Метки текста:

Архитектура Деревянное зодчество Плотники

Квалификационная характеристика реставраторов памятников деревянного зодчества Vkontakte@kizhi

Сотрудники Плотницкого центраФрагмент книги «Деревенский плотник» – Москва, 1924.Реставрация крыльца

Квалификационная характеристика реставратора памятников деревянного зодчества, работающего на реставрации памятников архитектуры, определена по единому Тарифно-квалификационному справочнику, утверждённому Государственным комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и ВЦСПС №105/9–73 от 18.04.1985 г.

Тарифно-квалификационный справочник включает в себя реставрационные профессии и характеристики на реставрационно-восстановительные работы.

Тарифно-реставрационные характеристики реставраторов разработаны применительно к шестиразрядной сетке. Разряды работ установлены по их сложности без учёта условий труда. В связи со спецификой и сложностью реставрационных работ квалификационная оценка труда реставраторов начинается с 3-го разряда.

Приведённые в квалификационных характеристиках виды работ и процессов не являются исчерпывающими и предусматривают только основные характерные и наиболее часто встречающиеся работы по профессиям.

Конкретное содержание, объём и порядок выполнения работ на каждом рабочем месте устанавливаются на предприятиях (организациях) технологическими картами, рабочими инструкциями, проектно-реставрационной, технологической документацией, а также указаниями научно-технического руководства и авторского надзора.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Реставратор помимо выполнения работ, предусмотренных его квалификационной характеристикой, определяющей степень самостоятельности их выполнения, а также дополнительные требования теоретических и специальных знаний должен участвовать совместно с реставратором более высоких разрядов в выполняемых ими работах. Реставратор более высоких разрядов при совместной работе руководит реставраторами более низких разрядов.

Помимо процессов, указанных в соответствующей квалификационной характеристике, реставратор должен знать требования, предъявляемые к качеству работы по смежным процессам, а также уметь выполнять работы, предусмотренные в квалификационных характеристиках на сопутствующие нереставрационные процессы.

Квалификационные требования к стажу (образованию, повышению квалификации):

При присвоении реставратору разряда в трудовую и расчётную книжки заносится общее название реставрационной профессии с указанием основного использования реставратора по профессии.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Реставратор памятников деревянного зодчества — 3-й разряд

Характеристика работ. Реставрация и консервация деревянных конструктивных элементов памятников зодчества с выполнением простых плотничных и столярных работ. Спуск, относка, очистка материалов от разборки и их укладка в штабель. Замена стульев из брёвен под стенами памятников деревянного зодчества. Постановка временных опор в ямы. Выкалывание старых стульев, заготовка и установка новых с осмолкой и обёртыванием берестой или рубероидом. Укрепление стен сжимами. Смена подшивки и утепления. Обрешётка крыш.

Антисептирование и пропитка деревянных элементов памятников огнезащитными составами с приготовлением их по разработанной рецептуре. Затёска концов брёвен. Отёска брёвен на канты и на кругло.

Должен знать:

Примеры работ:

  1. Доски – отёска.
  2. Заготовки куриц для подвески желобов безгвоздевой кровли – изготовление.
  3. Крыши, перекрытия, стены, перегородки, лестницы, оконные и дверные заполнения, стропильные конструкции – маркировка по схемам и разборка.
  4. Лесоматериалы – выборка гребней и четвертей.
  5. Срубы – конопатка.
  6. Стены рубленые – осмолка нижних венцов с устройством подстилающего слоя из бересты или рубероида.

Реставратор памятников деревянного зодчества — 4-й разряд

Характеристика работ: Реставрация и консервация деревянных конструктивных элементов памятников зодчества с выполнением средней сложности плотничных и столярных работ. Реставрация рубленых стен. Удаление разрушенных и вывешивание вышележащих венцов. Заготовка новых венцов из брёвен или брусьев по образцам с подбором материала, с выделкой всех сопряжений. Установка венцов с прокладкой пакли или мха.

Замена пришедших в негодность стульев из брёвен под стенами деревянных конструкций.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Реставрация безгвоздевых (самцовых) кровель. Вычинка и замена с заготовкой слег. Укладка без заготовки тесового покрытия в два слоя с прокладкой бересты. Установка без заготовки куриц, потоков, охлупней, прибивка готовых причелин, полотенец и т. п.

Вырезка заменяемых частей или деталей, заготовка новых по образцам, чертежам, эскизам и другим документам; застрожка, чистка, шлифовка, подгонка и установка их на месте с использованием крепёжных приспособлений.

Должен знать:

Примеры работ:[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

  1. Крыши, перекрытия, стены, перегородки, лестницы, оконные и дверные переплёты, стропильные конструкции – восстановление и протезирование пришедших в негодность элементов конструкций.
  2. Лемех – изготовление заготовок.

Реставратор памятников деревянного зодчества — 5-й разряд

Характеристика работ. Реставрация и консервация деревянных конструктивных элементов памятников зодчества с выполнением сложных плотничных и столярных работ. Подтёска брёвен у косяков дверей и окон в интерьере народных и древних построек. Вытеска шипов и пазов безгвоздевых конструкций, косящатых дверных и оконных проёмов прямолинейных очертаний. Пропиловочная и плоскостная геометрическая резьба по сохранившимся образцам. Временное подкружаливание оконных перемычек. Временное крепление просевших сводов при расслоившейся кладке сводов арок.

Должен знать: особенности деревянных конструкций в памятниках зодчества различных стилей, устройство деревообрабатывающих станков и применяемых приспособлений; виды плотничных и столярных соединений; технологию воссоздания сложных деревянных конструктивных элементов памятников зодчества; приёмы пропиловочной и плоскостной домовой народной геометрической резьбы на памятниках зодчества; способы крепления сводов, перемычек и аварийных деталей памятника; устройство и монтаж различных деревянных лесов и подмостей; методику разборки, транслокации и сборки по чертежам башен, часовен.

Примеры работ:[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

  1. Иконостасы тябловые, клиросы церковные – воссоздание безфигурных и резных деталей.
  2. Киоты, лавки, опечки и другие элементы интерьера избы – изготовление без резьбы.
  3. Коробки оконные и дверные полотна, переплёты, наличники, поручни, перила, лестницы, крылечки – воссоздание с изготовлением их по образцам, чертежам, эскизам.
  4. Кресты и другие завершения над главами, куполами, башнями, крышами – воссоздание недостающих элементов с подборкой материала и креплением различными способами.
  5. Кронштейны, голбцы, воронцы, причелины, полотенца, охлупни, потоки, курицы – изготовление без резьбы.
  6. Стены бревенчатые, карнизы профилированные обшивные, колонны деревянные, стропильные конструкции глав, куполов, шатров и башен – разметка повреждённых участков и площадей скола; установка вставок – протезов, с предварительным изготовлением их

Реставратор памятников деревянного зодчества — 6-й разряд

Характеристика работ. Реставрация и консервация деревянных конструктивных элементов памятника зодчества с выполнением особо сложных плотничных и столярных работ. Разбивка плана при переносе и реставрации памятника. Устройство вновь опалубки куполов, сводов, арок деревянных сооружений по чертежам и другим документам с установкой их на месте. Разборка, маркировка и перевозка с установкой вновь церквей, ветряных мельниц и других архитектурных деревянных сооружений.

Изготовление шаблонов крупноразмерных элементов.

Укрепление деревянных конструктивных элементов в особо сложных случаях.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Должен знать: основные сведения о памятниках зодчества различных стилей и их особенности; все виды древесины, методы её обработки; требования, предъявляемые к материалам, применяемым при реставрации; виды связей и креплений, применяемых при реставрации, составление схем деревянных деталей и фрагментов с замерами; Устройство опалубки куполов сводов, арок и технология их реставрации; методику изготовления шаблонов крупноразмерных элементов, красного тёса, реставрации безгвоздевой (самцовой) кровли, ручных и фигурных деталей элементов интерьера изб, церквей и др. строений; технологию воссоздания особо сложных деревянных конструктивных элементов памятников зодчества; методику разборки, транслокации и сборки по чертежам многоглавых, высоких шатровых и др. сложных деревянных сооружений.

Примеры работ:

  1. Иконостасы тябловые, клиросы церковные, оконные и дверные косящатые конструкции криволинейных очертаний – воссоздание разных фигурных деталей.
  2. Кровля безгвоздевая – воссоздание.
  3. Лавки, киоты, опечки, голбцы, воронцы и другие элементы интерьера изб – воссоздание орнаментальной домовой резьбы.
  4. Тёс красный с резьбой для кровель – изготовление.

// Школа плотника-реставратора
Интернет-публикация kizhi.karelia.ru. 2005.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф