Попов М.Е. (г.Санкт-Петербург)
Клейма на кирпичах Олонецкой губернии Vkontakte@kizhi

Рис. 1.Рис. 2.

Аннотация: Статья посвящена производству кирпича на землях Олонецкой губернии и его клеймению в XIX - начале XX в. В данной работе публикуется авторский каталог кирпичных клейм с идентификацией, дополненный за 2022 г. Рассматриваются основные центры изготовления кирпичей, технологические и юридические аспекты отрасли. Делается вывод о значимости клейменого кирпича как источника исторической информации.

Ключевые слова: кирпичные заводы; клеймение кирпича; каталог кирпичных клейм; Александровский завод; Кончезерский завод; конная глиномятка; порядовщик;

Summary: The article is devoted to the production of bricks on the lands of the Olonets province and its branding in the 19th - early 20th centuries. This work contains the author’s catalog of brick marks with identification, supplemented for 2022. It considers the main centers of brick production, technological and legal aspects of the industry. The conclusion is made about the significance of branded bricks as a source of historical information.

Keywords: brickworks; brick branding; catalog of brick stamps; Alexandrovsky plant; Konchezersky plant; horse- powered clay mill; brickmaker;

Кирпичный промысел на землях будущей Олонецкой губернии существовал уже в XVI в. Тогда возникли первые каменные постройки некоторых монастырей и городов. Наиболее древнее строение Троицкого Александро-Свирского монастыря - Покровская церковь с трапезной - была сложена из камня и кирпича в 1533 г. В третьей четверти XVI в. была воздвигнута каменно-кирпичная Монастырская церковь Николая Чудотворца в Андрусовой Николаевской пустыни [1] . Из аналогичных материалов в том же столетии строились церкви и на соседних с Олонецким краем землях: в Георгиевском (Корела), Коневском и Стороженском монастырях [2] . В 1562 г. был завершен кирпичный Христорождественский собор в Каргополе.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

О развитии производства кирпича в XVII-XIX вв. свидетельствует история горных заводов, постоянно нуждавшихся в этом материале для перекладки плавильных печей, а также гражданское и церковное строительство по региону в целом. Первым каменным строением Олонца считается «казенная пороховая полата» [3] , сложенная в 1670-х гг. с употреблением 190080 кирпичей. Есть запись о покупке в Олонце 500 кирпичей для печных опытов в приходно-расходных книгах С. Гаврилова по разведке руды в Фоймогубской волости (1669-1672). Встречается упоминание о кирпичных сараях и добыче глины на Устьрецком заводе в Заонежье, датированное 1696 г. [4]

Феномен клеймения кирпича наблюдался в Олонецкой губернии с 1850-х гг. Вопреки заблуждениям, «старящим» находки, на северо-западе России оно появилось в соответствии с «Правилами для единообразной выделки кирпича...», высочайше утвержденными 24 января 1847 г. Николаем I и опубликованными 19 декабря того же года [5] . Предшествующие случаи клеймения, например, в Соловецком монастыре, происходили за пределами интересующей нас территории. Заводы под С.-Петербургом начали использовать клейма уже в сезон 1847 г., а в остальных регионах России - с запаздыванием по мере рассылки и применения документа [6] . В Олонецкой губернии первые известные клейма стали использоваться Вытегорским общественном заводом, открытым в 1851 г.

Одни из ранних описаний клейменых кирпичей на землях бывшей Олонецкой губернии касались Вытегры и были сделаны в 2009 г. коллекционером В. Смирновым [7] при участии вытегорского краеведа Л. Зырянцевой. В 2022 г. вышла книга [8] по результатам проведенного автором данной статьи исследования кирпичного производства в Олонецкой и Выборгской губерниях, с каталогом производителей и клейм. В 2020-2021 гг. автором были открыты и описаны новые клейма на кирпичах Олонецкого уезда и Петрозаводска.

Рассмотрим особенности местных заводов. В XIX - начале XX в. в Олонецком крае почти отсутствовала механизация производства кирпича. Глина для приобретения однородности мялась конными глиномятками. Лошадь ходила по кругу и вращала вал с лопастями в кадке, куда сверху загружалась неподготовленная глина, а снизу принималась перемешанная.

Сырец делался порядовщиками в деревянных формах. Первоначально (до середины XIX в.) для изготовления сырца повсеместно использовалась пролетка - форма-рамка из четырех досок. Клеймо наносилось печаткой на верхнюю (отрезную) сторону кирпича, имевшую полосы от снятия излишка глины. В середине XIX в. появились формовочные ящики, обитые железом. Клеймение выполнялось с помощью матрицы, которая приклепывалась ко дну ящика, в результате чего клеймо оказывалось по центру гладкой нижней стороны кирпича. Порядовщики нанимались хозяином завода сдельно и получали плату за каждую 1000 сформованных кирпичей [9] .[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Усовершенствованные глиномятки позволяли выдавливать глину прямоугольным бруском, который нарезался проволокой. Сырец имел характерные направленные царапины. Данный тип формовки применялся в конце 1890-х гг. на заводе горнопромышленного АО «Сталь» в Олонецком уезде.

Сырец сушился на земле под открытым небом либо на досках под навесом. Обжиг длился около недели и осуществлялся мастером - обжигалой и рабочими - очелочниками в так называемой русской напольной печи, которая иногда складывалась из сырца. Возчики глины и сырца на обжиг назывались, соответственно, земляниками и сушниками. Об устройстве в регионе кольцевых обжигательных печей и круглогодичном производстве данных нет.

«Капиталистическое» производство кирпича, достигавшее объемов свыше 100 тыс. шт. в год, в XIX - начале XX в. технологически мало отличалось от кустарного. Удалось установить факт клеймения на 25 некустарных заводах, из которых в Петрозаводске было 5, в Вытегре и уезде - 11. Всего крупных производителей кирпича по губернии за 1847-1917 гг. насчитывается более 50.

Рассмотрим новые находки и каталог, представленный на рис. 1-2.

Первые кирпичные заводы возле будущего Петрозаводска возникли в Заозерской волости. В 1704 г. сюда были приглашены кирпичные мастера с Устьрецкого завода [10] . Казенные Петровский, а затем Александровский заводы до начала XX в. выпускали для своих нужд огнеупорные и строительные кирпичи. Горные заводы употребляли как английскую огнеупорную глину, так и местную вытегорскую, с месторождений на реке Андоме («белая») и Патровой горе («черная», с 1797 г.) [11] .[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

В 2021 г. рядом с одним из цехов Александровского завода автором найдены строительные кирпичи «О.З.» (8 и 9 на рис. 1). Такие же клейма ставились этим предприятием на чугунные гири 1840-1890-х гг., что означало их выпуск на «Олонецких заводах».

В 2022 г. руководителем АНО «Наследие Калевы» Ю. Андреевой обнаружен огнеупор с клеймом «АЗ» в р. Лососинке (3 на рис. 1), который тоже можно соотнести с Александровским заводом и датировать второй половиной XIX в.

Наиболее ранний из известных частных изготовителей кирпича в Петрозаводске, купец Никифор Баканин получил землю под устройство завода в 1785 г. по решению Олонецкого наместнического правления и за подписью Г. Р. Державина: «для временного токмо и весьма нужного для строения здешнего города содержания кирпичного завода отвесть» [12] . Сдача городской земли практиковалась вплоть до начала XX в., преимущественно в районах Кукковка и Голиковка. В XX в. в Петрозаводске клеймили продукцию мещанин Н. С. Китаев (1901-1910-е, «Н.К.» под № 5-7 на рис. 1), А. И. Данилихин и А. В. Калинин (1906-1910-е). Последние владели одним заводом и вполне могли использовать клеймо «АД» (рис. 1, № 2). Кирпич впервые найден автором в Зарецком парке, вместе с еще одним любопытным образцом с изображением звезды (1 на рис. 1).

В 2022 г. краеведческим клубом «Оберег» (Питкяранта), Ю. Андреевой и др. обнаружены клейменые огнеупорные кирпичи в окрестностях Кончезерского завода. Клейма нанесены печатками и представляют собой номера «1», «2», «7» и «8», обозначающие форм-факторы кирпичей. Часть клейм дополнена литерами: «Д. № 7» и «ДоШ». Некоторые экземпляры имеют надпечатки года производства (1875-1881).

В Вытегре было несколько кирпичных заводов во времена наместнического правления Державина [13] . К клеймению продукции, следуя «Правилам» 1847 г., первым обратился завод городского общества (№ 29, 30 на рис. 2), устроенный на государственную ссуду после серьезного пожара 1847 г. [14] Впоследствии он арендовался Ф. Букиным, Я. Савушкиным (клейма № 39, 40, 44, 45 на рис. 2). В начале XX столетия основным вы- тегорским производителем кирпича была купчиха А. П. Лопарева, которая владела разными промышленными предприятиями и имела контору в столице. Ее завод выпускал как обыкновенные, так и огнеупорные кирпичи. Клейменый кирпич использовался в 1902 г. (№ 25 на рис. 2) при строительстве дома Лопаревой.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

В 2022 г. в с. Верхний Рубеж Вытегорского района был найден экземпляр «ЭР», отнесенный к лесопромышленной фирме «Э. Рейнольдс» (№ 43 на рис. 2).

Таким образом, клейма на кирпичах являются емким и достоверным источником информации. Их правильная идентификация позволяет внести вклад в историю промышленности Карелии и открывает возможности для определения возраста построек, про которые отсутствуют или недостаточны документальные сведения. Созданный в работе каталог может использоваться для представления музейных коллекций кирпича в систематизированном виде (например, по географическому признаку), с подачей точных данных о происхождении экспонатов.

Литература

  1. Глаголева А. П. Олонецкие заводы в первой четверти XVIII века. М.: Изд-во АН СССР, 1957.
  2. Кожевникова Ю. Н. Николаевская Андрусова пустынь. XVI-XX вв. Петрозаводск: Verso, 2017.
  3. Крепостная мануфактура в России. Ч. 2. Олонецкие медные и железные заводы. Л.: Изд-во АН СССР, 1931.
  4. Кустарные промыслы и ремесленные заработки крестьян Олонецкой губернии. Петрозаводск, 1905.
  5. Мильчик М. И., Ушаков Ю. С. Деревянная архитектура Русского Севера. Л.: Стройиздат, 1981.
  6. Попов М. Е. Путеводитель по кирпичным заводам Олонецкой и Выборгской губерний. СПб.: Инкери, 2022. 288 с. Сенатские ведомости. 1847. 19 дек. № 101.
  7. Смирнов Ю. Л. Вытегра. У истоков города // Вытегра: Краеведческий альманах. Вологда: Русь, 1997. Вып. 1. С. 338-350. Kuokkanen R., Leiponen K. Suomen tiiliteollisuuden historia. Helsinki, 1981.

// Рябининские чтения – 2023
Карельский научный центр РАН. Петрозаводск. 2023. 526 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф