Сиротина Н.В. (г.Екатеринбург)
«Очерк летописи заштатного города Лальска» как памятник областного русского летописания XIX в.
@kizhi
Летопись представляет собой рукописный текст середины XIX в. Она была обнаружена в архиве Ивана Степановича Пономарева (1849–1916), принадлежащем в настоящий момент его праправнуку А.В.Теушу. Исследуемая рукопись имеет авторское название:
Над заглавием, обведенным в двойную рамку, есть запись «No 61=й а. п. а.», написанная скорописью. Буквы «а.п.а.» – инициалы автора летописи Андрея Петровича Аврамова. На странице, предшествующей обложке, наклеены буквы «А.А.», вырезанные из бумаги с орнаментами черного и золотого цвета. Это начальные буквы имени и фамилии автора.
Рукопись помещена в книге, сшитой из восьми тетрадей. Возможно, книга изготовлена кустарным способом, так как сшивка неаккуратна. Тетради стандартные, двенадцатистраничные, формат бумаги – 4°. В правом верхнем углу каждого листа находится штемпель «Фабрики Сумкина №6½» (в рамке) [1] . Писчебумажная фабрика купца Алексея Степановича Сумкина находилась в 3½ верстах от г.Лальска [2] . Переплет книги картонный. Книга состоит из 98 листов. Летопись, написанная полууставом, занимает 27 листов, рукопись, написанная скорописью (продолжение летописи), – 33 листа, сведения о жителях г. Лальска (скоропись) – 21 лист. Половина 8-го листа утрачена. Листы пронумерованы арабскими цифрами, номер листа указан в правом верхнем углу.
Летопись написана черными чернилами, которые сильно выцвели и в настоящий момент имеют различные оттенки коричневого, от темного до светлого. В некоторых случаях использованы красные чернила (в написании начальных букв и т.п.). Листы разлинованы карандашом. Высота строки составляет приблизительно 0,3 см, расстояние между строками – 0,5–0,9 см, левое поле – 1,5–1,8 см, правое поле – 1,4–1,7 см. Орнамент, миниатюры, гравюры отсутствуют.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]
Летопись состоит из восьми частей: 1. Предисловие (л.2). 2. Почерпнутое из достоверных разных письменных документов, словесных преданий и современности (л.3). 3. О наименовании этой местности (л.3, об.). 4. О приобретении крепостных владений (л.4, об.). 5. О состоянии города Лальска (л.5). 6. О разных предметах (л.8, об.). 7. Краткий статистический взгляд на заштатный город Лальск (л.11, об.). 8. События еще дополняются (л.14, об.).
В ходе исследования было установлено, что «Очерк летописи» имеет, по крайней мере, трех авторов. Петр Иванович Аврамов – автор тетради, которая представляет собой первую, очень сокращенную редакцию «Очерка летописи». Тетрадь закончена в 1849 г. Эта первоначальная редакция была дополнена его сыном, Андреем Петровичем Аврамовым. «Очерк летописи» включает в себя материалы двух редакций. В заглавии «Очерка летописи» указаны две даты: 1848 г. (первая редакция) и 1862 г. (вторая редакция). Первая часть летописи (полууставная), вероятно, была написана рукой А.П.Аврамова. Впрочем, не исключено, по данным анализа почерка, что Предисловие написано его отцом. Автор второй части летописи (скорописной) – Иван Степанович Пономарев. Кроме того, И.С.Пономареву принадлежат некоторые исправления и приписки, обнаруженные в первой части.
Согласно Д.С.Лихачеву, местное летописание возникает в XII–XIII вв. Свои формы летописания создаются в Чернигове, в Галиче, в Новгороде, во Владимире и других городах. Москва в конце ХIV–ХV вв. соединяет в своей летописной традиции областные летописи в летописание всей Руси. В конце ХV–ХVI вв. летопись уходит из Москвы, но сохраняется еще по областям. Местное летописание в ХVII в. не носит уже официального характера, или носит его лишь отчасти. В ХVIII–ХIХ вв. летопись сохраняется как жанр только в маленьких городах [3] . Перед нами летопись ХIХ в., она посвящена отдельной местности («заштатному городу Лальску и его окрестностям»), значит, мы имеем дело с архаическим или остаточным образцом областного летописания.
Сегодня Лальск, которому посвящена летопись, – поселок городского типа в Лузском районе Кировской области [4] . Первое упоминание Лальска в исторических документах относится к 1606 г. [5] Лальские купцы вели с Архангельском обширную торговлю. Большое значение имело открытие в 1597 г. кратчайшего пути в Сибирь через верховья реки Туры: через Лальск шел путь из Москвы в Сибирь и дальше в Китай. Таким образом, Лальск оказался на перекрестке важнейших торговых путей России. 90-е годы XVII в. и начало XVIII в. были периодом наибольшего развития торговых операций Лальска. Однако в 1763 г. был проложен новый путь в Сибирь – Московский тракт через Казань, Екатеринбург и Тюмень. Лальск оказался в стороне от «большой дороги» и поэтому утратил свое былое величие [6] . Попытка написания летописи в ХIХ в., со стороны автора, это дань прошлому города, в котором он жил, патриотическое стремление к увековечиванию былого.
Автор приводит факты из истории заселения местности и об образовании Лальска. В начале XV в. люди, которые бежали из Новгорода, достигли г. Великого Устюга и двинулись по Сибирскому тракту. Часть беженцев остановилась в 80-ти верстах от Устюга. Они расселились вверх по р.Лале и в устье р.Лузы. Устное предание говорит о том, что их было 60 человек. До прихода новгородцев здесь жили чудские племена. В летописи приводится один из вариантов предания о самопогребении чуди:[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]
Далее автор указывает правовое положение Лальска:
В летописи подробно описаны экономические особенности города (площадь земель, развитие торговли, наличие фабрик и т.д.). Например, находим сведения о бумажной фабрике А.С.Сумкина, где и была выпущена бумага, на которой написана рукопись:
Представление о развитии ремесел в Лальске можно получить из следующего фрагмента:
Очень красочно описаны тяготы рекрутской повинности – этого трагического события в жизни крестьян и мещан:
Описанию церквей и церковных праздников уделено особое внимание в летописи. Эти фрагменты позволяют восстановить старую архитектуру города:[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]
Подробно описан маршрут и традиции крестного хода:
Жизнь страны в целом также интересует автора. Так, в летописи есть краткое описание событий Крымской войны (1853-1856).
«Очерк летописи», таким образом, должен вызвать интерес и у исследователя русской истории, и у простого читателя.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]
- [1] См.: Клепиков С.А. Филиграни и штемпели на бумаге русского и иностранного производства XVII–XX вв. М., 1959. С.114. №292 (штемпель указан среди недатированных).
- [2] См.: Торгов А.Я. Деловой спутник по Северному краю и Верхнему Поволжью. Изд.2. – Ярославль, 1911. – С.118.
- [3] См.: Лихачев Д.С. Русские летописи и их культурно–историческое значение. – М., 1947.
- [4] Большая Советская Энциклопедия. М., 1973. Т.14. С.371.
- [5] Пономарев И. Сборник материалов для истории города Лальска Вологодской губернии. Том первый: с 1570 по 1800 год. Великий Устюг, 1897. – С.10.
- [6] Пономарев В. К 400-летию Лальска // Кировская правда. 1970, 8 сент., №20.
Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.