Петрова Т.Н. (г.Петрозаводск)
Павел Николаевич Спящий - учитель, комиссар погибшего отряда Vkontakte@kizhi

4-й класс Шуньгской неполной средней школы. В 1-м ряду 3-й слева - П. Н. Спящий. 1933 г. село Шуньга Заонежского района АКССР. (Фото из кн.: Сродники: Мы из Заонежья. Продолжение. - Петрозаводск; СПб.: «Реноме», 2017. - С. 272)П. Н. Спящий с сыном Евгением. 1936 г. НА РК. Ф. П-213. Оп. 5. Д. 66. Л. 7П. Н. Спящий [1941-1942 гг.]. НА РК. Ф. П-213. Оп. 5. Д. 2. Л. 20. Фото 62

Аннотация: По документам партийных организаций и Штаба партизанского движения на Карельском фронте рассказывается о судьбе П. Н. Спящего - уроженца Заонежья, в 1930-х гг. - педагога, директора школы, инспектора Заонежского районного отдела народного образования (РОНО). В 1941-1942 гг. являлся комисса­ром партизанского отряда «Мстители», входящего в состав 1-й партизанской бригады. Погиб во время «летнего» похода бригады в 1942 г.

Ключевые слова: Заонежье; Спящий; учителя; 1-я партизанская бригада; партизанский отряд «Мстители»; поисковое движение;

Summary: The article is devoted to Pavel Nikolaevich Spyashchiy, who was a school teacher in Zaonezhsky district of Karelia, inspector of the district department of public education in 1930s. In November 1941 Spyashchiy voluntarily joined a partisan detachment, and in May 1942 was appointed a commissar of the detachment «Mstiteli» («The Avengers») included in 1st partisan brigade. Pavel Spyashchiy was killed during the «summer» campaign of the brigade in August 1942. The article is based on archival documents of the Communist Party of 1930s - 1980s.

Keywords: Zaonezhye; Spyashchiy; teachers; the 1st partisan brigade; partisan detachment «Mstiteli» («The Avengers»); search party movement;

Павел Николаевич Спящий родился 18 (31) июля 1912 г. в деревне Кярзино Толвуйской волости Повенецкого уезда. Его отец - Николай Михайлович, крестьянин, занимался также кузнечно-печным ремеслом, умер в этом же году в возрасте 52 лет, не дожив до рождения младшего сына.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Мать - Сметанина (девичья фамилия), Захарьева (по второму мужу) Анна Григорьевна, из крестьян- середняков деревни Нигостров. После смерти отца в семье осталось трое детей. Двух старших братьев Павла - Александра и Андрея - взял на воспитание брат отца Спящий Яков Михайлович, и вместе с ними к нему отошла часть дома. Мать батрачила, получая всего 15 рублей в месяц, но удавалось немного откладывать, и на скопленные деньги и выручку от продажи оставшейся от отца шубы семья купила у соседа недостроенный дом, где можно было жить в одной комнате.

В 1917 г. Анна Григорьевна вышла замуж за Дмитрия Дмитриевича Захарьева, участника Первой мировой вой­ны, после ранения некоторое время работавшего столяром на Онежском заводе и вернувшегося в родную деревню.

В автобиографии Павел Николаевич писал: «После этого мы стали жить самостоятельным хозяйством, т. к. вместе с Д. Д. пришел надел земли, а в д. Ботвинщина матери пожертвовали корову. В 1921 г. я пошел учиться в Фоймогубскую начальную школу, но долго учиться не пришлось, т. к. в 1922 г. умер Д. Д., оста­вив после себя ребенка Александра. Мне пришлось сесть в няни, а мать снова пошла работать по найму к А. Соколину, братьям Авдеевым Ивану Николаевичу и Михаилу Николаевичу и в то же время вела свое хозяйство. С 1924 г. и я работал у этих же лиц да еще у купца Изотова»1.

Павлу снова представилась возможность учиться в 1925 г., а в 1926 г. он окончил Фоймогубскую начальную школу и осенью поступил в Толвуйскую школу крестьянской молодежи (ШКМ). Зимой учился, а летом работал вместе с матерью в товариществе по общественной обработке земли. В 1929 г. Павел окончил ШКМ и поступил в Петрозаводский педагогический техникум, который окончил в 1932 г. На каникулах работал пионервожатым, заведующим избой-читальней, инструктором по ликбезу при РОНО. В 1934 г. он заочно окончил 1-й курс физико­математического факультета Педагогического института им. Герцена в Ленинграде; далее не учился.

Павел Николаевич всегда активно занимался общественной работой. В комсомол вступил в 1927 г., но в 1930 г. был исключен «за то, что будучи секретарем комсомольской организации в педтехникуме, не сумел поставить работу комсомольской организации на должную высоту» и «проглядел организацию антисоветского вечера»2. Позже он был восстановлен в комсомоле, в апреле 1939 г. вступил в партию. С 1929 г. состоял в профсоюзе работников начальной и средней школы.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Десять предвоенных лет Павел Спящий посвятил педагогической деятельности. В сентябре 1931 г. он был назначен заведующим Юлмацкой начальной школой. «Не было ни помещения, ни инвентаря, - вспоми­нал Павел Николаевич, - были только дети, которых нужно было учить. С помощью населения школа была организована» [1] . Одновременно он был членом правления и счетоводом колхоза «Красные Юлмаки».

С августа 1933 по август 1936 г. Павел Спящий работал учителем начальной школы, затем математики и физики, завучем в Шуньгской неполной средней школе (НСШ). Неоднократно поощрялся денежными преми­ями, а также путевками на экскурсии в Москву и Ленинград. Еще год проработал в Кажемской НСШ - директо­ром, учителем математики, физики и химии в 5-7 классах. С августа 1937 г. до начала Великой Отечественной войны - школьный инспектор, заведующий отделом Заонежского РОНО.

По протоколам собраний кандидатской группы ВКП(б) Заонежского РОНО и первичной парторганизации Заонежского райисполкома, в которых состоял на учете Павел Николаевич, можно убедиться в его дисциплини­рованности, принципиальности, ответственности, трудолюбии. Один из работников исполкома даже подчеркивал: «У нас отдельные работники, как Спящий..., много работы берут на себя, не заставляя работать подчиненных.. ,» [2] .

В 1931 г. Павел женился на Анне Ивановне Спящей. Ее родители - Иван Никитич и Дарья Андреевна - крестьяне, отец до революции занимался столярным ремеслом. В семье родились сыновья Евгений и Владимир.

С началом Великой Отечественной войны пришлось оставить работу и семью. В ноябре 1941 г. Павел Спящий добровольно вступил в Заонежский партизанский отряд политруком взвода. Когда в Пудоже форми­ровалась 1-я партизанская бригада, Павел Николаевич был назначен инструктором-пропагандистом, а с мая 1942 г. - комиссаром 3-го отряда бригады, позже получившего название «Мстители».[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Участие в партизанском движении и, в частности, в «летнем» походе 1942 г. 1-й партизанской бригады - трагическая и последняя страница в короткой жизни Павла Николаевича Спящего.

14 июня 1942 г. командование бригады получило от только что созданного при Военном совете Карельского фронта Штаба партизанского движения приказ о выходе в составе шести отрядов с 29 июня в глубокий тыл противника в районе Сегозеро - Поросозеро. В числе участвовавших в походе был и отряд «Мстители» под руководством командира Александра Ивановича Попова и комиссара Павла Николаевича Спящего.

Начальник Штаба партизанского движения на Карельском фронте С. Я. Вершинин в справке «История возникновения, организации и боевой деятельности 1-й партизанской бригады КФССР» (1944 г.) подробно описывает боевой путь бригады во время летнего похода, в том числе и отряда «Мстители». Так, во время боя на высоте 264,9 отряд оборонял северо-восточную часть высоты. Когда в результате 12-часового боя к десяти часам утра 31 июля основные силы финнов были разбиты, путь бригаде был свободен, и она начала движение на север. Для прикрытия отхода бригады на высоте был оставлен отряд «Мстители», который справился с этой задачей.

7 августа 1942 г. отряду «Мстители» в составе двух взводов была поставлена задача доставить в лагерь продукты, сброшенные с самолета в трех км от высоты 195,1. В течение суток отряд не возвратился, стрельбы в том направлении не было.

Командование бригады приняло решение двигаться к р. Сидре. На высоте оставался третий взвод отряда «Мстители» (командир взвода А. И. Бузулуцков) с задачей ожидать два взвода отряда «Мстители». На пути движения бригады было оставлено отделение отряда «Боевые друзья» под командованием П. А. Баженова. Это отделение должно было ожидать отряд «Мстители» и указать ему путь движения бригады, которая ут­ром 8 августа переправилась через р. Сидру и остановилась на привал. Но связи с отрядом «Мстители» ус­тановить не удалось, командование бригады дало приказ на отход [3] . За линию фронта отряд так и не вышел. 10 октября 1942 г. Штаб партизанского движения на Карельском фронте принял решение «считать отряд без вести пропавшим».[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Жена Павла Анна Ивановна, проживавшая в то время в эвакуации в Челябинской области, дважды, в но­ябре и декабре 1942 г., обращалась в Штаб партизанского движения с просьбой сообщить о судьбе мужа, так как последнее письмо от него было 28 июня. «Из писем товарищей его я узнала, что с ним что-то случилось? Но что именно, я не знаю, вроде как он не вернулся с похода» [4] . Только 19 декабря ей были высланы справка и извещение о том, что Павел Николаевич Спящий пропал без вести 15 октября 1942 г.

Партизаны отряда «Мстители» считались пропавшими без вести до 1970 г., когда в юккогубских лесах за Тумбой были обнаружены останки 70 человек, которые были захоронены в селе Паданы. Выяснилось, что отряд нарвался на засаду и был полностью уничтожен, вместе с ним погибло и отделение Баженова. Партизаны были признаны не пропавшими без вести, а погибшими при выполнении боевого задания.

Через десять лет обнаружились новые страшные находки. В делянках Суккозера, граничащих с юккогуб- скими, в районе высоты 195,1 в нескольких местах были найдены останки погибших партизан. Нашлись также винтовочные гильзы, другие предметы, следы разрывов гранат, костров.

16 октября 1982 г. в Паданах состоялось захоронение останков второй группы партизан отряда «Мстители», погибших в августе 1942 г. [5]

Работу по поиску и захоронению погибших партизан отряда «Мстители» ведет группа суккозерских по­исковиков под руководством Сергея Михайловича Симоняна. Каждый год на месте гибели отряда поисковики находят останки партизан. Фамилии некоторых из них удается выяснить. В 2005 г. были обнаружены останки и комиссара отряда Павла Николаевича Спящего - он был идентифицирован по офицерскому ремню со звездой и характерной форме черепа. Захоронен на месте гибели отряда, на высоте 195,1.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Сын Павла Спящего Владимир Павлович посвятил погибшему отряду «Мстители» сборник стихотворений. Вот одно из них:

Отцу

Ты в августе сгинул безвестно на поле Великой войны, навек мне оставив в наследство военные долгие сны.Как сердцу смириться с утратой и с памятью слабой моей!С безвестной могилой солдата встречаюсь, отец, как с твоей.И снова покой забываю: в России, крещенной свинцом, безвестных могил не бывает, ведь все они - наших отцов.

Автор выражает благодарность внучатому племяннику П. Н. Спящего Александру Петровичу Спящему, журналисту, автору проекта «Сродники из Заонежья» Любови Венедиктовне Герасевой, руководителю поиско вого отряда поселка Суккозеро Сергею Михайловичу Симоняну за помощь в подготовке доклада.

// Рябининские чтения – 2023
Карельский научный центр РАН. Петрозаводск. 2023. 526 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф