Амбары у дома Яковлева (из деревень Пелдожи, Коккойла, Нинисельга) VkontakteFacebook

Рядом с крестьянским домом обычно находились такие хозяйственные постройки, как амбары и бани.

Амбары ставили недалеко от дома, так, чтобы они были видны из окон. Хранившееся в них крестьянское имущество: зерно, продукты питания, хозяйственный инвентарь всегда должны были быть «на глазах» у хозяев.

Амбары у дома Яковлева выделяются своим внешним обликом и архитектурными особенностями среди многочисленных амбаров музейной коллекции.

Тот, что стоит подальше и чем-то напоминает сказочный теремок, перевезен из карельской деревни Пелдожи. Амбар очень старый, он построен в начале XIX в. Похожим на теремок его делают поддерживающие кровлю выпуски бревен и резко расширяющиеся кверху стены. Амбар имеет небольшие размеры, а его кровля сохранила архаичный конструктивный прием, при котором подкровельные слеги врубались в каждое бревно фронтона. Хорошо увидеть это мы можем благодаря тому, что свесы скатов кровли не прикрыты причелинами, и подкровельные конструкции обнажены.

Восхищение вызывает амбар из карельской деревни Коккойла (конец XIX в.). [1] Амбар двухэтажный, сделан добротно, прочно, удобен для пользования. На первом этаже, в сусеках, хранили зерно, муку, крупу. На втором держали различное имущество: одежду, пряжу, шкуры, кожи. Амбар удивительно красив и по своим архитектурно-художественным достоинствам может быть поставлен в один ряд с лучшими произведениями деревянного зодчества. Необычайную привлекательность и выразительность постройке придают хорошие пропорции, широкие, похожие на крылья, свесы пологой кровли; традиционный для архитектуры карелов балкон-галерея, резные столбики, крутая, асимметрично расположенная лестница. Интереснейший элемент декора этого амбара – причелины с кистями в виде стилизованных человеческих фигурок и такого же рисунка полотенце.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Прекрасным образцом карельской народной архитектуры является амбар, перевезенный на остров Кижи из деревни Нинисельга. Он датируется второй половиной XIX в. и внешне очень похож на амбар из Коккойлы. Стоящие в непосредственной близости друг от друга амбары из Коккойлы и Нинисельги наглядно иллюстрируют такие яркие архитектурно-конструктивные особенности карельских амбаров, как наличие балкона-галереи и ведущей на балкон наружной лестницы, поставленной вдоль фасадной стены. Например, для русских амбаров более традиционной является внутренняя лестница, ведущая на второй этаж. Отличительная особенность амбара из Нинисельги – драночное покрытие кровли.

// Текст экскурсии по экспозиционному сектору «Усадьба пряжинского карела»
Составитель Н.М.Мельникова, ведущий специалист по просветительской работе
Интернет-публикация kizhi.karelia.ru. 2021.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф