Потахин С.Б. (г.Петрозаводск)
Использование природных вод коренным населением Карелии: ретроспективный анализ Vkontakte@kizhi

Аннотация: В докладе представлена информация об использовании водных объектов населением Карелии до первой четверти XX в. К традиционным видам водопользования отнесены водоснабжение, транспортное использование, рыболовство. Специфичным, характерным для территории Карелии, являлось использование ресурсов водоемов и водотоков: энергетических и сырьевых (озерной руды, морской соли, жемчуга).

Ключевые слова: водные объекты; водопользование; хозяйственное использование; северо-запад России; историко-географический анализ;

Summary: The report provides information on the use of water bodies by the population of Karelia until the first quarter of the 20th century. The traditional types of water use include water supply, transport use, and fishing. Specific, characteristic for the territory of Karelia, was the use of resources of reservoirs and streams: energy and raw materials (sea salt, lake ore, pearls).

Keywords: water objects; water use; economic use; northwest Russia; historical and geographical analysis;

Карелия, как и вся Фенноскандинавская физико-географическая страна, имеет развитую гидрографичес­кую сеть. В общей сложности на территории республики находится более 73 000 водоемов различного генезиса и размера площадью более 0,1 га. На территории Карелии насчитывается 27,6 тыс. рек, относящихся к бассей­нам Белого и Балтийского морей; незначительный участок на юго-востоке республики относится к водосбору Каспийского моря. Суммарная протяженность рек Карелии составляет 83 тыс. км. Преобладают малые реки дли­ной до 10 км (95 % от общего числа рек)1. Озера и реки Карелии, а также Белое море - объекты природы, которые используются для водного транспорта, энергетики, рекреации, как источники водных и биологических ресурсов.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Использование природных вод Карелии в качестве путей сообщения и сырьевых ресурсов, в энергетиче­ских и рыбохозяйственных целях рассматривались в историческом плане в публикациях С. В. Григорьева [1] [2] . Нами на основе историко-литературных и архивных материалов проведен ретроспективный анализ водополь­зования коренного населения Карелии.

Большинство населенных пунктов Карелии относится к речному и озерному типам заселения, и, естест­венно, водо снабжение осуществлялось из водных объектов. Население в деревнях сележного (водоразде­льного) типа через колодцы и родники использовало подземные воды. Использовались также «святые» лечеб­ные источники Заонежского полуострова «Три Ивана», «Соляная Яма» и «Царицыны ключи» (ареал русских Заонежья - заонежан), а также «Марциальные Воды» - ареал карелов-людиков.

Один из самых древних видов транспорта на территории края - водный. До второй половины XX в. для передвижения по водным путям на реках и озерах использовались соймы, лодки - «кожанки», «толвуянки», «сямозерски», «пряжинки», «калевалки», на Белом море - рыбацкие карбасы, кочи, ладьи [3] .

Выгонка леса была дополнительным промыслом карельских крестьян. Транспортировка древесины к ле­сопильным заводам производилась по озерно-речной сети с начала XVIII столетия. Использовались бассейны таких рек, как Суна, Лижма, Шуя, Водла, Видлица, Янисйоки, а также водотоки, впадающие в Белое море. Так, например, для лесопильного завода, расположенного в устье реки Видлицы, а также для дальнейшей транс­портировки древесины в Санкт-Петербург лес заготовлялся в радиусе 100-150 км от устья реки. Однолетний сплав осуществлялся с озера Нялмозеро и далее по рекам Нялма и Видлица. Двухлетний сплав начинался с рек Святуха (Свят), Кукшемукша и Шуя. Сначала бревна доставлялись до озера Соот (Шотозеро), откуда они перевозились гужевым транспортом в озера Нялмозеро и далее по описанному однолетнему пути [4] .

Древесина по рекам перемещалась самосплавом - «молем», на озерах транспортировка осуществлялась «кошелями». Сплав древесины существовал до 70-х годов XX в.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Использование силы водных потоков в крестьянских хозяйствах, в металлургическом и лесопильном производствах на севере России было распространено довольно широко. Развитию мельничного хозяйства способствовало наличие густой порожистой речной сети. Время появления первых мельниц на Европейском Севере точно неизвестно. Но еще в XVI-XVII вв. жители Карельского Поморья использовали силу речных вод и энергию приливов, ставя мельницы в устьях рек, впадающих в Белое море [5] . Имеются упоминания о мельни­цах, принадлежащих карельским крестьянам, в Писцовых книгах Заонежской половины Обонежской пятины 1582/83 г. [6] , в «Книге сбора данных и оброчных денег с тяглового населения Лопских погостов» за 1587/88 г., в «Дозорной книге Лопских погостов» за 1597 г., в «Дозорной книге Шуерецкой волости» за 1598 г. [7] Первые статистические данные о количестве мельниц в Олонецкой губернии были приведены К. Бергштрессером в 1838 г. Всего в губернии насчитывалось 693 мукомольные мельницы, из них 626 водяных [8] .

В целях регулирования снабжения в период Первой мировой войны в 1916 г. в России была проведена сельскохозяйственная перепись («Народонаселение...». 1994). В ходе этой переписи в Олонецкой губернии производился повсеместный учет количества мельниц. Обобщенные данные по губернии свидетельствуют, что в крестьянских хозяйствах было 298 ветряков и 857 однопоставных водяных мельниц [9] . На 1916 г. распределение водяных мельниц в северных уездах Олонецкой губернии было следующим: Повенецкий уезд - 69 водяных и 13 ветряных, Пудожский - соответственно 73 и 7, Петрозаводский - 145 и 96, Олонецкий - 89 и 1 [10] .

Основным сырьем для металлургических заводов служили озерные и болотные руды. Железорудные озерные месторождения в пределах Фенноскандии распространены довольно широко, и на их базе во второй половине XVII в. возник ряд горнозаводских предприятий. До этого времени существовал кустарный промысел производства железа. Некоторые месторождения руды эксплуатировались до Первой мировой войны.

На территории Фенноскандии насчитывается большое количество рудоносных озер. Большая их распро­страненность и сравнительная простота эксплуатации послужили причиной того, что эти руды, наряду с болот­ными, являлись в прошлом основной рудной базой местной металлургии.

При поисках болотных и дерновых руд употреблялся деревянный кол с очищенной корой и заостренным концом. Исследуемая площадь «прощупывалась» колом - покрывалась сетью мелких скважин с максимальной глубиной, достаточной для пробивания верхнего растительного слоя и слоя руды. Наличие руды определялось по особому характеру звука, получавшемуся при втыкании кола в рудный слой, по шероховатости и по цвету приставшей к колу породы - по степени и оттенку красноватости. Добыча руды производилась, как прави­ло, с плотов осенью, в начале сентября. Добытую руду складывали для просушки в кучи. Просушенную руду здесь же, на месте добычи, прожигали и после этого везли к домницам.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Рыболовство являлось одним из основных занятий первых жителей Фенноскандии. Об этом красноречиво свидетельствует инвентарь, найденный на стоянках первобытного человека, топонимия края и другие источ­ники. «Рыбные» названия географических объектов широко представлены Карелии. Примерами могут слу­жить именования следующих объектов: Окуньозеро, Лососинка, Сяргилахта («плотвиный залив»), Сяргозеро («плотвиное озеро»), Лахнуоя («лещевый ручей») и другие.

Одним из важных доходов на беломорском побережье русской Карелии являлось солеварение. Начиная со средневековья, вываривание соли из морской воды практиковалось от северного побережья Норвегии до Белого моря, но предпринимательский характер промысел приобрел в Беломорской Карелии только в XVI в. Первые письменные упоминания о варницах Нюхотской волости Выгозерского погоста содержатся в Писцовой книге Заонежской половины Обонежской пятины 1582 /1583 гг.

Жемчужница обыкновенная (Margaritifera margaritifera L.) населяет в Европе реки бассейнов Северного Ледовитого и Атлантического океанов, а также восточное побережье Северной Америки. До конца XIX - начала XX в. обитала во многих реках Фенноскандии: Водле, Кумсе, Повенчанке, Тулеме, Тулоксе, Керети, Поньгоме, Варгузе, Туломе и многих других. Она довольно широко была распространена как в бассейнах Баренцева и Белого морей, так и Ладожского и Онежского озер. В XVIII в. крупным жемчугом славилась река Ихоланоя, во второй половине XIX в. - река Немена. Добывался жемчуг в реке Нурис, впадавшей до подъема уровня озера Пяозера в связи с сооружением плотины Кумской ГЭС в реку Олангу.

Литература

  1. Бергштрессер К. Опыт описания Олонецкой губернии. СПб., 1838. 135 с.
  2. Григорьев С. В. Внутренние воды Карелии и их использование Петрозаводск: Гос. изд. Карельской АССР. 1961. 140 с.
  3. Григорьев С. В. Внутренние воды Карелии и их использование / под ред. К. И. Шафрановского. Петрозаводск: Карел. кн. изд., 1964. 618 с.
  4. Объявления о торгах // Олонецкие губ. вед. 1860. № 29.
  5. Озера Карелии: Справочник / под ред. Н. Н. Филатова, В. И. Кухарева. Петрозаводск: КарНЦ РАН, 2013. 464 с.
  6. Попов В. В. Приливные мельницы на Белом море // Природа. 1962. № 10. С. 119.
  7. Потахин С. Б., Вага Т. В., Гурьянова И. Г. Результаты сельскохозяйственной переписи Олонецкой губернии. 1916­1917 гг. // Материалы по исторической географии Севера Европы. Петрозаводск: КГПУ, 2003. Вып. 2. C. 41-67.
  8. Талых А. А., Наумов Ю. М., Королёв С. П. Народное судостроение Карелии. Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 2015. Ч. 2. 64 с.
  9. Филатов Н. Н., Литвиненко А. В., Фрейндлинг В. А. и др. Каталог озёр и рек Карелии. Петрозаводск: КарНЦ РАН, 2001. 290 с.
  10. Asiakirjoja karjalan historiasta 1500 - ja 1600-luvuilta. История Карелии XVI-XVII вв. в документах / сост. Г. М. Коваленко, И. А. Чернякова, В. Салохеймо. Joensuu; Petroskoi. Петрозаводск; Йоэнсуу. 1987. 624 с.
  11. Asiakirjoja karjalan historiasta 1500 - ja 1600-luvuilta. III. История Карелии XVI-XVII вв. в документах. III / ред. И. Чернякова, К. Катаяла. Joensuu; Petroskoi. Петрозаводск; Йоэнсуу, 1993. 510 с.

// Рябининские чтения – 2023
Карельский научный центр РАН. Петрозаводск. 2023. 526 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф