Шевченко З.Г. (п.Кубово)
Опыт и пример реализованных в последнее десятилетие проектов по консервации и реставрации памятников деревянного зодчества в исторической деревне Кубовской (Усть-Колода), 1563 г., Пудожского района Карелии Vkontakte@kizhi

Рис. 1. Дом семьи Омелиных (руинированное состояние)Рис. 2. Баннер проекта КОГДА ДЕРЕВЬЯ БЫЛИ БОЛЬШИМИ, дер. Кубовская, 2020 г. (Фонд президентских грантов)Рис. 3. Эскиз церкви Трёх Святителей и Смоленской иконы Божьей Матери, 1888 г. Рис. архитектора А. Б. БодэРис. 4. Ремонт кровли храма Трёх Святителей волонтёрами проекта ОБЩЕЕ ДЕЛО, 2019—2020 гг.Рис. 5.  Ремонт кровли храма Трёх Святителей волонтёрами проекта ОБЩЕЕ ДЕЛО, 2019—2020 гг.Рис. 6. Ремонт кровли храма Трёх Святителей волонтёрами проекта ОБЩЕЕ ДЕЛО, 2019—2020 гг.Рис. 7. Ремонт кровли храма Трёх Святителей волонтёрами проекта ОБЩЕЕ ДЕЛО, 2019—2020 гг.Рис. 8. Ремонт кровли храма Трёх Святителей волонтёрами проекта ОБЩЕЕ ДЕЛО, 2019—2020 гг.

Вдали от шумных городов в таёжном карельском крае затерялась маленькая деревня Кубовская (Усть-Колода), первое упоминание о которой относится к 1563 г. Её история восходит ко временам новгородской колонизации севера. Под названием «над Войбучем порогом у часовни» это поселение упоминается и в писцовых книгах Андрея Плещеева 1582—1583 гг. «Деревня на Усть Колоды реке на горе Кобылинская» — это и есть первоначальное название деревни Кубовской (по информации историка-краеведа Пудожского района Костина Александра Григорьевича). На 1843—1897 гг. в составе Кубовского поселенческого кластера наличествовало всего лишь две деревни — Кубовская-Берег (Кубовская на Усть-Колоды) и Кубовская над Водлой рекой (Над Водлой рекой — Гора), которые уже в середине XIX в. фактически срослись в единое поселение под названием Усть-Колода. Между деревнями размещалась кладбищенская церковь в честь иконы Смоленской Богоматери, построенная в 1888 г. «усердием жертвователей». В книге «Олонецкая епархия: страницы истории: к 2000-летию христианства: к 10-летию возрождения Петрозаводской и Карельской епархии» (Петрозаводск, 2001) приводится ещё одно название церкви — «Усть-Колодская Смоленско-Богородицкая церковь» (по информации историка-краеведа Костина Александра Григорьевича).

Кубовская (Усть-Колода) — деревня в составе Кубовского сельского поселения Пудожского района Республики Карелия, комплексный памятник истории, имеет статус исторической деревни, «исторического населенного места» (Приказ Министерства культуры Республики Карелия № 325 от 29.12.1997), так как в деревне сохранилась историческая застройка, памятники архитектуры. В деревне сохранилась старинная планировочная структура и застройка конца XIX — начала XX в. Несколько домов и церковь, построенная в 1888 г., включены в список объектов культурного наследия Карелии, а именно:

В 2021 г. деревне исполнилось 458 лет, она переживала свой расцвет в XX в., когда численность жителей составляла около 500 человек, и живёт непростой жизнью сейчас, когда людей в деревне осталось менее 40 человек.

Деревня славилась своими мастерами плотницкого искусства. Их творения — старинные дома-комплексы — сохранились до настоящего времени. Один из них — дом Беляева, поставленный в 1904 г. семьей лесника Степана Григорьевича Беляева. В 1980 г. был перевезен на остров Кижи и включен в экспозицию музея-заповедника (реставрирован по проекту Г. А. Кутьковой). Также из деревни Усть-Колода на остров Кижи был перевезен амбар Гришиной и восстановлен в 1979 г. по проекту Г. А. Кутьковой. Лаконичность облика амбара соответствует скромному декоративному убранству дома Беляева.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Три года подряд (2018, 2019 и 2020 гг.) в Кубовской проходил Республиканский фестиваль «Плотницкого мастерства» (автор, организатор и руководитель фестиваля: Шевченко З. Г.) при поддержке музея-заповедника «Кижи» и Всероссийского православного проекта «Общее дело. Возрождение деревянных Храмов Севера». Наш фестиваль попал в список лучших событийных мероприятий Республики Карелия в 2018 и 2019 гг. А 3-й фестиваль плотницкого мастерства и народных промыслов (2020 г.) прошёл на средства Фонда президентских грантов по проекту «Когда деревни были большими». Цели фестиваля — привлечение внимания правительства Республики Карелия, Министерства культуры РК и местных властей к умирающим деревням Пудожского района, и Карелии в целом, на примере старинной деревни Кубовской, и оказание помощи силами волонтёров-плотников под руководством специалистов музея-заповедника «Кижи» в сохранении последних оставшихся памятников деревянного зодчества в старинной деревне Кубовской, которая вступила в пятое столетие своего существования, а также проведение праздника для жителей, гостей и мастеров-плотников деревни. Фестивали собирали гостей Пудожского района и всей Карелии, а также волонтеров-плотников из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Воронежа и Астрахани. Удалось реализовать все намеченные планы, а также организовать большую культурную и образовательную программу. Силами волонтёров-плотников во время проведения фестивалей была перекрыта кровля храма Трёх Святителей и Иконы Смоленской Божьей Матери, 1888 г., а также восстановлена алтарная часть храма. Также были выполнены работы по замене кровли над хозяйственной частью старинного дома Шляминых, 1910 г. В феврале 2019 г. на территории деревни Кубовской был создан ТОС «Усть-Колода» — территориально-общественное самоуправление жителей деревни.

Летом 2019 г. ТОС «Усть-Колода» получил финансирование по итогам Республиканского конкурса «Социально значимые проекты ТОСов» Карелии, которое позволило перекрыть кровли досугового центра деревни.

С помощью В. Ф. Шевченко и спонсоров удалось получить деньги на установку в нём пожарной сигнализации.

Возле деревни протекает ручей, имеющий родниковые выходы, в котором самая чистая по составу вода в Пудожском районе (по результатам биохимического анализа проб воды, сделанных в 2007 г. сотрудниками Института водных проблем Севера по проекту ИСО «Течёт река Водла». Родник называется «Усть-Колодская здравница», и его посещение — это традиция, которая имеет глубокие корни. Вот что писали «Олонецкие губернские ведомости» об этом в 1869 г.: «На краю деревни, над Водлой-рекой протекает родниковый ручей. Он никогда, даже при лютых морозах, не замерзает. Местными жителями построен на нем из трех венцов Иордан. В 1898 г. его освятил отец Михаил. В 1904 г. он был освящен отцом Владимиром. В двадцати метрах от Иордана стоял деревянный крест».

Спустя десятилетия, прошедшие после революции 1917 г., родник обрел вторую жизнь — теперь снова, как встарь, жители Кубовской посещают святое место.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Недалеко от родника «Усть-Колодская здравница» расположено урочище Щелика-порог и остров на реке Водле (координаты: 61.964 с. ш. 37.249 в. д.), которая в любое время года привлекает своими живописнейшими панорамами. Исторический ландшафт и природное окружение с живописными берегами Водлы производят на всех неизгладимое впечатление. Однако, несмотря на это, а также на то, что деревня Кубовская включена в перечень исторических населённых мест и имеет выявленные объекты культурного наследия, которые подлежат государственной охране, интерес туристов к поселению небольшой в связи с его удалённостью и трудностью.

Своей работой мы показываем богатую историю и самобытную культуру нашей деревни и прилагаем все силы, чтобы её сохранить и возродить. Планируем в ближайшем будущем создать в деревне «Центр плотницкого мастерства» в здании бывшего детского садика и гостиницы, а также «Дом-музей воинской славы» в доме Омелиных.

// Системный подход к сохранению памятников деревянного зодчества
Составитель А.Ю.Любимцев
Интернет-публикация kizhi.karelia.ru. 2022.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф