Любимцев А.Ю. (г.Петрозаводск)
Система комплексного профилактического обслуживания памятников деревянного зодчества Vkontakte@kizhi

1. Выполнение работ методом промышленного альпинизма (канатного доступа)2. Герметизация кровли с применением металлических гофрированных листов и рулонных гидроизоляционных материалов3. Микроволновая установка для уничтожения точильщиков внутри бревен4. Площадка звона, нуждающаяся в консервации5. Временная защитная конструкция площадки звона6. Временные опоры, предотвращающие смещение сруба7. Бревенчатый сжим, предотвращающий деформацию стены8. Марковщина до начала работ9. Марковщина. Над историческими конструкциями устраиваются временные кровли10. Марковщина. Результат11. Печная Сельга до начала работ12. Печная Сельга. Результат13. Церковь в дер. Липовицы май 2016 г.14. Липовицы. Вид консервационной кровли изнутри15.Липовицы. Промежуточный результат16. Графики

Аннотация: В статье описана система комплексного профилактического обслуживания памятников деревянного зодчества, эффективно применяемая в музее-заповеднике «Кижи». Система состоит из комплексного мониторинга, превентивной и противоаварийной консервации. Использование комплекса специальных мероприятий, направленных на устранение причин разрушений, позволяет предотвратить ухудшение состояния деревянной постройки и значительно снизить степень необходимого реставрационного вмешательства.

Ключевые слова: мониторинг; консервация; превентивная консервация; профилактическое обслуживание;

Summary: System of comprehensive preventive maintenance of wooden architecture (General principles for the preservation of historic timber structures) – Lubimtsev Alexander, Kizhi Museum (Petrozavodsk, Russia). The article describes the system of comprehensive preventive maintenance of wooden architecture, which is effectively used in the Kizhi Open Air Museum. The system includes integrated monitoring, preventive and emergency conservation. A set of special measures aimed at elimination of causes of destruction prevents deterioration of a wooden structure and considerably reduces the amount of necessary restoration intervention.

Keywords: monitoring; conservation; preventive conservation; preventive maintenance;

1. Сохранение памятников деревянного зодчества

Объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации представляют собой уникальную ценность для всего многонационального народа Российской Федерации и являются неотъемлемой частью всемирного культурного наследия.

В Российской Федерации памятники истории и культуры охраняются государством, что гарантируется   федеральным законом «Об объектах культурного наследия», полностью согласующимся с «Хартией архитектурного наследия» («Венецианской хартией»).

Кроме того, для работы непосредственно с деревянными памятниками существуют «Принципы сохранения исторических деревянных построек», разработанные ИКОМОС.

Древесина, материал, из которого выполнены деревянные постройки, подвержена биологическому разрушению, старению и деструкции под воздействием факторов окружающей среды, поэтому состояние любого деревянного памятника со временем неизбежно ухудшается. Главная задача специалиста, занимающегося сохранением постройки, это остановка ухудшения состояния материала.

На основе общепризнанных норм и правил, деятельность по сохранению памятников деревянного зодчества ведется по трем направлениям:[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Изучение памятника может продолжаться на протяжении всего времени существования памятника. Включает в себя выявление его истории, конструкции, формы, строительных периодов, исторической и культурной ценности.

Реставрация направлена на сохранение и выявление эстетической и исторической ценности памятника. При этом устраняются накопившиеся разрушения, но не исключено возобновление процесса ухудшения состояния объекта.

«Венецианская хартия по вопросам сохранения и реставрации памятников и достопримечательных мест» утверждает, что «реставрация должна быть исключительной мерой».

Консервация предотвращает ухудшение технического состояния памятника. Она не является альтернативой реставрации, главная ее задача - защита объекта от всех разрушающих воздействий. Для этого должен быть использован как можно более широкий спектр технологий и приемов, цель которых - сохранить ценность и подлинность памятника во всех ее проявлениях.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

2. Система комплексного профилактического обслуживания

В музее-заповеднике «Кижи» разработана и внедрена в практику система комплексного профилактического обслуживания памятников деревянного зодчества. Она направлена на поддержание памятников в стабильно хорошем состоянии и основывается на осуществлении регулярных практических мероприятий по обнаружению, предотвращению и устранению разрушений и причин их возникновения, а также ведение учетной документации по памятникам.

Система условно делится на две части – обнаружение дефектов - мониторинг и консервацию, которая, в свою очередь, подразделяется на противоаварийную и превентивную (профилактику).

Главные принципы, на которых базируется система – это устранение причин разрушений, непричинение вреда объекту, всесторонний комплексный подход и принцип обратимости, согласно которому не должны нарушаться исторические конструкции, и должна быть обеспечена возможность последующего удаления всех вводимых конструкций.

2.1. Комплексный мониторинг и его компоненты

Цель мониторинга – своевременное обнаружение как существующих повреждений памятников, так и предпосылок их появления, а также разработка рекомендаций по их устранению. Данные мониторинга должны быть описаны и зафотофиксированы. Обязательным условием должно быть наблюдение за результатами выполненных ранее консервационных мероприятий для оценки их эффективности.

Приведем описание нескольких основных направлений, по которым осуществляется мониторинг.

2.1.1. Мониторинг технического состояния

Основной вид мониторинга – это мониторинг технического состояния. Он может вестись как с применением специального оборудования, так и без него. Основной метод - визуальный осмотр. За памятником должно быть организовано постоянное наблюдение. При этом обследуются все конструкции памятника, начиная от фундамента и заканчивая кровельными конструкциями.

2.1.2. Мониторинг деформаций памятника.

Задача мониторинга деформаций – своевременное обнаружение деформаций конструкций и оценка их динамики.

Этот вид мониторинга актуален для крупных или высотных объектов. Важно учитывать то, что деревянные строения имеют годовые циклические деформации, то есть памятник периодически возвращается в свое первоначальное положение. Это связано со свойствами древесины, которая увеличивается в объеме при увлажнении в осенний период, и уменьшаться при высыхании летом.

Обычно мониторинг деформаций выполняется геодезическим методом. В качестве вспомогательных средств можно использовать элементарные приспособления, такие, как отвесы, деформационные маячки, горизонтальные нулевые линии и пр.

2.1.3. Мониторинг биологических разрушений.

Основные повреждения древесине в постройках наносится дереворазрушающими грибами и насекомыми, которые могут за несколько лет практически полностью разрушить деревянную конструкцию. Незаметный на первый взгляд дефект, например такой, как незначительное протекание кровли, способен спровоцировать возникновение очага жизнедеятельности дереворазрушающего гриба, развитие которого будет остановлено лишь устранением причины его появления. [текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Задача мониторинга биоразрушений - выявление очагов развития дереворазрушающих грибов или насекомых, а также выявление причин их появления.

При выполнении мониторинга чаще всего используются приборы измерения влажности древесины и воздуха,  для выявления очагов поражения точильщиком в музее-заповеднике «Кижи» применяется специальный акустический прибор.

2.2. Консервация

Цель консервации - создать такие условия, при которых возможность разрушения конструкций памятника будет исключена посредством защиты объекта от воздействия на него дереворазрушающих грибов, древоточцев и огня, которые являются основными разрушителями древесины, или других разрушающих факторов.

Нужно понимать, что консервация – не альтернатива реставрации, она призвана только предотвратить или снизить необходимость реставрационного вмешательства. Акцент должен делаться на получение максимального эффекта и выполнение наибольшего объема работ при минимальных затратах[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Консервацию можно условно разделить на два уровня:

Противоаварийная консервация направлена на предотвращение продолжения уже начавшихся разрушений. Проводится, как правило, на начальном этапе работы с памятником.

Превентивная консервация, или профилактика, направлена на устранение причин возможных разрушений.

2.2.1. Превентивная (профилактическая) консервация.

В идеале вся деятельность по поддержанию памятников должна сводиться к превентивным мерам, устраняющим сами причины возможных разрушений, пока развитие таковых не началось.

Превентивная консервация уже более 15 лет успешно применяется на объектах музея-заповедника «Кижи», находящихся в достаточно хорошем состоянии. Ее мероприятия состоят из трех основных блоков;

Неисправности кровель являются самой распространенной причиной разрушения деревянных построек. Влага, попадающая внутрь здания, увлажняет все нижележащие конструкции, которые в результате загнивают. Поэтому работа по защите деревянной постройки чаще всего должна начинаться с герметизации кровель.

На памятнике должно выполняться незамедлительное устранение всех локальных протечек кровель. Наилучший результат достигается при производстве работ методом промышленного альпинизма (канатного доступа) и с применением современных гидроизоляционных материалов (фото 1, 2).[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Уничтожить личинок точильщика внутри бревна, не причинив при этом вреда памятнику, позволяет технология глубинной тепловой обработки бревен сруба при помощи сверхвысокочастотной установки (фото 3). Традиционные методы уничтожения вредителя, такие, как фумигация, спринцевание выходных отверстий, обмазка фтористыми соединениями зачастую неэффективны или неприменимы.

Также, для предупреждения развития локальных очагов биопоражений древесины, участки конструкций памятника, а также элементы, изготовленные из новой древесины, могут обрабатываться антисептическими препаратами. Прежде чем применить на практике тот или иной антисептик, информация о нем изучается.

Обязательно должно выполняться регулирование параметров микроклимата в памятниках путем проветривания (открывания и закрывания вентиляционных проемов), необходимость которого определяется с помощью специально разработанной таблицы и на основании данных замеров температуры и влажности внутри и снаружи помещений.

Чрезвычайно важным и обязательным условием сохранения памятников является проведение широкого спектра очень простых, но при этом эффективных профилактических работ, таких, как выкос травы возле памятников, уборка снега и мусора, конопачение щелей, ремонт.

2.2.2. Противоаварийная консервация.

Противоаварийная консервация, в отличие от превентивной, предназначена для остановки уже начавшихся разрушений, достигших значительного уровня. При выполнении противоаварийной консервации могут вводиться дополнительные конструкции, временно изменяющие внешний облик памятника или его фрагментов, но при этом должен быть соблюден принцип обратимости и исключено повреждение подлинных частей памятника (фото 4, 5, 6, 7).

Традиционные деревянные конструкции, как правило, имеют многократный запас прочности, поэтому разрушение постройки происходит не внезапно. Всегда изначально появляются признаки начинающихся повреждений, которые необходимо обнаружить как можно раньше, чтобы своевременно их остановить.

В 2016 году волонтерской организацией «Общее дело» при участии музея-заповедника «Кижи» была выполнена противоаварийная консервация трех объектов, находящихся в аварийном состоянии. Это часовни в деревнях Марковщина (фото 8, 9, 10) и Печная Сельга (фото 11, 12), а также церковь в деревне Липовицы (фото 13, 14, 15). Особенность выполненных работ состоит в том, что при возведении консервационных кровель совершенно не затрагивались сохранившиеся исторические конструкции построек. Все вновь вводимые конструкции устраивались как дополнительное усиление. В результате постройки оказались защищенными от внешних воздействий и, при этом, все сохранившиеся исторические конструкции и элементы, даже если они находятся в ветхом состоянии, остались доступными для исследователей и реставраторов.

3. Эффективность консервационных работ

В современных условиях спасти значительную часть сохранившихся памятников деревянного зодчества можно, лишь немедленно организовав масштабное выполнение комплекса относительно недорогих, но эффективных профилактических мероприятий. [текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Например, в республике Карелия на государственную охрану поставлено более пятисот памятников архитектуры, еще более тысячи носят статус выявленных. Подавляющее большинство из них в той или иной мере нуждаются в реставрации.

Если предположить, что в Карелии ежегодно будет реставрироваться десять памятников деревянного зодчества, получится, что многим из них придется ждать своей очереди более века. К сожалению, большинство объектов к этому времени просто разрушится.

Как показывает практика, стоимость реставрации одного памятника небольшого размера (например, часовни) составляет 5-7 млн. рублей. Стоимость консервации аналогичного объекта составит 0,1-0,3 млн. рублей, что в десятки раз ниже стоимости реставрации.

Из этого следует, что ежегодное финансирование консервации нескольких десятков памятников практически не снизит общий объем реставрационных работ, но при этом позволит сохранить подавляющее большинство существующих ныне памятников.

Напротив, консервация неминуемо снизит потребность в реставрации, так как процесс разрушения материала памятника будет заблаговременно остановлен.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Проиллюстрировать зависимость потребности в реставрации от наличия и объемов консервации можно с помощью графиков, где ресурсы, потраченные на реставрацию памятника, обозначены красным цветом, а на консервацию – зеленым. Линией синего цвета условно показана степень подлинности памятника (Фото 16).

График 1.

Памятник, на котором выполнены реставрационные работы, по их окончанию начинает медленно, но неминуемо разрушаться. В конце концов, наступает такой момент, когда вновь понадобится реставрация. Причем с каждой реставрацией степень подлинности памятника будет снижаться.

График 2.

При стабильном уровне консервационных работ, после однократной реставрации последующих реставраций не потребуются[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

График 3.

В случае выполнения противоаварийной консервации и последующем профилактическом обслуживании памятника, находившегося в аварийном состоянии, его состояние стабилизируется, затраты на последующую реставрацию резко снизятся (пунктирной линией показаны затраты на реставрацию в случае отсутствия заблаговременно проведенной противоаварийной консервации).

4. Выводы

Консервация памятников деревянного зодчества не является альтернативой реставрации. Она должна стать неотъемлемой частью комплекса работ на памятниках, позволяющей остановить ухудшение состояния памятника и тем самым снизить или исключить необходимость реставрационного вмешательства.

Основным направлением работ на памятниках деревянного зодчества должна являться превентивная консервация, или профилактика, предотвращающая причины разрушений памятника до того, как они начались.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Ввиду своей относительно невысокой стоимости и простоты исполнения, консервационные работы могут и должны проводиться широкомасштабно, на всех без исключения памятниках, что может позволить предотвратить гибель многих из них. Работы могут выполняться самостоятельно собственниками исторических деревянных построек или волонтерскими организациями.

Разработанная в музее-заповеднике «Кижи» «Система комплексного профилактического обслуживания памятников деревянного зодчества» описывает принципы и методы превентивной консервации и мониторинга.

Видится целесообразным также создание специализированных «центров консервации», специалисты которых при поддержке органов охраны памятников осуществляли бы мониторинг и обслуживание памятников деревянного зодчества.

// Системный подход к сохранению памятников деревянного зодчества
Составитель А.Е.Косканен
Интернет-публикация kizhi.karelia.ru. 2017.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф