Метки текста:

Карелия Кустарные промыслы Олонецкая губерния

Кликачева А.А. (г.Петрозаводск)
Вильгельм Тизенгаузен и его описание Олонецкой губернии конца XVIII века как источник по экономической истории Карелии Vkontakte@kizhi

Исследование выполняется при поддержке Минобрнауки России в рамках проектной части государственного задания Петрозаводского государственного университета на 2014-2016 гг.

Аннотация: Статья посвящена неизвестному ранее описанию Олонецкой губернии конца XVIII в. Вильгельма Тизенгаузена. Рукопись содержит разделы, посвященные солеварению, добыче жемчуга и описанию полезных ископаемых на территории Карелии. Данный источник мы считаем очень важным для изучения хозяйственной жизни края в период Олонецкого наместничества. В нем содержатся сведения о промыслах, которые были распространены на территории Карелии в период раннего нового времени.

Ключевые слова: Вильгельм Тизенгаузен; солеварение; промыслы; хозяйственная жизнь; XVIII столетие;

Summary: The article is devoted to an unknown earlier description of the Olonets Governorate, from the late 18th century of Wilhelm Tiesenhausen. Some parts of this manuscript contain detailed discussions of the process of extraction of salt, catching the pearly shells and mineral wealth of Karelia. This newly discovered old manuscript is very important for examination of Olonets Governorate’s economic life. It presents a lot of information about the crafts, which were used in Karelia in the Early Modern Time.

Keywords: Wilhelm Tiesenhausen; saltmaking; crafts; economic life; 18th century;

стр. 56В наши дни уделяется большое внимание поиску неизвестных и неизученных документов по истории России и, в частности, по истории Карелии. Многих материалов, хранящихся в архивах, до сих пор не касалась рука исследователя, и, возможно, они скрывают в себе бесценную информацию о жизни нашего края в разные периоды истории. Таким источником является неизвестное ранее описание Олонецкой губернии Вильгельма Тизенгаузена конца XVIII в.

Этот документ был обнаружен несколько лет назад в одном из архивов Санкт–Петербурга доцентом И. А Черняковой, научным руководителем диссертационного исследования автора, и изучается в настоящее время в рамках коллективного проекта «Традиционное общество как фактор стабильности в полиэтничном приграничном регионе». Документ представляет собой рукописный текст на 209 страницах формата А4 на старонемецком языке. На титульном листе обозначено: 1802 год. Текст состоит из нескольких частей. В первом разделе Тизенгаузен излагает знания своего времени о первозданной материи Земли в период ее сотворения и возникновения гор. Он пишет также об отличительных чертах горных массивов, перечисляет их названия и описывает строение.

Второй раздел посвящен непосредственно горам Олонецкой губернии и местам их расположения. Кроме того, в ней содержатся сведения о казенных и частных заводах и о купоросных залежах. Далее (3 раздел) речь идет о таких видах пород, как известняк, агаты, гранит, глины, слюда и асбест. Четвертый раздел посвящен добыче жемчуга в Олонецкой губернии. В нем детально рассказывается о водоемах, где обитают жемчужницы, о времени и способах их ловли. Автор излагает собственное мнение о причине сокращения добычи и дает рекомендации относительно очищения жемчуга.

Пятый раздел рукописи посвящен состоянию солеварения на территории побережья Белого моря по ситуации на 1785 г. В нем содержится описание процесса солеварения. Верный себе автор перечисляет все недостатки и подробно сообщает об устройстве солеварен, цренов, хранилищ соли. Еще в одном разделе (шестом) описывается состояние русско–шведской границы, и снова автор приводит рекомендации по ее переустройству. Он рассуждает также о разных видах контрабандной торговли и обосновывает необходимость экономической поддержки таможенных кордонов. Данный раздел исследуемой рукописи был переведен на русский язык несколько лет назад с участием студентов Исторического факультета Петрозаводского государственного университета (с 01.09.2014 – Институт истории, политических и социальных наук) в рамках практикума по переводу и транслитерации старонемецкого текста, организованного на базе Исследовательской лаборатории локальной и микроистории Карелии (ИЛЛМИК) И. А. Черняковой с активным участием Е. П. Шишмолиной, доцента кафедры иностранных языков стр. 57 для гуманитарных факультетов. Переведенный текст и особенно карта, приложенная к рукописи Тизенгаузена, проанализированы в коллективной научной статье, подготовленной в рамках междисциплинарного проекта ИЛЛМИК и отдела ГИС РЦНИТ ПетрГУ, поддержанного Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ, № 05–07–97504–р_север_в). [1]

Обширную часть рукописи составляет раздел, посвященный добыче соли в Олонецкой губернии. Промыслы на протяжении истории России всегда были незаменимой частью хозяйственного развития страны. Особое внимание уделялось солеварению. Правители России рассматривали соль как важный стратегический ресурс. Вплоть до XVI в., по утверждению А. В. Богдановой, поморская соль играла одну из первых ролей на всероссийском соляном рынке. [2] При этом половину поморской соли производил Соловецкий монастырь. К середине XVIII в. производство соловецкой соли упало в два раза. С 1705 г. Петром I была введена монополия на соль, при этом, как утверждают авторы коллективной монографии, посвященной экологическим проблемам, Сенат выдавал ссуды промышленникам, чтобы те производили соль в как можно больших объемах. [3] Однако введение соляной монополии стало одной из причин упадка солеварения, в том числе и на территории Поморья и Олонецкой губернии. Государство было заинтересовано в увеличении объемов производства, что было бы возможно при усовершенствовании самого процесса солеварения, а также благодаря обнаружению и использованию новых источников соли. Таким образом, автор рукописи обратил особое внимание на проблему соледобычи c целью обрисовать состояние солеварения в Олонецкой губернии.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Тизенгаузен характеризует соляной промысел в регионе по состоянию на первую половину XIX в. По его словам, соляных предприятий было 20, из которых 5 принадлежали царскому двору, с прочими же крестьянскими частными солеварнями их было 2392, которые поставляли ежегодно 43620 пудов соли царскому двору по цене 13 копеек за пуд. Автор отмечает, что в Олонецкой губернии ежегодно производилось для обеспечения потребностей жителей 135869 пудов соли, однако этого было недостаточно и не хватало ещё 92249 пудов. Недостающую соль привозили с большими затратами из других губерний.

Тизенгаузен подробно описывает процесс солеварения, который практиковался в Олонецкой губернии. Солеварни представляли собой четырехугольные сараи, сооруженные из бруса, в крышах которых посередине было сделано отверстие, в центре находилась четырехугольная яма, выложенная по краям валунами, к которой подходил канал, называемый вытяжкой или вентиляцией, чтобы сохранять силу огня, что, однако, не удавалось, поскольку этот процесс зависел исключительно от порывов ветра. Огонь разгорался то сильнее, то слабее, что сказывалось на количестве получаемой соли. Солеварение начиналось с открытием зимнего санного пути и продолжалось до апреля. Весной, летом и осенью этот промысел прекращался вследствие сильного притока пресных вод с гор и из болот. Способ, которым вываривали соляной раствор, состоял в следующем: сковорода (црен) заполнялась 70–100 ведрами ледяного соляного раствора, который был обычно не столь концентрированным и более загрязненным, чем морская вода, так как большинство шахт не имели крыши и в них легко попадали снег, дождь и грязь.

Тизенгаузен подробно описывает находившиеся в Олонецкой губернии соляные источники. По его сведениям, в губернии имелись источники соли в Каргопольском и Петрозаводском округах. Один из соляных источников находился в Остреченском погосте на правом берегу реки Свирь, около устья реки Ивены поблизости от деревни Князевой, а другой – в Кижском погосте в Великогубской трети, на расстоянии 46 саженей от речки, впадающей в Онежское озеро, приблизительно в 80 верстах от Петрозаводска. Автор также перечисляет признаки, по которым невооруженным глазом можно определить соляной источник, а именно: 1) соленый вкус трясины, когда она растекается в жаркие летние дни и затем испаряется; 2) белый мерцающий цвет местности во время зноя; 3) определенные растения, растущие на соленых почвах, например астра солончаковая, лебеда, ложечница лекарственная, млечник приморский, подорожник приморский, солянка калийная, тростник обыкновенный, полынь приморская.

стр. 58Тизенгаузен предлагал проект по усовершенствованию организации солеварения в Олонецкой губернии и даже описал рекомендованную технологию. Текст подкреплён подробными чертежами, что позволяет ее представить и изучить. Сам процесс достаточно сложный, его описание заслуживает специального внимания.

Похожая ситуация складывалась и с добычей жемчуга. Уже к середине XVIII в. он сократился в несколько раз. Это было обусловлено бесконтрольным отловом и вскрытием жемчужниц, что приводило к большому сокращению их популяции. Лишь несколько раковин из ста содержали в себе жемчуг. Меры правительства по сохранению жемчужниц оказались мало эффективными. В тексте Тизенгаузена перечислены реки в Олонецкой губернии, где водились жемчужницы, и даны рекомендации относительно более бережного и внимательного отлова раковин.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Особую сложность представляло выявление личности автора рукописи. Кроме его имени ничего не было известно, несмотря на то что этот человек должен был принадлежать к старинному роду Тизенгаузенов. Благодаря работе в архивах Петрозаводска и Санкт–Петербурга нам удалось установить личность этого человека. Из содержания рукописи видно, что автор был необычайно предан империи, об этом свидетельствуют его проекты. Некоторые сведения нам удалось обнаружить в документах Национального архива Республики Карелия (НА РК). С автором рукописи по многим характеристикам совпадает Василий Остафьевич Тизенгаузен, который проживал в Олонецком наместничестве в период правления генерал–губернатора Тимофея Ивановича Тутолмина (1783–1793 гг). Имя «Василий» является аналогом имени «Вильгельм» в употреблении на русском языке (переиначивание имен такого рода было общепринято в те времена). Нами установлено, что Василий Остафьевич был послан на шведскую границу для набора стрелков, а в рукописи имеются детальные советы автора по переустройству и усовершенствованию кордонов. Этим подтверждается, что речь идет об одном и том же человеке. В 1785 г. он имел чин коллежского ассесора, и с 1786 по 1789 г. уже находился в чине надворного советника. Среди различных упоминаний о В. О. Тизенгаузене в документах НА РК имеются сведения и о месте его проживания. В «Списке купцов, мещан и прочего звания людей, живущих в Петрозаводске своими домами, сколько у кого имеется покоев и сколько живущих на постое», датируемом декабрем 1784 г., имеется запись о том, что прокурор Василей Оставьевич Тизенгаузен состоит на постое у купца Ивана Афонасьева и что вместе с ним проживает титулярный советник Дернов. [4]

Документы Российского государственного исторического архива (РГИА) в Санкт–Петербурге, которые нам удалось выявить к настоящему времени, также сохранили сведения об авторе рукописи. В письме графа Ивана Васильевича Гудовича Петру Васильевичу Москалевскому, датированном 16 октября 1796 г., имеется информация о служебном продвижении В. О. Тизенгаузена. Выясняется, что он продолжал воинскую службу шестнадцать лет, пройдя все чины от рядового до майора. [5] Он также бывал в походах, участвовал в сражениях в Польше с 1767 по 1769 г., в Турецкой войне (1787–1791). В 1780 г. Тизенгаузен перешел на гражданскую службу, и, что особенно важно для нас как подтверждение, находился при «разных должностях» в Олонецкой губернии, где был награжден за особые заслуги орденом Святого Владимира IV степени. В письме также содержится упоминание о том, что Тизенгау- зен во время Русско–шведской войны был командирован для набора войск и учреждения кордонов. В 1794 г. он был переведен советником в Минское губернское правление директором домоводства и в 1797 г. получил чин коллежского советника.

Рукопись, изучаемая нами, представляет собой ценный источник, который содержит важные, новые для историографии Олонецкой губернии сведения, в том числе о развитии солеварения, добыче жемчуга и полезных ископаемых. Автор сопровождает свои рассуждения подробными чертежами, которые характеризуют процесс работы необходимых для производства механизмов. Благодаря информативному тексту исследователь может проследить состояние промыслов, во многом определявших специфику экономического развития Олонецкой губернии. Несомненно, таковыми являлись солеварение и добыча жемчуга. [6]

// Рябининские чтения – 2015
Отв. ред. – доктор филологических наук Т.Г.Иванова
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2015. 596 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф