Титова О.Ю. (г.Петрозаводск)
Создание интегрированной информационной системы для изучения и сохранения движимых и недвижимых памятников музея-заповедника «Кижи» (итоги и перспективы развития)
@kizhi
В последние годы музей–заповедник «Кижи» занимает активную позицию в области внедрения современных информационных технологий в музейную деятельность. Это позволяет музею развиваться, способствует повышению качества и ассортимента его услуг, расширению круга партнеров и потребителей его услуг, созданию коммуникативной среды и позитивного имиджа музея. То есть, сохранение и управление информацией является одним из главных направлений деятельности.
Выполнен большой объем работ в этом направлении. Формируются значительные информационные ресурсы по различным направлениям деятельности музея, функционирует сложная корпоративная музейная компьютерная сеть, объединяющая несколько зданий в г. Петрозаводске и несколько объектов на о.Кижи.
Автоматизацией учета фондовых коллекций специалисты музея начали заниматься одними из первых в Карелии. В 1993 году была внедрена первая программа ведения базы данных (БД) по музейным коллекциям – «Наследие» (разработка технического задания Н. И. Шилов, разработчик программы – отдел математических методов Карельского научного центра РАН). Программа была установлена на одном рабочем месте. В штате музея–заповедника «Кижи» впервые появилась должность программиста для обслуживания компьютеров и сопровождения БД «Наследие». В 2000 году состоялось внедрение первой музейной сетевой информационной системы (ИС) – «КАМИС 2000» (разработчик ОАО АльтСофт) (авторы проекта – О.А.Набокова, О.Ю.Титова). Все рабочие места в отделе фондов были подключены к музейной компьютерной сети. На основе этого информационного ресурса было создано несколько каталогов музейных коллекций. На сайте музея открыто более 2000 музейных предметов.
Несколько позже началась работа над созданием комплекса программного обеспечения для информационного обеспечения сохранения архитектурного наследия музея–заповедника «Кижи». Программная оболочка для ведения базы данных по памятникам деревянного зодчества создавалась в рамках проектов «Плотницкий центр музея–заповедника «Кижи» (1999 г., руководитель проекта Д.Д.Луговой) и «Современные технологии – современному музею» (2000 г., руководитель проекта – О.Ю.Титова).
База данных «Памятники архитектуры» позволяет накапливать полную информацию о памятнике, вести мониторинг технического состояния, сопровождать реставрационные работы, накапливать графическую информацию, выводить на печать типовые документы. Разработка технического задания для создания программной оболочки – А.Ю.Любимцев, О.Ю.Титова. Программа имеет модульный характер и включает в себя несколько самостоятельных блоков – общая информация о памятниках, юридическая информация, техническое состояние, ремонты и реставрации, графическая информация, безопасность. В БД внесена информацию по памятникам и другим постройкам музея, включая графическую. На основе БД был автоматически сгенерирован Интернет–каталог памятников деревянного зодчества на сайте музея.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]
В 2005 г. автором был проведен анализ ситуации в музее–заповеднике «Кижи» по использованию информационных технологий в музейной деятельности, созданию и эффективности использования музейных информационных ресурсов с целью корректировки дальнейшего развития. Одним из главных направлений развития было определено формирование общего информационного пространства в музее, позволяющего осуществлять информационную поддержку и координацию деятельности различных подразделений музея. Не менее важным направлением развития, которое должно быть учтено при проектировании музейных информационных систем является комплексное информационное обслуживание посетителя музея.
В декабре 2005 г. автором была разработана Концепция развития информационного обеспечения в музее–заповеднике «Кижи», выделяющая 8 основных проектных направлений развития. Одно из них – «Развитие внутримузейного информационного пространства на базе КАМИС и ГИС (геоинформационной системы)».
Проект предусматривает значительное расширение функций программы как для специалистов отдела фондов, так и расширение функциональности программы для специалистов по другим направлениям музейной деятельности, а именно:
- специалистов по сохранению и реставрации памятников архитектуры (модуль «Архитектура») – сбор информации по памятникам, сопровождение реставрационных процессов, мониторинг состояния памятников;
- подразделений, создающих собственные фонды (например, детские работы в детском музейном центре, аудиофонд в отделе фольклора, фонд сектора традиционных технологий и др.) – формирование собственных фондов в программе КАМИС;
- научных сотрудников музея – оперативный доступ и поиск информации для проведения исследовательских работ, отбора предметов для подготовки экспозиций и выставок;
- научного архива музея (модуль «Архивные документы»);
- специалистов в области образовательных проектов музея – оперативный доступ и поиск информации для подготовки лекториев, мастер–классов и др..
Решение данной проблемы в техническом плане осуществить не трудно, так как программа КАМИС имеет модульный характер и может быть наращена новыми модульными приложениями.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]
В 2006 г. был запущен в реализацию первый этап проекта – создание комплексной информационной системы по движимым и недвижимым памятникам культурного наследия. Несмотря на наличие в музее БД по памятникам архитектуры, проект предусматривает переход на иную программную оболочку – модуль «Архитектура» ИС КАМИС (недавно появился в перечне готовых программных модулей разработчика программы). Выполнено техническое задание для разработчиков, учитывающее специфику работы по учету, сохранению и реставрации памятников деревянного зодчества в музее. Установка и настройка системы будет выполняться в 2007 г.
Решение о переходе вызвано тем, что данный модуль изначально будет интегрирован с БД по фондовым коллекциям, что позволяет взаимоувязать между собой информацию о движимых и недвижимых коллекциях. Взаимосвязь систем будет обеспечиваться использованием общих справочников, системой ссылок. Предполагается возможность для пользователей выполнить запрос, как по отдельным фондам, так и сквозной запрос по всем фондам – музейные коллекции, памятники архитектуры, документы и другие предусмотренные проектом в перспективе фонды. Такая возможность для поиска даст наиболее полную информацию специалисту по поставленному вопросу, и является важной как для научно–исследовательских целей, так и для экспозиционно–выставочных.
Имеет значение и тот факт, что ИС «КАМИС 2000» пользуются многие ведущие музеи России. Перевод и архитектурного блока на работу в данной оболочке создает предпосылку для возможного объединения или обмена информационными ресурсами в перспективе, как по движимым музейным коллекциям, так и по памятникам архитектуры.
При разработке технического задания по созданию комплексной информационной системы по движимым и недвижимым памятникам культурного наследия специалистами музея уже учитывалось дальнейшее расширение системы и появление в ней такого информационного блока как «Документы научного архива». Разработка и внедрение данного блока в ИС КАМИС создаст условия для интеграции данных по фондовым коллекциям и памятникам архитектуры с документами, хранящимися в научном архиве музея. Таким образом, будет создаваться уже комплексный взаимосвязанный ресурс по музейным коллекциям, недвижимым памятникам и архивным документам.
Дальнейшее развитие системы предусматривает привязку информации в системе к электронной карте территории. Музей уже давно работает с геоинформационными (ГИ-) технологиями, имеет электронные карты острова Кижи, Заонежья. Одним из недостатков существующих информационных ресурсов является то, что они пока существуют разрознено (не взаимосвязаны), не дают всей полноты информации. Технологической основой для привязки различных территориально разрозненных ресурсов может быть электронная карта, то есть использование ГИ–технологий. Таким образом, проект предполагает привязку КАМИС, а значит и всех информационных ресурсов этой системы к электронной карте острова Кижи, Заонежья, Карелии.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]
Работа с ГИ–технологиями довольно сложна, требует серьезной подготовленности специалистов. Поэтому для перевода на работу с электронной картой научных подразделений музея необходимо разработать пользовательские рабочие оболочки по различным направлениям – ведение экологического мониторинга, исследований в области этнографии, фольклора, управление территорией – инфраструктура, кабельное хозяйство на острове и др. направления. При разработке структур пользовательских баз данных в ГИС должна быть учтена совместимость всех данных и однотипность механизмов работы с различными блоками ГИС.
Таким образом, проект позволит создать действительно интегрированную комплексную информационную систему по историко–культурному наследию музея, обеспечивающую деятельность многих подразделений, объединить большое количество специалистов музея для работы с общим информационным ресурсом. Общая программная платформа для работы нескольких подразделений также создает условия для формирования общего информационного пространства и информационного обмена, взаимопонимания, координации и сотрудничества.
Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.