Мошина Т.А. (г.Петрозаводск)
О Петрове Иване Дмитриевиче, учителе, поэте Vkontakte@kizhi

Аннотация: И. Д. Петров был не только учителем. Он любил музыку и сочинял стихи. Его Гимн Петру I (музыка регента А. В. Рождественского) стал одним из первых Гимнов, посвященных 200-летию Петрозаводска, и был напечатан в журнале «Музыка и пение». Статья написана на основе архивных документов и периодической печати конца XIX - начала XX в.

Ключевые слова: И. Д. Петров; священники; Петр I; Олонецкая губерния;

Summary: I. Petrov was not only a teacher. He was fond of music and wrote poetry. His «Hymn to Peter the Great» (music by A. Rozhdestvensky) became one of the first hymns dedicated to the the 200th anniversary of the city of Petrozavodsk and was published in a magazine called «Music and singing». The article is based on archival documents and periodicals of the end of 19th - beginning of 20th centuries.

Keywords: Ivan Dmitrievich Petrov; clergy; Peter the Great; Olonets province;

Петров Иван Дмитриевич (2.01.1856-1.02.1914) родился в селе Типиницы Кижской волости. Отец его Дмитрий Алексеевич Петров (1815-1873?), священник церкви Вознесения Господня, был выпускником Олонецкой духовной семинарии (1831 г.). Он начинал служить диаконом в Петрозаводском Петропавловском кафедральном соборе, был законоучителем в училище для подкацеляристов, с 1833 г. - в духовном учили­ще, с 1846 г. - в Петрозаводском городском училище. С 1849 г. и до последних дней жизни служил свя­щенником в селе Типиницы1. Известно, что его сестра Васса Алексеевна (1798-?) была супругой свя­щенника Саунинского прихода Каргопольского уезда Василия Ивановича Владимирского (?-27.12.1843), а после его смерти проживала в семье брата в селе Типиницы [1] [2] . Супругой Д. А. Петрова была Прасковья Лукинична. У них было четверо детей: Алексей (1839-?), Иоанн (1856-1914), Александра (1845-?), Мария (1849-?). Иоанн был самым младшим. Алексей окончил Олонецкую духовную семинарию, с 1865 г. слу­жил священником в Олонецком Николаевском соборе, с 1879 г. - священником в Эриванском военном гос- питале [3] . Мария была супругой Василия Федоровича Дмитриева, учителя Петрозаводского духовного училища (1845-5.12.1898) [4] . Александра с 1872 г. была супругой священника Паяницкой единоверческой церкви Константина Федоровича Благовещенского (1849-31.01.1903) [5] . Дочь Благовещенских Анна (28.01.1869- 15.08.1899) [6] , крестным отцом которой был её родной дядя Иван Дмитриевич Петров, с 19 сентября 1889 г. стала супругой Константина Никаноровича Плотникова (8.09.1862-1924), преподавателя Олонецкой ду­ховной семинарии [7] , сына Никанора Ивановича Плотникова (1840-12.01.1864), пономаря Яндомозерского прихода, и Марии Дмитриевны Ржановской (1844-13.11.1890), дочери дьячка Кижского прихода Дмитрия Александровича Ржановского [8] .[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Иван Петров окончил семинарию в 1879 г. Его однокурсник Козьма Филимонович Филимонов вспо­минал, что он был «даровитым» учеником, обладал «отличной памятью, светлость которой сохрани­лась до самой смерти» [9] . Он также отмечал и то, что в семинарии И. Д. Петров, вместе с А. М. Беляевым, Н. А. Ильинским, А. К. Кьяндским (старший брат которого Александр учился в Санкт-Петербургской кон­серватории у Н. А. Римского-Корсакова, писал духовную музыку [10] ), брал уроки игры на скрипке у известных в Петрозаводске любителей музыки - Александра Карловича Г интера (1828-1899) и Валентина Александровича Мошкова (1852-1922). К. Ф. Филимонов считал, что Петров был «отличным знатоком пения и незаурядным музыкантом-скрипачом» и «свои дарования - природный ум, знание пения и музыки» ему удалось применить и в «скромной должно сти учителя»: он обучал детей пению, организовывал хоры. Так, в Девятинской школе он создал церковный хор, «умилительно-стройное пение» которого помнили жители Девятин и через двадцать лет. Иван Дмитриевич полюбил село, его жителей и церкви - Успения Пресвятой Богородицы и Воскресенскую. Только смерть жены в 1886 г. вынудила его перебраться поближе к родным местам. Несколько лет он жил част­ными уроками, полтора года провел в Палеостровском монастыре. С 1 октября 1891 г. вновь вернулся к педа­гогической деятельности: сначала в Повенецком уезде - в село Лумбуши. Затем в Линдозерском министерском училище (1.11.1894-10.01.1899), с 1899 г. - в Ялгубском сельском земском училище, в Валазминской церковно­приходской школе. 5 марта 1898 г. на время уволился «по расстроенному здоровью». 9 января 1901 г. вернулся на службу учителем во вновь открытую школу в село Поля, позже в село Типиницы11. В период службы в цер­ковно-приходской школе в Валазме 17 декабря 1900 г. Николаевскую церковь посетил Его Преосвященство, Преосвященнейший Назарий, Епископ Олонецкий и Петрозаводский. На встрече епископа с паствой и на службе в церкви побывал и учитель Петров. В статье он написал так: «умилительное впечатление от всего этого никогда не изгладится из моего сердца» [11] [12] .

В 1904 г. Полевскую церковно-приходскую школу Типиницкого прихода и школу, где учительствовал И. Д. Петров, посетил Олонецкий епархиальный миссионер, священник Дмитрий Васильевич Островский (1875-1920). В отзыве на имя Преосвященнейшего Анастасия, епископа Олонецкого и Петрозаводского, он написал: «Обучение и церковно-религиозное детей в этой школе поставлено учителем Иваном Дмитриевичем Петровым на должную высоту. Учитель Петров... выдающийся педагог труженик, самоотверженно посвя­тивший свои незаурядные педагогические таланты на дело народного просвещения. Ознакомление с его шко­лой оставило впечатление, что раскол наш и вообще равнодушное отношение к вере и церкви исчезли бы в народе, если бы больше было таких школ, как Полевская» [13] . Позднее Петрозаводское уездное отделение Олонецкого епархиального Училищного Совета, за «особое усердие, добросовестное и вполне сердечное к делу народного образования отношение», вынес ему, наряду с другими законоучителями церковно-приход­ских школ (П. Романовым, Н. Бураковым, В. Бронзовым, учителем пения П. Кацеблиным), «глубокую бла­годарность и сердечную признательность» [14] . И. Д. Петров был награжден серебряной медалью „За усердие“ на Александровской ленте» (1898) [15] .

Кроме увлечения музыкой и хоровым пением, И. Д. Петров писал стихи на религиозно-нравственные темы, гимны, которые публиковались в местных газетах. Им был написан Гимн на 17 октября 1888 г. по слу­чаю 25-летия спасения Царской Семьи при крушении поезда (1913 г.) [16] , Кантата в память 300-летия Дома Романовых (1913 г.). Гимн Петру Великому, написанный в 1903 г., к 200-летию основания Петрозаводска, был положен на музыку Александром Васильевичем Рождественским (1877 - после 1941), учителем пения церковно-приходской школы. Это совместное сочинение было отправлено на конкурс гимнов, объявленный издателем П. К. Селиверстовым (1854-1905) в честь 200-летия основания Санкт-Петербурга. И в том же году он был опубликован в журнале «Музыка и пение» (1903. № 6). Гимн исполняли в мае 1903 г. в учебных заведениях, на литературно-музыкальных вечерах и на праздниках, посвященных 200-летию Петербурга и Петрозаводска. О вышеизложенных фактах мне было известно давно, но текст и партитуру Гимна удалось найти только в марте 2022 г. в ходе подготовки к научно-практической конференции «Материальное и нема­териальное наследие Петровской эпохи на Русском Севере», посвященной 350-летию со дня рождения Петра Первого (22-24 июня 2022 г., г. Петрозаводск). Приношу благодарность за помощь сотруднику Национальной библиотеки Республики Карелия Елене Вознесенской и Евгению Соколинскому, зав. сектором сводных ката­логов Российской национальной библиотеки, доктору педагогических наук, потомку заонежских священни­ков Плотниковых, Петровых, Благовещенских, Ржановских [17] . А также музыковеду Ирине Семаковой, которая заинтересовалась этим сочинением и согласилась подготовить доклад на тему «Гимн Петру Великому или гимн г. Петрозаводску: о музыкально-поэтическом сочинении петрозаводских учителей», а позднее опубли­ковала содержательную и аргументированную статью [18] . Е. К. Соколинский также посвятил И. Д. Петрову, о родстве с которым узнал от меня, одну из своих статей [19] .

Следует отметить стихотворение «Пятачок», посвященное Шунгским ярмаркам, на которых он неод­нократно бывал, а также трогательное сочинение, написанное им в память 40-летия кончины отца, подпи­санное «Заонежанин». Однако авторство его, как мне представляется, неоспоримо. Он довольно подробно изложил жизнь священника, знакомую ему с детства, упомянул имя дьячка Кирилла. Ивановский Кирилл Федорович служил в одно время с отцом И. Д. Петрова в Типиницком приходе [20] . Иван Дмитриевич напи­сал довольно много, им даже был подготовлен сборник стихотворений «Полянка» (не был издан, руко­пись утрачена). Кузьма Филимонович Филимонов считал, что И. Д. Петров обладал «поэтическим даром и умел излагать довольно удачно в стихах свои мысли и впечатления». Сегодня они кажутся, конечно, и неумелыми и излишне восторженными, но наряду с письмами и дневниками заонежан несут на себе черты того времени.

Кузьма Филимонович Филимонов (1855-1924), также начинавший сельским учителем, а позже служив­ший в Олонецком губернском статистическом комитете, в управлении земледелия и государственных иму- ществ, поддерживал отношения с И. Д. Петровым до его последних дней и откликнулся на его кончину содер­жательным некрологом в газете «Олонецкая неделя» (1914. № 9), где было помещено и одно из его последних стихотворений «Пятачок».[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Приложение 1

Сочинения И. Д. Петрова

  1. Из Валазмы (Прощание школы со своим законоучителем): (священник В. Мегорский) // Олонецкие епархиальные ведомости. 1900. № 17. С. 620.
  2. Из жизни прихода. Посещение Его Преосвященством, Преосвященнейшим Назарием, Епископом Олонецким и Петрозаводским, Валазминского прихода (Повенецкого уезда) // Олонецкие епархиальные ведомости. 1901. № 1. С. 29-30.
  3. Некролог А. К. Плотниковой // Олонецкие епархиальные ведомости. 1899. № 17. С. 34-40.
  4. Памяти доброго человека (о. Антоний, настоятель Яшезерской пустыни // Олонецкие епархиальные ведомости. 1910. № 9. С. 162-164.
  5. Приветствие на 50-летие Олонецкой духовной семинарии // Ягодкин Д. П. Пятидесятилетний юбилей Олонецкой духовной семинарии; Приложения к описанию 50-летнего юбилея... Петрозаводск: Губ. тип., 1879. С. 20-21.
  6. Церковное торжество в д. Поля Типиницкого прихода Петрозаводского уезда // Олонецкие епархиальные ведомости. 1908. № 10. С. 230-232.

Стихотворения (подписывал: учитель И. Петров, б. уч. Петров, Заонежанин, П.)

  1. Богу-Российской страны покровителю (НА РК. Ф. 78. Оп. 1. Д. 40/460. Л. 71об. - 72об.; НА РК. Ф. 78. Оп. 1. Д. 37/436. Л. 12 об. - 13).
  2. «Как здесь веет сладким миром.», «С той поры протекло много лет...» // Беляев С. В. Празднование пятидесятилетнего юбилея Николаевского детского приюта в г. Петрозаводске. Петрозаводск: Губ. тип., 1899. С. 11-13.
  3. Дары Божии // Олонецкие епархиальные ведомости. 1900. № 9. С. 350-357.
  4. Святым Равноапостольным Кириллу и Мефодию. Молитва русских детей // Олонецкие епархиальные ведомости. 1901. № 10. С. 315.
  5. Гимн Петру Великому. Слова И. Д. Петрова, муз. А. В. Рождественского. 1903 г. // Музыка и пение. 1903. № 6. Приложение.
  6. Гора Олимп // Олонецкие епархиальные ведомости. 1904. № 5. С. 153.
  7. Посвящение на 25-летний юбилей в священническом сане отца Платона Ильича Логиневского // Олонецкие епархи­альные ведомости. 1905. № 20. С. 613-614.
  8. Верба // Олонецкие епархиальные ведомости. 1910. № 11. С. 207.
  9. Христос Воскресе // Олонецкие епархиальные ведомости. 1910. № 12. С. 227.
  10. Страничка светлого былого (Посвящается памяти о. Димитрия) // Олонецкие епархиальные ведомости. 1913. № 17. С. 320-323.
  11. Пятачок // Олонецкая неделя. 1914. № 9. С. 11-12.
  12. Гимн выпускным воспитанницам женских учебных заведений // Олонецкие епархиальные ведомости. 1916. № 10. С. 315.

Приложение 2

И. Д. Петров. 1903 г.

Гимн Петру Великому

Дивному гению духа Петра громко и днесь донесётся «Ура».Очи орлиные, мошь исполинская.Воля его как твердейший гранит.Рост богатырский, осанка могучая,Кто удивленьем его не почтит?И дебри лесные, и топкие блатаОзера и горы, и недра землиВсё волей его превращалося в злато:И грады в России, и веси росли.И в нашей холодной стране полунощнойНаучной, промышленной жизни волнаВпервые проснулась от мёртвого снаПо манию той же десницы Петра.И ныне два века собой завершатТот год, как заложен Петром этот град!И вот, где бывало лишь рыскали звери,Науке открылись широкие двери.

Литература

  1. Олонецкие епархиальные ведомости (1898-1918): библиографический указатель / сост., вступ. ст. Н. Г. Урванцева; [науч. ред., вступ. ст. О. П. Илюха]. Петрозаводск: КарНЦ РАН, 2018. 240 с.
  2. Семакова И. Б. Гимн Петру Великому или гимн Петрозаводску: о музыкально-поэтическом сочинении двух петро­заводских учителей // Устойчивое развитие России - 2022: Сб. статей Всероссийской науч.-практ. конф., состоявшейся 26 сентября 2022 г. в г. Петрозаводске. Петрозаводск: МЦНП «Новая наука», 2022. С. 93-108.
  3. Соколинский Е. К. Петр I и петрозаводский учитель: из семейной хроники // Скрипичный ключ. 2022. № 2. С. 3-5.
  4. Соколинский Е. К., Парыгина И. Г. Близкие и далёкие: Плотниковы-Оппенгеймы-Соколинские: (опыт семейной хроники). СПб., 2022. 596 с.
  5. Филимонов К. Ф. Памяти И. Д. Петрова // Олонецкая неделя. 1914. № 9. С. 11-12.
  6. Ягодкин Д. П. Пятидесятилетний юбилей Олонецкой духовной семинарии. Петрозаводск: Губ. тип., 1879.

// Рябининские чтения – 2023
Карельский научный центр РАН. Петрозаводск. 2023. 526 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф