упразднить, а брошюры и картины препроводить в читальни библиотек попечительства о народной трезвости» [4] .

Между тем, несмотря на неудачу в обустройстве книжного склада и первых библиотек, интерес к культурно–просветительной работе у олонецких земцев не ослабевал. Напротив, после начала введения по всей губернии всеобщего начального обучения, внимание земских деятелей к библиотечному делу вновь усилилось. В земской среде все большую популярность получал взгляд на внешкольное образование как на равноценное школьному делу направление работы. Некоторые уездные земства (Пудожское, Петрозаводское) самостоятельно, не дожидаясь помощи от губернского земства, приступили к организации народных чтений и созданию сети земских библиотек. Особенно активно в этом направлении двигалось Олонецкое уездное земство. Уже в 1898–1908 гг. в уезде были созданы первые пять земских библиотек: в Олонце, Видлице, Мегреге, Пидьме и Коткозере, а также субсидировались две частные библиотеки. Кроме того, при уездном земском сельскохозяйственном складе имелся небольшой книжный склад, снабжавший литературой как земские училища, так и библиотеки [5] .

Деятельность уездных земств нашего края в области внешкольного образования в 1900–е годы отчетливо показала, что для наиболее полного ее развития необходима координация усилий всех земских учреждений как уездных, так и особенно губернского. В 1908 г. при Олонецкой губернской земской управе было создано Бюро по внешкольному образованию, которое и стало центром по организации в губернии земских народных библиотек и библиотек–читален. Особенно значительный рост числа библиотек в губернии отмечался в 1909–1912 годах, когда в нашем крае было создано несколько десятков земских библиотек.

В 1914 г. в Олонецкой губернии насчитывалось уже 70 земских библиотек, которые посещало свыше 18 тыс. человек. По уездам библиотеки распределялись следующим образом: в Петрозаводском их имелось 13, в Каргопольском – 11, в Олонецком и Вытегорском – по 10, в Пудожском и Повенецком – по 9 библиотек, в Лодейнопольском – 8. Общая выдача книг читателям по всем земским библиотекам губернии составила в 1914 г. свыше 200 тыс. экземпляров (в 1915 г. – уже почти 250 тыс. книг) [6] .[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Заслуги олонецких земцев в организации народных библиотек были замечены и на общероссийском уровне и отмечены в» благоприятном смысле специальной печатью» (т.е. прессой) [7] . В Юбилейном земском сборнике, вышедшем в 1914 г. по случаю 50-летия земских учреждений, известный специалист в области школы и народного просвещения В.И.Чарнолусский дал высокую оценку усилиям олончан, заметив, что «особенно выдающимися по постановке общественно–библиотечного дела являются Олонецкое, Уфимское, Вятское и Харьковское губернские земства» [8] . На первое место ученый поставил именно заслуги олонецких земцев.

В отличие от большинства земских губерний России, где труд заведующих библиотеками не оплачивался вовсе или оплачивался весьма скромно от 15 до 60 рублей в год, в Олонецкой губернии заведующие земскими библиотеками все были обеспечены жалованием от 180 до 360 рублей в год. Это немаловажное обстоятельство делало библиотеки нашего края более устойчивыми, а работу библиотекарей более ответственной и заинтересованной.

9 июня 1912 г. правительство приняло новые общероссийские правила о народных библиотеках (раньше библиотеки открывались по правилам от 28 февраля 1906 г.), по которым расположенные при учебных заведениях библиотеки передавались «в полное распоряжение сих учебных заведений» и их директорам вменялось в обязанность контролировать их работу, то есть народные библиотеки, созданные на средства и трудами земств передавались безвозмездно в ведение чиновников из Министерства народного просвещения. Правила 1912 г. нанесли сильный удар по земским библиотекам и буквально опустошили книжные фонды многих библиотек, организованных местными сообществами (особенно в Харьковской, Уфимской, Новгородской губерниях) [9] .

В Олонецкой губернии, в отличие от других земских губерний России такого негативного варианта развития событий не произошло. Местные земцы достаточно спокойно восприняли новые правила и продолжили формирование библиотечной сети в нашем крае, несмотря на все трудности в комплектовании фондов по министерским каталогам. Количество посетителей народных библиотек в Олонецкой губернии не уменьшилось, как во многих регионах России, а напротив, был заметен приток читателей [10] .

В 1915 г. земское лобби в Государственной думе сумело добиться отмены правил о народных библиотеках 1912 года. В результате в мае 1915 г. были приняты новые правила, по которым народные библиотеки при низших учебных заведениях признавались собственностью учредителей (т.е. земств), а не школ, как требовали правила 1912 года. Важной особенностью всей культурно–просветительской работы земских учреждений России в 1915–1917 гг. стала децентрализация и предоставление возможно более широкого участия местному населению в деле организации просветительных учреждений. Большинство губернских и целый ряд уездных земств выступило в эти годы с различными предложениями по развитию внешкольного образования народа.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Не осталось в стороне от этого важного для всей страны дела и Олонецкое земство. На очередной сессии 1915 года губернская земская управа под влиянием харьковского съезда по вопросам организации разумных развлечений для народа (Харьков, 7–12 июня 1915 г.) и общеземского совещания о просветительных мероприятиях в Ярославле (3–7 августа 1915 г.) поставила вопрос о реформировании всей системы внешкольного образования в губернии и прежде всего народных библиотек и библиотек–читален, которые должны были стать наряду с народными домами объединяющими ячейками в земской культурно–просветительской работе.

Однако проведению земских планов в жизнь помешали мировая война и революционные события 1917 года. Тем не менее именно земские учреждения Олонецкой губернии, и нужно отдать им должное, фактически заложили основы планомерной организации сети бесплатных сельских библиотек в нашем крае, именно земствам впервые удалось подключить к культурно–просветительской работе широкие круги местного населения. И не случайно поэтому многие начинания земцев, без ссылки на их опыт из политических соображений, были использованы новой властью при организации библиотечного дела в Карелии в последующие годы и десятилетия.

// Рябининские чтения – 2003
Редколлегия: Т.Г.Иванова (отв. ред.) и др.
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2003.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф