Метки текста:

Карелия Обонежье Рябининские чтения

Соболев А.И. (г.Архангельск)
Районирование Юго-Восточного Обонежья с целью географической привязки ономастического материала Vkontakte@kizhi

Группы поселений Юго-Восточного Обонежья (конец XIX - начало XX века)

Аннотация: В статье рассматривается «Словарь народно-разговорного языка Е.В. Честнякова» в составе книги «Живое поунженское слово» Н.С. Ганцовской как источник изучения русских личных имен, в том числе в иноязычной аудитории. Определяются специфика словаря, особенности предъявления антропонимического материала, позволяющие сформировать широкое представление о русских традициях именования.

Ключевые слова: Ефим Честняков; личные имена; словарь языка писателя;

Summary: The article deals with «Popular-colloquial dictionary by E.V Chestnyakov» from the book by N.S. Gantsovskaya «A word of Unzhа’ people» as a source of studying Russian personal names, also within a foreign language audience. It determines the specificity of the dictionary, presentation features of anthroponymic material, allowing to form a broad understanding of Russian naming traditions.

Keywords: Efim Chestnyakov; personal names; dictionary of the writer's language;

Юго-Восточное Обонежье (далее – ЮВО) занимает бассейны рек Андомы и Вытегры, озер Тудозера и Муромского. В соответствии с современным административно-территориальным делением ЮВО включает в себя север Вытегорского р-на Вологодской обл. и юг Пудожского р-на Республики Карелия. Ранее территория была хорошо освоена: в начале XX в. (1905 г.) здесь располагались 405 сельских населенных пунктов с общей численностью населения 23 208 чел., а также г. Вытегра с численностью населения 5179 чел. (1907 г.). [1] В течение XX в. в связи с крупными социально-экономическими изменениями и потрясениями количество сельских населенных пунктов уменьшилось до 117 (в 3,5 раза), общая численность сельского населения до 9 839 чел. (в 2,4 раза). В свою очередь, численность городского населения (г. Вытегра) увеличилась до 10 488 чел. (в 2 раза). [2] [текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Опубликованные ранее результаты исследований свидетельствуют о том, что на территории ЮВО имелось вепсско-русское и карельско-русское двуязычие и происходил постепенный переход вепсского и карельского населения на русский язык. [3] При этом неясен конкретный период и места использования вепсского и карельского языков на территории ЮВО и характер их взаимодействия с русским языком на различных участках субрегиона в различные периоды времени. Для решения указанных научных проблем, в частности, использования ономастического (топонимического и антропонимического) материала в целях реконструкции языкового взаимодействия, необходимо осуществить точную географическую привязку языковых материалов к конкретным группам поселений (участкам) субрегиона. В указанных целях использована следующая система, состоящая из 2 иерархических уровней. После каждого топонима / антропонима ЮВО указывается в скобках два обозначения, отделенные двоеточие, например: Ялега, р. (АнС: Сорочье Поле). Здесь стоящее до двоеточия «АнС» – сокращенное наименование гнезда (группы) поселений, а стоящее после двоеточия «Сорочье Поле» – наименование ближайшего к топониму населенного пункта, входящего в это гнездо (группу) поселений.

При использовании в качестве географической привязки названия населенного пункта ЮВО даются в современном написании (по состоянию на 2010 г.). [4] Если селение прекратило существование до 2010 г. – по упоминанию в перечнях населенных пунктов за 1926, 1933, 1973 гг. [5] Это, во-первых, позволяет читателю быстрее ориентироваться – соотносить ономастический материал с современными или недавно существовавшими селениями (в том числе посредством поиска на топографической карте). Во-вторых, официальные названия деревень в советское время – это зачастую более краткие дореволюционные неофициальные названия этих же населенных пунктов. Поэтому нормированное современное / советское название из-за краткости более удобно для использования в работе, ср. Ляд: Лисино вместо Ляд: Между Новздручьем и Минручьем (Лисины) или Сам: Никулино вместо Сам: Большого Двора Яковлевского (Никулины). [6]

Разделение населенных пунктов ЮВО на группы (гнезда) поселений производится исходя из особенностей изучаемого материала: большинство топонимов относятся к селениям, существовавшим в конце XIX в. – перв. пол. XX в. При этом отсутствует смысл привязки ономастического материала к существовавшим во второй пол. XX в. укрупненным (после ликвидации «неперспективных») сельским советам и к современному делению по муниципальным образованиям. Поскольку из существовавших на начало XX в. 34 групп поселений ЮВО в течение XX в. полностью прекратили существование 16 (почти 50 %), административно-территориальное деление второй пол. XX–нач. XXI вв. не отражает расселение в периоды наибольшего территориального распространения топонимии и антропонимии.

Вместе с тем, необходимо учитывать и особенности освоения данной территории, чтобы сведения по отдельным группам поселений были достаточно репрезентативны. Как известно, на Русском Севере «деревни, в том числе и однодворные, редко стоят в одиночку, а обычно по соседству с ними расположено еще несколько таких же деревень». [7] Гнёзда поселений имеют разную величину как по количеству деревень, так и по количеству дворов. При этом зачастую имеется корреляция между размером гнезда и временем заселения территории. На территории более раннего заселения, где большинство современных населенных пунктов существовало уже в конце XV в. – на средней р. Вытегре, в западных частях бассейнах рек Андомы, Самины, оз. Муромского, Тудозера уже с конца XVIII в., как следует из картографического материала, [8] выделяется 14 гнезд (групп) поселений (табл. 1), известных в XX в. под общими названиями Алмозеро, Андома, Андомская Гора, Белый Ручей, Гакугса, Девятины, Замошье, Куржекса, Макачёво (Верховье), Самино, Сойдозеро, Слобода, Цимино, Тудозеро, а также сросшаяся (сложная) группа поселений, не имевшая общего названия (район Анхимово, Марково, Сперово).

Некоторые крупные гнезда поселений, почти сливаясь друг с другом, уже вероятно, с конца XV в. образовывали полосы заселения в десятки километров длиной по рекам Андоме, Самине, Вытегре. Так, сёла Самино, Андома, Макачёво (Верховье), Цимино (общее количество: 112 населенных пунктов / 978 дворов / 5335 чел.) образовали более чем 30-километровую по протяженности полосу заселения в долинах и на прибрежных холмах рек Андомы и Самины. Так, расстояние от самой северной в с. Самино д. Титово до самой восточной в с. Цимино д. Паньково составляло около 33 км. Путь проходил по старому Вытегорско-Пудожскому тракту и по проселочной дороге, минуя группы поселений Самино, Андома, Макачёво и Верховье, Цимино. В первой пол. XX в. только непосредственно на этой дороге располагалось 42 населенных пункта (в нач. XXI в. – 18). Промежутки же между отдельными поселениями на этом участке в основном были менее 1 км, не превышая 1,8 км. [9] Также практически непрерывная полоса заселения протяженностью более 20 км проходила по р. Вытегре (от д. Марково до д. Денисов Конец и устья Вянгручья через д. Анхимово) и в нижнем течении р. Тагажмы (частично она сохраняется и в настоящее время). [текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Таким образом, в состав указанных 14 гнезд поселений и 1 сложной (сросшейся) группы поселений (район Марково, Анхимово, Сперово) входил 271 населенный пункт, здесь находилось 2970 домов и проживало 13 242 чел. (т.е. 66,9 % от общего количества селений и 57,1 % от общего количества жителей в ЮВО). В свою очередь, на территории более позднего заселения, где большинство населенных пунктов основывалось в конце XVII–начале XVIII вв. – в восточной части бассейнов рек Андомы, Самины, оз. Тудозера и Муромского – крупные гнезда поселений практически отсутствовали. Здесь селения были более рассредоточены, либо составляли группы, состоящие из 3–4 небольших деревень. Среди хорошо выраженных групп можно назвать Айнозеро, Белое Озеро, Илекса Кудомозеро, Курженское Озеро, Ладвозеро, Лебяжье Озеро, Лобеги, Лядины, Мальян, Осиновец, Плоские Нивы, Рубеж, Югозеро, Янишево (табл. 2).

Таким образом, в состав указанных 15 гнезд поселений входило 64 населенных пугкта, здесь находилось 556 домов и проживало 3068 чел. (т.е. 15,8 % от общего количества селений и 13,2 % от общего количества жителей в ЮВО).

Сравнение гнезд поселений на территориях раннего и позднего освоения (табл. 3) показывает, что:  на территории раннего освоения на 1 гнездо поселений приходится в 4,2 раза больше населенных пунктов, чем на территории позднего освоения;  расстояния между населенными пунктами на территории раннего освоения меньше в 2,1 раза, чем на территории позднего освоения. При этом размеры отдельных деревень, входящих в гнездо, как и численность населения двора на этих сравниваемых территориях фактически равные.

В целом, в выделяемые выше гнезда и группы поселений входило 335 населенных пунктов ЮВО (82,7 % от их общего количества), здесь проживало 16310 чел. (70,2 % от общей численности населения).

Не вошедшие в гнезда (группы) поселений населенные пункты располагались либо обособленно (например, д. Клёново, Подмонастырская, Ранина Гора, Саража), либо были рассредоточены с другими на местности, поэтому их группы не имели общего названия или не воспринимались как единое целое (например, населенные пункты в верхнем течении р. Вытегры выше руч. Белого, селения в нижнем течении р. Вытегры ниже р. Вянгручья, часть населенных пунктов в верхнем течении рек Андомы и Самины). Вместе с тем, для проведения исследования необходимо распределить все имеющиеся населенные пункты по отдельным группам, выбрав их оптимальную величину с учетом особенностей и времени освоения территории. Таким образом, для реализации целей исследования используются выделенные 14 гнезд (групп) поселений на территории раннего освоения, а также наиболее крупные и/или обособленные в силу географических или исторических причин группы поселений на территории позднего освоения (Айнозеро, Илекса, Кудомозеро, Лобеги, Лядины, Мальян, Плоские Нивы, Рубеж, Сойдозеро, Янишево; двое последних до конца XVIII в. входили в Белозерский у.).[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Остальные населенные пункиы группируются с учетом географических реалий (принадлежности к водному бассейну) и истории административно-территориального деления:

  1.  Разделена на отдельные части сложная (сросшаяся) группа поселений в районе Анхимово, Марково, Сперово: Анхимово; Кудома, Чекша, Палозеро (далее – КЧП) (бассейн р. Чекши, притока р. Вытегры); Марково (бывш. Марковское с/о Вытегорской вол. без плосконивских деревень); Тагажма (деревни по р. Тагажме).
  2.  Объединены в общую группу с ранее выделенными группами поселений: Айнозеро – деревни в районе озер Котецкого, Круглого и Купецкого (ср. состав быв. Купецкого с/с Андомского р-она Лениградской обл.); Гакугса – Муромский монастырь с д. Подмонастырской; Ладвозеро и Курженское Озеро –на оз. Курженском и Тонком (ср. состав бывш. Ладвозерского с/с Андомского р-на Ленинградской обл.); Осиновец – Ганино, Кошкино, Кульша; Тагажмозеро – Кудомозеро.
  3.  Выделены группы поселений под условными названиями, не образующие гнёзд по причине относительной удаленности друг от друга: Андоморецкие деревни (населенные пункты в восточной части бассейна р. Андомы – ср. состав бывш. Андоморецкого с/с Андомского р-на Ленинградской обл.); Клёново и Саража (2 деревни, расположенные в восточной части бассейна оз. Тудозера); Лобеги и Ранина Гора (3 деревни, расположенные к северо-востоку от с. Гакугса); Талица (деревни выше впадения в р. Вытегра руч. Белого); Чекша-речка (деревни по правому берегу р. Андомы восточнее с. Замошья и в бассейне р. Чекши, притока р. Андомы); деревни нижнего течения р. Вытегры (ниже д. Котово).

Таким образом, по результатам районирования ЮВО в целях географической привязки ономастического материала выделено 34 группы поселений (по состоянию на конец XIX–начало XX в.) (рис. 1):

- по исторической территории Андомского погоста-округа: Айнозеро (сокращенно – Айн); Андома-гора / Андомогорские деревни (АнГ); Андома-река / Андоморецкие деревни (АнР); Андома, село (АнС); Гакугса и Муромский монастырь (Гак); Замошье (Зам); Илекса (Илек); Клёново и Саража (КлС); Куржекса (Курж); Ладвозеро и Курженское Озеро (ЛадвК); Лобеги и Ранина Гора (ЛобР); Лядины (Ляд); Макачёво и Верховье (МакВ); Мальян (Маль); Осиновец (Осин); Самино (Сам); Слобода (Слоб); Сойдозеро (Сой); Тудозеро (Туд); Цимино (Цим); Чекша-речка (Чекш); Янишево (Яниш);

- по исторической территории Вытегорского погоста-округа: Алмозеро (Алм); Анхимово (Анх); Белый Ручей (БелР); Девятины (Дев); Кудома, Чекша, Палозеро (КЧП); Марково (Марк); Низ / нижнее течение р. Вытегры (НижВ); Плоские Нивы (ПлН); Рубеж (Руб); Тагажма (Таг); Тагажмозеро и Кудомозеро (ТагК); Талица (Тал).[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

// Рябининские чтения – 2019
Карельский научный центр РАН. Петрозаводск. 2019. 677 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф