Метки текста:

Карелия Ремёсла Рябининские чтения

Потахин С.Б. (г.Петрозаводск)
Использование каменного материала коренным населением Карелии: ретроспективный анализ Vkontakte@kizhi

Аннотация: В докладе представлена информация об использовании в хозяйственных целях горных пород и минералов Карелии. Каменный материал был востребован как при начальном заселении и освоении территории, так в дальнейшем традиционном природопользовании коренного населения. Он применялся в бытовых целях, земледелии, рыболовстве, при жилищном строительстве, сооружении транспортных путей.

Ключевые слова: горные породы; минералы; хозяйственное использование; Карелия ;

Summary:  As a result of the wars of the XVI–XVII centuries between Russia and Sweden the Kiryazh (Kurkijoki) pogost was ruled by Sweden for more than a hundred years. The monastery on the island of Kannansaari was burned down by the Swedes in 1573 and was no longer restored. The scientific circulation of national historiography introduces data from rare editions and archival sources of Finland and Sweden. The article for the first time publishes all the collected information about the monastery on the basis of data of archeology, ethnography, and toponymy.

Keywords: Kirjazh pogost; Kurkijoki; Kannansaari; Ladoga Lake Monasteries;

На территории Карелии представлены горные породы и минералы, характерные для древних (архей-протерозойских) тектонических структур – щитов. К ним относятся магматические породы: гранит, габбро-диабаз; метаморфические: мрамор, кварцит, различные виды сланцев. Представлены также осадочные образования органического происхождения – известняк; обломочного – глина, песок, песчаник. К карельским минералам относятся кварц, слюда, шунгит и др. Природными формами каменного материала являются грубообломочные в виде глыб, окатанные – валуны, галька и гравий, а также рыхлые – песок.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Древнее население Карелии широко использовало каменное сырье для изготовления орудий труда. Уже в эпоху мезолита были освоены «каменные индустрии» – кварцевая, сланцевая и кремневая. Если кварц и сланцевые породы распространены повсеместно, то кремень в результате обмена получали из территорий южного побережья Онежского озера.

Более позднее саамское население создавало культовые объекты – сейды и лабиринты. Эти сооружения представляют горизонтальные и вертикальные фигуры, сложенные из валунов различных горных пород.

Вепсы и карелы, а позднее заселившие Карелию русские (новгородско-псковский поток миграции) в своей хозяйственной деятельности и быту наряду с древесиной интенсивно использовали каменный материал.

Земледелие являлось одним из основных видов хозяйственной деятельности коренного населения. Большая завалуненность почв вынуждала крестьян освобождать поля от камней. Год за годом они складывались их в кучи. Так появился элемент культурного ландшафта, называемый ровницами. На ливвиковском диалекте карельского языка их называют kiviruopas («каменные кучи») или kiviaidu («каменная ограда», «изгородь из камня»). В Заонежье каменные кучи называют грудовы,  грудовницы, каменья.В Кондопожском районе встречается термин «сопка». Ровницам нашли применение: линейные формы стали выполнять межевую функцию. Высокие ровницы служили заборами. На заонежский лад их называют за;´борами (с ударением на первый слог). Двойные заборы, между которыми расположена тропа или дорога, в Заонежье носят название «уличка». [1]

В деревнях Карелии, расположенных на малых и средних озерах, бани, как правило, ставили на воде. В некоторых случаях только часть банной постройки стояла на воде. [2] Фундамент для них сооружали из береговых или донных валунов. Основой для мостков также являлся валунный материал. Примеры таких построек можно увидеть, например, в деревнях Голышева и Ёркоева Новинки на озере Вашозеро. [текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Для изготовления банных каменок использовался диабаз, кварцит, кварцито-песчаник. Гранит, сланцевые породы, быстро разрушающиеся при высоких температурах, не применялись.

Под углы жилых домов укладывали или валуны, или каменные глыбы, служившие фундаментами. В деревне карелов-ливвиков Улялеге таким материалом служили блоки гранита рапакиви. Это объясняется наличием в окрестностях деревни выходов этой редкой горной породы.

Гранит, песчаник кварцит служили материалом для изготовления жерновов как для водяных, так и ветровых мельничьих агрегатов. На водяных мельницах, функционировавших на реке Шуе в деревне Улялега и реке Видлица в деревне Шалгу, жернова были сделаны из гранита рапакиви.

Талько-хлоритовый сланец использовался при кладке печей на хуторах района Паанаярви (Куусамский приход Улеаборгско-Каянской губернии).

Использовался камень в дорожном строительстве. Из валунного материала были сооружены гати на болотных участках дорог (у Клименецкого монастыря, у деревни Мальково Кижской волости), дорожные дамбы между островами, полуостровами и мандерой – материковым берегом (о. Лычный на оз. Сандал, о. Лошадиный на оз. Ватчельское).[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Из шокшинского кварцита вепсские крестьяне делали точила и бруски для точения топоров, кос, ножей и других орудий, а также жернова.

Валунчики различного состава, оплетенные берестой, использовались как грузила для рыболовных сетей. Каменными были и лодочные якоря.

В Карелии имеются месторождения редкого для древней территории полезного ископаемого – известняка. Известняк, добываемый на Южном Оленьем острове (Заонежье), использовался в качестве флюса при выплавке железа на первых металлургических заводах. Применялся он и для поучения извести, которая использовалась в строительных работах и была необходимой для изготовления белой краски. Заонежские крестьяне известью оленеостровской известью белили русские печи.

// Рябининские чтения – 2019
Карельский научный центр РАН. Петрозаводск. 2019. 677 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф