Герман К.Э. (г.Петрозаводск), Мельников И.В. (г.Петрозаводск), Спиридонов А.М. (г.Петрозаводск)
Некоторые итоги раскопок селища Васильево II на острове Кижи
@kizhi
В 2006 году археологами музея–заповедника «Кижи» и Петрозаводского государственного университета были завершены исследование средневекового селища Васильево II, эталонный характер которого для Заонежья был выяснен раскопками двух предшествовавших сезонов. В настоящей публикации кратко подводятся итоги изучения памятника.
Селище находится на западном берегу острова Кижи на удалении примерно 2 км к северо–западу от ансамбля церквей на погосте, на южной окраине д.Васильево. За три сезона двумя раскопами на поселении вскрыто 284 кв.м. Культурный слой имеет мощность от 20 до 60 см, в верхней части он некогда подвергался распашке. Было установлено, что на памятнике представлены два хронологически не стыкующихся средневековых комплекса. Площадь раннесредневекового поселения, судя по планиграфии находок, составляет не менее 600 кв.м, в центральной части этой площадки выявлены следы глинобитной печи. Раннесредневековые находки представлены фрагментами примерно 20 лепных сосудов и таким же количеством раннегончарных и круговых горшков «курганных» форм. Среди лепной посуды выделяются 3–4 орнаментированных сосуда. При опоре на приладожские курганные аналогии указанная пропорция посуды, изготовленной от руки и на гончарном круге, позволяет определить хронологию первоначального поселения в основном в пределах XI в. (надо учесть и сравнительно скромное количество находок, не дающее возможности сильно раздвигать хронологические границы раннесредневекового комплекса). К данному комплексу могут относиться и некоторые индивидуальные находки, имеющие широкие даты – браслетообразное круглое в сечении височное кольцо диаметром 25–30 мм (Рис.1:1), два наконечника стрел типа 46, по А.Ф.Медведеву (Рис.1:2–3), три ледоходных шипа (Рис.1:4–6).
Полученные археологические данные о времени начала колонизации территории полностью совпали с результатами геолого–палинологических изысканий, проведенных в последние годы на острове Кижи и в его окрестностях специалистами Института геологии КарНЦ РАН. В двух разрезах пыльца культурных злаков и иные следы земледелия появляются в горизонтах, имеющих абсолютный возраст 1140+-50 л. н. (ЛЕ–6531) и 950+-110 л. н. (ЛЕ–6796) [1] .
Материалы второго средневекового комплекса селища распространены на площади около 3000 кв. м. Его хронология по датирующим находкам костяной нашивки на одежду (Рис.1:7), обломка янтарного украшения (Рис.1:8), бронзовых пряжки и перстня (Рис.1:9–10), обломками двух стеклянных браслетов плоскоовальных в сечении (Рис.1:11–12), железным наконечником стрелы типа 66 (Рис.1:13), ключом и деталью от навесного замка типа Д, по Б.А.Колчину (Рис.1:14–15) [2] , спицей от прялки (Рис.1:16), пряжкой (Рис.1:17), сверлом (Рис.1:18) и серебряной монетой определяется в пределах середины XIII–XV вв. Хорошо дополняет материал коллекция ножей и их обломков (рис.2). Дополнительным основанием для выделения двух средневековых комплексов на памятнике служат полученные две радиоуглеродные даты – 775+-25 л. н. (ЛЕ–7376 – уголь из предматерика) и 510+-30 л. н. (ЛЕ–7377 — уголь из заполнения ямы). С комплексом XIII–XV вв. связаны остатки двух печей, исследованные в раскопах на удалении примерно 15 м друг от друга. Коллекция керамики включает фрагменты минимум 180 гончарных сосудов, среди которых выделяются группы красноглиняной (около 50) и белоглиняной (около 130) посуды. При этом наблюдается устойчивая корреляция между технологическими (использованное глиняное тесто) и морфологическими характеристиками горшков. В группе красноглиняной керамики отсутствуют бесспорные формы XII в., а формы XIII в. сравнительно малочисленны. Среди белоглиняной керамики преобладают горшки с коротким прямым венчиком «грибовидной» формы, датирующиеся временем не ранее рубежа XIII–XIV вв.
Селище XIII–XV вв. достаточно уверенно отождествляется с «Пустошью, что была деревня на Кижском же острове Большой двор у часовне» Писцовой книги Заонежской половины Обонежской пятины 1582/83 гг. (предшествующее описание Кижского погоста 1563–66 гг. сохранилось не полностью) [3] . Стандартное название «Большой двор» однозначно указывает на владельческий характер поселения. К сожалению, в данном случае писец не называет имени прежнего новгородского вотчинника – старого владельца волостки, которая после московских конфискаций стала «черной». Таким образом, археологические материалы примерно на столетие удревняют начало владельческого освоения Заонежья из Новгорода – древнейшие сведения актов по этой территории относятся лишь к середине–второй половине XIV столетия [4] . Более того, результаты раскопок селища Васильево II при сопоставлении с писцовыми материалами, по сути, ставят анонимную новгородскую боярскую фамилию в ранг инициаторов колонизации территории центра формирующегося Кижского погоста в эпоху развитого Средневековья.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]
- [1] Лаврова Н.Б., Демидов И.Н., Спиридонов А.М., Герман К.Э., Мельников И.В. Первые данные геолого–палинологических исследований о начале земледелия в районе Кижских шхер Онежского озера // 10 лет экологическому мониторингу музея–заповедника «Кижи». Итоги, проблемы, перспективы. Петрозаводск, 2005. C.31–40.
- [2] Колчин Б.А. Хронология новгородских древностей // Новгородский сборник. 50 лет раскопок в Новгороде. М., 1982. С.163.
- [3] Воробьева С.В. Опыт идентификации исторических поселений о. Кижи и его окрестностей по писцовым материалам и документам XVIII–XIX столетий // Вопросы изучения и издания писцовых книг и других историко-географических источников: Тез. докл. Петрозаводск, 1991. С.86–91; Писцовая книга Заонежской половины Обонежской пятины 1582/83 гг.: Заонежские погосты // История Карелии XVI–XVII вв. в документах. Петрозаводск, 1993. Т.3. С.151.
- [4] Янин В.Л. Новгородские акты XII–XV вв.: Хронологический комментарий. М., 1991. С.236–244.
Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.