Метки текста:

Рябининские чтения Экспедиции

Гончарик Н.П. (г.Барнаул)
Народное искусство Алтайского края в собрании Художественного музея г. Барнаула Vkontakte@kizhi

1.	Полотенце стеновое.  Вышивка росписью бумажными нитями по льняному полотну, белой строчкой. Ткачество бранное, выборное; основа – лен, уток – бумажные нити. Приобретено в  1968 г. в с. Верх-Уймон Усть-Коксинского района ГААО экспедицией АМИИ (Л.И. Снитко)2.	Прялка. Кон. XIX – нач. XX в. Антон Козлов Дерево, токарная работа, масло, роспись. 77х23,5х53 Надписи: АВДОТЬИ ТЕРЕНЬИТ.И. АНТОНЪ КОЗЛОВ Дар 1992 г.  в Глубоковском районе ВКО экспедиции КЦФ и НР3.	Кувшины, крынка. 1-я половина XX в. Чичкины Даниил и Василий (братья), с.  Средне-Красилово Чумышского (позже Сорокинского, Заринского) района Алтайского края. Глина, гончарная работа, полива.  Дар 1994 г. в с. Средне-Красилово Заринского района экспедиции КЦФ и НР.

Аннотация:  В статье рассматриваются этапы формирования коллекции народного искусства края в Художественном музее г.Барнаула, вопросы ее изучения, основные выставочные проекты.

Ключевые слова: экспедиции; коллекции; выставки;

Summary: The article deals with the stages of formation of the collection of folk art of the region in the Museum in Barnaul, the issues of its study, the main exhibition projects.

Keywords: expeditions; collections; exhibitions;

Собрание народного искусства в Государственном художественном музее Алтайского края включает не только произведения известных художественных промыслов России. Особую ценность представляют материалы экспедиций по Алтайскому краю. Наряду с произведениями профессиональных художников Алтая они придают коллекции музея неповторимое своеобразие и являются его гордостью.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

За полувековую историю научно-поисковой работы в музее собраны произведения народного искусства, созданные руками мастеров различных национальностей, проживающих в крае – алтайские изделия из дерева, кожи, металла; казахские войлоки и вышивка; мордовский национальный костюм; предметы народного искусства чувашского, украинского населения. Значительную часть коллекции составляют предметы русского народного искусства – резное и расписное дерево, гончарные изделия, узорное ткачество, вышивка, народный костюм.

Экспедиции по сбору предметов местного народного искусства начались с приходом в музей искусствоведа Ларисы Иосифовны Снитко (1928–1982), старшего научного сотрудника, кандидата искусствоведения (1977). Исследователь, автор монографии о первых художниках Алтая Л.И. Снитко уделяла огромное внимание формированию коллекции молодого музея, открывшего свои залы в 1959 г. Ей музей обязан пополнением фондов шедеврами русской и советской классики, уникальным собранием живописи первых профессионалов Алтая. Все возрастающую со временем ценность приобретают материалы первых музейных экспедиций Л.И.Снитко (1968–1972 гг.) по старообрядческому Алтаю. Они положили начало созданию коллекции местного народного искусства. Экспедициям предшествовали общение с художниками, встречи с учеными из Новосибирска, Москвы, часто совершавшими в Горный Алтай творческие поездки. В планировании поисковых экспедиций Л.И.Снитко исходит из задач создания коллекции народного искусства русских переселенцев и коренного населения алтайцев. За период с 1968 по 1972 г. было совершено под руководством Л.И. Снитко 6 экспедиций (1968, 1970 и по 2 экспедиции в 1971 и 1972 гг.). Две экспедиции были организованы для сбора предметов алтайского народного искусства. В одной из них, в 1972 г., приняла участие сотрудник московского Научно-исследовательского института художественной промышленности кандидат искусствоведения Нина Ильинична Каплан.

В последующие годы работа по сбору произведений народного искусства была продолжена, ежегодно организовывались экспедиции по районам края. В 1973, 1979–1993 гг. собирательскую и научно-исследовательскую работу по народному искусству Алтайского края вела автор данного сообщения.

С середины 1990-х гг. фонд музея пополнился и пополняется экспонатами, собранными в экспедициях по краю сотрудниками бывшего Краевого центра фольклора и народных ремесел. Они вошли в состав созданного в музее в 1994 г. Отдела традиционной русской культуры, в задачу которого входит сохранение, изучение, пропаганда и воспроизведение элементов крестьянского быта.

В музейном собрании в настоящее время насчитывается около 2000 экспонатов, представляющих народное искусство Алтайского края. К сожалению, из-за отсутствия выставочных площадей музей не имеет постоянной экспозиции, но устраивает временные выставки, включая в экспозиции и привезенные из экспедиций находки. В газете «Алтайская правда» за 20 декабря 1969 г. помещена статья Л.И. Снитко «Алтай глазами художника» о выставке к 10-летию музея. Она пишет, что «впервые экспонируется в залах музея отдел прикладного искусства, собранный на Алтае», упоминая скульптуру малых форм из кедра «Сарлык» талантливого алтайца-самородка Ярымки Мечешева и привезенные из Усть-Коксинского района предметы русского узорного ткачества и вышивки – пояса, полотенца.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

По итогам первых экспедиций Л.И. Снитко и Н.И. Каплан написали статьи в газеты «Молодежь Алтая» (1971) и «Алтайская правда» (1972) о необходимости сохранения и возрождения богатой традициями народной культуры местного населения – алтайцев, русских, создании музеев народного искусства, организации выставок.

Изучение имеющейся коллекции, продолжающиеся сборы позволили подготовить выставку «Народное искусство» из фондов к 25-летию музея, проходившую в октябре 1984 – январе 1985 г. До названной выставки не раз за историю существования музея предметы народного искусства входили в состав какой-либо тематической выставки живописи и графики. На этой же выставке впервые было показано исключительно народное искусство как самостоятельный, самоценный вид художественного творчества. Впервые был представлен во всей полноте накопленный на тот момент фонд традиционного искусства Алтая. В экспозицию вошли материалы экспедиций Л.И.Снитко, а также новые поступления: фрагменты резного убранства русских домов, наличники конца XIX – начала XX вв., найденные в Барнауле и в крае, народные росписи из старообрядческих сел Горного Алтая; небольшая, но очень ценная по художественным достоинствам коллекция народного искусства алтайцев; казахские войлоки и вышивка из поездок в Кош-Агачский район Горного Алтая (1979–1982); женские костюмы русского и мордовского населения Алтая. И, конечно, богатая коллекция узорного ткачества и вышивки.

О выставке, экспедициях, материалы которых вошли в экспозицию, о фонде народного искусства в музее автором сообщения написаны статьи в местные газеты, журнал «Советский музей», в сборник Всесоюзной конференции «Произведения мастеров народных художественных промыслов в музеях Советского Союза» в Вильнюсе (1984).

Следующие 5 лет были посвящены пополнению коллекции народного искусства. Была подготовлена и состоялась в 1990 г. выставка «Народное искусство. Новые поступления. К 30-летию музея». Новая экспозиция народного искусства – результат собирательской деятельности музея между двумя юбилеями. За это время коллекция народного искусства увеличилась более чем в два раза. На выставке были показаны лучшие поступления художественных промыслов, а также приобретения в экспедициях по краю и из частных коллекций г. Барнаула. В решении экспозиции авторы (Н.П. Гончарик и Л.Г. Красноцветова) старались соединить научные принципы с художественно-образной интерпретацией каждого ее раздела, а в экспозиции с костюмами – чисто музейный показ с элементами имитации социокультурной среды. Каждый фрагмент экспозиции воспринимался как особый микромир, не нарушающий гармонии целого. Разнообразные подходы в их создании способствовали творческому, активному восприятию выставки новых поступлений народного искусства, о чем свидетельствуют положительные отзывы многочисленных зрителей и специалистов.

С 1994 г. выставки традиционного народного искусства края проводит Отдел традиционной русской культуры: «Живая старина», «Радуга ремесел», «Народное искусство. Связь поколений», «Традиция и новый век» и др. В настоящее время работает выставка «Как у нас во дому». Она представляет крестьянский дом в фотографиях и экспонатах. В экспозициях разнообразно используется богатый фонд народного искусства края, накопленный за 50 лет собирательской деятельности музея. Особенностью выставок Отдела традиционной русской культуры является то, что они раскрывают широкий спектр материальной деятельности и духовных устремлений русского крестьянства: разнообразные предметы быта в избе, орудия труда, именная прялка, ткацкий станок, текстильное убранство, народная глиняная игрушка… Они сродни многообразию практических занятий и научных интересов сотрудников отдела по изучению и освоению традиций народной культуры старожилов Алтая (ремесел, песенного фольклора). Сотрудники владеют мастерством вышивки, ткачества, народной росписи. Проводят на выставках практические занятия, мастер-классы.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Особый интерес на выставках представляют реконструкции сотрудниками отдела глиняных игрушек с росписью по описаниям родственников мастеров, современные расписные изделия в духе урало-сибирской традиции, а также праздничные костюмы старожилов Алтая, выполненные на основе изучения материалов этнографического музея в Усть-Каменогорске (Восточный Казахстан) и Российского этнографического музея в Санкт-Петербурге. Возрастающий интерес к выставкам Отдела традиционной русской культуры любителей искусства и специалистов вселяет надежду на неиссякаемую жизнестойкость традиционной народной культуры Алтая, возможность ее сохранения и возрождения.

Параллельно с подготовкой выставок велась работа по изучению коллекций, атрибуции памятников, научной каталогизации собрания. Опубликованы статьи о коллекции прялок, народной росписи Алтая в музее, каталог выставки «Материалы экспедиций искусствоведа Л.И. Снитко на выставке “Живая старина”», каталог «Народное искусство Залесовского района» по материалам экспедиций 1983–1993 гг. (автор Н.П. Гончарик). На средства ведомственной целевой программы «Сохранение и развитие традиционной народной культуры Алтайского края» сотрудниками Отдела традиционной русской культуры изданы две монографии: «Домовая и прялочная роспись Алтая» (авторы Л.В. Живова, И.В. Шлейхер) и «Русский традиционный костюм Алтая» (авторы Т.А. Боровцова, Л.И. Клокова, Л.В. Корникова).

В 2014 г. музей подготовил большой выставочный проект специально для Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства. «Алтай. Образ. Время» – так называлась выставка, которая открылась 14 марта, впервые презентуя москвичам и гостям столицы традиционное народное и современное искусство Алтая. Среди разделов выставки достойное место заняли традиционное народное искусство по материалам экспедиций 1968–1990-х гг. (автор экспозиции Н.П. Гончарик) и творчество народных мастеров Алтайского края. Основу этого раздела составили творческие работы сотрудников Отдела традиционной русской культуры – расписные изделия из дерева народного мастера Алтайского края Л.В. Живовой, народные костюмы по этнографическим образцам Т.А. Боровцовой, Л.И. Клоковой, Л.В. Корниковой. Специально к открытию выставки был издан иллюстрированный альбом-каталог.

Самым главным выставочным проектом на сегодняшний день является работа над тематико-экспозиционными планами выставочных залов будущей постоянной экспозиции в новом музее, реконструкция которого должна завершиться в 2020 г.

Мечты Л.И. Снитко о создании в музее интересной коллекции и постоянной экспозиции народного искусства приобретают реальные черты. Предусмотрены отдельные залы для декоративно-прикладного искусства, народных художественных промыслов и традиционного искусства Алтая с современным оборудованием и мультимедийным наполнением. В работе планы экспозиций, списки предметов, тексты этикеток, справочные и методические материалы.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

// Рябининские чтения – 2019
Карельский научный центр РАН. Петрозаводск. 2019. 677 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф