Козлова Т.И., Куликова С.О., Талапов В.В., Хон В.С., Чжан Гуаньин
Об общей схеме информационной модели памятника архитектуры Vkontakte@kizhi

Рис. 1. «Гибридная» информационная модель исторического памятника её составные части и связи между нимиРис 2. Геометрическая модель терема в селе Асташово Костромской области, выполненная средствами BIM, достаточно информативна даже своим общим видом.Рис 3. Информационная модель здания Новосибирского государственного краеведческого музея (памятник архитектуры «Торговый корпус») сразу создавалась какРис 4. Информационная модель храма Шенмудянь в Китае узлы системы доугун первого и второго этажей

Аннотация: Работа посвящена анализу общей схемы информационной модели памятника архитектуры и описанию её составных частей.

Ключевые слова: памятник архитектуры; информационное моделирование; BIM;

Summary: About the general scheme of the information model of a monument of architecture. The work is devoted to the analysis of the general scheme of the information model of a monument of architecture and description of its components.

Keywords: architectural monument; information modeling; BIM;

Технология BIM информационного моделирования зданий стремительно входит в мировую проектно-строительную практику [1] . Не остается в стороне и работа с памятниками архитектуры, где BIM, как новая форма фиксации объектов и новая методика хранения (обработки) информации, может принципиально поменять наработанные веками традиции в этой области деятельности [2] , [3] . Но потенциальные возможности BIM намного больше, о чем было сказано в работе [4] . Там же была приведена схема составных частей информационной модели памятника архитектуры, которую мы здесь приводим. (Рис. 1. – «Гибридная» информационная модель исторического памятника: её составные части и связи между ними.)[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Однако информационное моделирование зданий – технология развивающаяся, так что пришло время дать к этой схеме дополнительные пояснения.

Основная геометрически-информационная часть. Это – главный «контейнер», который наполняется информацией непосредственно или через привязанные ссылки. Главная задача этого контейнера – организация структуры хранения информации и предоставление возможности работы с ней. При этом инструментарий обработки информации в модели не содержится, он целиком представлен в программе (программах) работы с моделью (или её частями) и постоянно совершенствуется. Это полностью соответствует основным принципам информационного моделирования [5] .

Что же содержится в основной части модели? В первую очередь – схематическая геометрия. Конечно, хотелось бы сказать – геометрическая модель, но дело в том, что такой, выстроенный векторными инструментами, виртуальный объект при всей своей обязательной точности будет весьма приближенно соответствовать реальной геометрии здания и, например, совершенно непригоден для геодезического контроля. Так что правильнее говорить о схеме (или о геометрической модели, понимая под ней геометрическую схему). (Рис. 2. – Геометрическая модель терема в селе Асташово Костромской области, выполненная средствами BIM, достаточно информативна даже своим общим видом.)

Схематическая геометрия, во-первых, обеспечивает описание взаимодействия (соединения) составных элементов памятника архитектуры. Она может использоваться, в частности, для создания схемы расчетов устойчивости здания к внешним нагрузкам, а также при возможной эксплуатации или проектировании реставрации [6] . (Рис. 3. – Информационная модель здания Новосибирского государственного краеведческого музея (памятник архитектуры «Торговый корпус») сразу создавалась как пригодная и для эксплуатации здания.)

Наконец, геометрическая модель служит конструктивной схемой здания и его отдельных элементов. (Рис. 4. – Информационная модель храма Шенмудянь в Китае: узлы системы доугун первого и второго этажей [7] .)[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Во-вторых, геометрическая модель – это своеобразный «путеводитель» по информации о памятнике архитектуры, предоставляющий (облегчающий) визуальный контакт с заложенными в модель данными. (Рис. 5. – Информационная модель Зашиверской церкви: составной элемент геометрической модели и открывающееся диалоговое окно доступа к его свойствам (заложенным в модель данным) [8] .)

Основное облако точек – результат лазерного сканирования объекта. Это – обязательный элемент информационной модели, являющийся носителем «реальных» данных о геометрии объекта. Технологически хранится отдельно и привязывается ссылкой, при необходимости может вставляться в модель. Именно сравнение полученных в разное время облаков точек позволяет осуществлять геодезический контроль за памятником архитектуры.

Дополнительная информация может как непосредственно включаться в модель (например, порода древесины), так и присоединяться ко всей модели или конкретному элементу ссылками (например, схема шкантов и скоб при креплении выделенного бревна). К дополнительной информации можно отнести и всевозможные исторические документы, относящиеся к памятнику архитектуры, которые могут храниться отдельно как в силу формата документа, так и из-за удаленности от самой модели или статуса этой единицы хранения. Например, исторический документ находится в каком-то музее, но его оцифрованный вариант доступен в модели через ссылку на сайт этого музея.

Очень важная часть дополнительной информации для каждого элемента памятника архитектуры – его индивидуальное облако точек, которое содержит точную геометрию уже отдельного элемента (его видимой части) и позволяет осуществлять индивидуальный геодезический контроль.

Сегодня информация по памятнику архитектуры – это индивидуальное «личное дело» каждого объекта, хранящееся в «отдельной папке», и для знакомства с нею надо в эту папку заглянуть. Поэтому вполне логично, что сегодня одним из критериев оценки степени проработки вопроса является суммарное время, проведенное исследователями в архивах за работой с этими самыми папками. Если информационная модель правильно организована, то она позволяет тратить при работе с памятником архитектуры принципиально меньше времени, получая при этом большую эффективность.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

// Системный подход к сохранению памятников деревянного зодчества
Составитель А.Е.Косканен
Интернет-публикация kizhi.karelia.ru. 2017.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф