Метки текста:

Информационные технологии История Рябининские чтения Этнография

Гришина И.Е. (г.Петрозаводск), Лялля Е.В. (г.Петрозаводск), Шредерс А.М. (г.Петрозаводск)
Информационная модель исторической деревни: Новые возможности изучения и сохранения архитектурного наследия Vkontakte@kizhi

стр. 33К настоящему времени в Карелии выявлено более 150 деревень и сел, получивших статус исторических поселений, – комплексных памятников архитектуры. Многие из них обладают относительно хорошей сохранностью своих элементов – культурных ландшафтов, планировки, отдельных жилых и хозяйственных построек, храмовых и некрокультовых центров. Уникальность каждого поселения создается неповторимой природной ситуацией, типом планировочной структуры и обликом построек, взаимодействием объемов и пространств, масштабом и ритмом застройки, ее видовыми раскрытиями и связью с элементами окружающего и внутридеревенского ландшафта. Фиксация этих характеристик позволяет очертить зоны охраны отдельных построек – объектов культурного наследия, определить зоны охраняемого ландшафта в поселении и его окружении, регламентировать неизбежное для живого поселения включение новых построек в историческую среду.

Для возможности сконцентрировать и сделать оперативно доступными все необходимые сведения, материалы и документацию, необходимые для изучения исторических поселений, а также для обеспечения их сохранения как объектов культурного наследия, авторами предпринято создание информационной системы «Историческое поселение», в настоящее время находящейся в стадии разработки [1] .

В качестве базовых для информационной системы выбраны две эталонные исторические деревни – Кинерма (Пряжинский район Республики Карелия) и Хайколя (Калевальский район Республики Карелия). Обе они в прошлом неоднократно обследовались, что позволяет проследить изменения в их облике, по крайней мере, на протяжении более чем тридцати лет. В последние годы обе деревни активно возрождаются, в них проводятся регулярные исследования, реставрация, воссоздание построек и новое строительство с сохранением локальных архитектурных традиций.

Информационная система «Историческое поселение» разрабатывается как информационно-методический и аналитический комплекс, обеспечивающий процессы изучения, учета и мониторинга текущего состояния исторических поселений как объектов культурного наследия. В составе комплекса предусматривается геоинформационный модуль, обеспечивающий новые способы обработки и представления данных, фиксирующих существующее состояние рассматриваемых поселений, позволяющих моделировать историю их становления и развития.

В основу проекта информационной системы заложена концепция взаимосвязи трех функциональных подсистем с тремя территориально-информационными уровнями. Последние отражают особенности объектов разного масштаба: территория (от Республики Карелия в целом до ближайшей округи исторического поселения); историческое поселение как объемно-пространственная структура; постройки (сооружения) как объемный элемент поселения, определяющий в совокупности с другими постройками качественные и количественные характеристики архитектурных пространств поселения. Три подсистемы ИС «Историческое поселение» различаются по своему функциональному назначению.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Подсистема «Историко-архитектурная» обеспечивает информационное сопровождение обработки и представление исторических сведений, материалов натурной фиксации исторического поселения и входящих в него построек. Представляя архитектурные реалии и историю их становления, подсистема служит основой для формирования ресурсов двух других подсистем.

Основной уровень работы историко-архитектурной подсистемы – поселение. Информационное содержание этого уровня включает детальный план поселения с экспликацией, ситуационный план, иконографию общих видов архитектурно-ландшафтной среды поселения, материалы зрительного восприятия архитектурноландшафтной среды поселения (видовые кадры, план видовых точек, анализ видовых кадров). Материалы приводятся по результатам последней фиксации, каждый вид материала имеет архив предшествующих фиксаций, позволяющий проследить изменение состояния поселения во времени. Фото- и графические материалы дополняются анализом исторических этапов формирования планировки и застройки и детальным описанием поселения как историко-архитектурного объекта. Аналогичные сведения – планы, иконография, строительная история и типологическое описание – приводятся на уровне постройки. На уровне Карелии в целом подсистема представлена общими сведениями по историко-архитектурным исследованиям, проведенным на территории республики, и данными по границам и характеристикам достопримечательных историко-культурных территорий.

Подсистема «Культуроохранная» обеспечивает информационное и методическое сопровождение разработки проектов зон охраны объектов культурного наследия в исторических поселениях и мониторинга их состояния, который призван предотвращать искажение облика поселения. Блок предполагается обеспечить стр. 34справочным разделом, в который включаются ссылки на нормативно-правовые и методические документы, регламентирующие культуроохранные функции применительно к историческим поселениям. Ожидаемые законодательные решения на государственном уровне по статусу исторического поселения в целом как объекта культурного наследия в РФ в 2010 г. не последовали, поэтому учитываемые в системе данные о поселении являются предложениями разработчиков.

Подсистема «Проектно-исследовательская» рассчитана на информационное, методическое и программное сопровождение фундаментальных и проектно-прикладных этноархитектурных исследований, проводимых на базе исторических поселений, разработок по проектированию историко-архитектурных опорных планов и зон охраны объектов культурного наследия в исторических поселениях. Планируется разработать и реализовать алгоритм совместного анализа фотофиксации зрительного восприятия, плана и ситуационного плана поселения для обоснования границ зон охраны. В этой же подсистеме представляются систематизированные аналоги, которые могут использоваться при разработке проектов компенсационного строительства в зонах регулирования застройки. Для проведения научных и проектных разработок создается геоинформационная проектно-исследовательская модель поселения.

Особым видом исследования является своего рода «квалиметрический» анализ, который позволяет приблизиться к обоснованию различий в облике разных, но типологически сходных поселений. Такие различия описываются с помощью разрабатываемых этноархитектурной научной школой Петрозаводского государственного университета методик определения регулярности, замкнутости и сложности силуэта застройки, степени влияния природных факторов при формировании поселения – характеристик, поддающихся количественному анализу и имеющих этническую окраску. Автоматизированные методики для анализа объемно-планировочной структуры поселения представлены в виде автономных программных модулей, подключаемых к информационной системе.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Последним по времени примером компьютеризации подобных исследований может служить автоматизированная методика определения степени влияния инсоляции на особенности планировочной структуры поселения [2] . В полной мере анализ объемно-планировочной структуры поселения будет реализован на последующих этапах развития системы, в настоящем проекте он разрабатывается в объеме принципов подключения программных модулей и использования для анализа данных из историко-архитектурной подсистемы.

На уровне Карелии подсистема представляет карты, необходимые для интерпретации результатов этноархитектурных исследований; на уровне постройки – описание и графическое отображение архитектурных параметров существующих в поселении исторических зданий для формулирования градостроительных регламентов в охранных зонах.

Информационное содержание и функциональные возможности подсистем формируются в зависимости от того, с каким территориально-информационным уровнем они работают. Основой каждого уровня является двухмерная модель – векторная карта, план, чертеж, сопровождаемые текстовой, иконографической и иной атрибутивной информацией. К общим правилам функционирования относятся: формирование выборок обобщающей информации из подсистемы низшего уровня для представления ее в подсистеме высшего уровня; переход к объекту подсистемы низшего уровня с карты (плана) и/или списка подсистемы высшего уровня.

Картографические материалы подготовлены для использования в системе в векторном и растровом форматах и представляют собой базовую векторную карту Республики Карелия М 1:1000000 для отображения информации, относящейся к Карелии в целом, и фрагменты исторических карт разного времени, показывающих положение поселений (в нашем случае – деревень Кинерма и Хайколя) в системе расселения. На основе базовой векторной карты может быть подготовлен ряд тематических карт по Карелии в целом, предполагаемых для включения в состав проектно-исследовательского блока.

Перспективное развитие системы связано с включением в нее материалов по другим историческим деревням и селам Карелии, с углублением детальности натурных исследований. Дополнение системы трехмерными моделями (трехмерными тематическими картами) позволит более наглядно представлять различную информацию, учитываемую при мониторинге состояния исторического поселения.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Информационная система «Историческое поселение» предназначается для проектноисследователь-ской работы специалистов и студентов ПетрГУ, она также будет предложена для практической деятельности государственных органов охраны культурного наследия Карелии. Создаваемая информационная система позволит представлять открытую информацию по историческим поселениям региона в Интернет с возможным использованием методов интерактивной картографии.

// Рябининские чтения – 2011
Карельский научный центр РАН. Петрозаводск. 2011. 565 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф