Аптекарский огород Vkontakte@kizhi

В состав карельского сектора входит интересная экспозиция, получившая название «Аптекарский огород». Она представляет коллекцию лекарственных растений, произрастающих на островах архипелага Кижские шхеры.

Видовое разнообразие растительного мира Кижских шхер позволяет исследователям выделять особый Заонежский флористический район. Причиной растительного разнообразия является ландшафтное многообразие Заонежья. Лес и скалы здесь нередко соседствуют с низинными заболоченными участками, широко распространены бывшие пахотные земли, участки сенокосов и пастбищ. Пересечённый рельеф создаёт большое разнообразие микроклиматических условий, привлекающих представителей южной и северной флоры.

Пищевые, кормовые, технические свойства растений на всем протяжении человеческой истории вызывали неизменный интерес и находили широкое применение. Особое внимание всегда уделялось лекарственным растениям. Использование их на Руси известно с XI века. Огороды с грядками лечебных трав разводили при крупных монастырях. В XVI веке по распоряжению Ивана Грозного появился аптекарский огород в Москве на территории Кремля. В середине ХVII века царем Алексеем Михайловичем был создан специальный «Аптекарский приказ», ведавший снабжением лекарственными травами царского двора и армии. Особенное развитие медицина и аптечное дело получили при Петре I. Поскольку большинство лекарств имели растительное происхождение, возделывание аптекарских огородов при аптеках и госпиталях всемерно поощрялось. Старейший Ботанический сад России – Ботанический сад Московского университета – называется «Аптекарский огород» и ведет свою историю от аптекарского огорода, созданного в 1706 году Петром I. От аптекарского огорода, созданного в 1714 году, ведёт историю Петербургский ботанический сад.

В народной культуре для лечения недугов использовались очень многие растения. Например, в фондах музея «Кижи», в книжной коллекции крестьян Корниловых, хранятся три травника [1] , в которых описано применение 161 растения.

В этнографической литературе можно встретить информацию о том, что в конце XIX – начале XX в. каждая карельская семья на зиму запасала лекарственные травы. Их заготовкой занимались обычно пожилые женщины, которые нередко привлекали к этой работе наиболее сообразительных и наблюдательных детей, показывая им, какие растения где растут, как и когда их следует собирать. Травы сушили втайне от других членов семьи и хранили в темном укромном месте. При простудных заболеваниях больного парили березовым веником в жарко натопленной бане, а после бани поили настоем из сушеных веток и ягод малины или листьев крапивы. При "простудном" кашле и боли в горле (т.е. при ангине) пили настой зверобоя, подорожника или мать-и-мачехи. При головных болях простудного характера лечились настоем из ягод рябины. "Ломоту в костях" лечили в бане, натирая больные места соком травы мокрицы. При порезах, чтобы остановить кровотечение, заливали рану настоем березовых почек. Во время сенокоса порезы засыпали обычно пылью (спорами) гриба-дождевика или порошком из цветков дерябы (плавника). Для лечения фурункулов употребляли сок свежей крапивы и мокрицы, которым после парения в бане смазывали больное место. На ночь на нарыв привязывали листья таких растений, как береза, мать-и-мачеха, подорожник, медвежьи ягоды, репейник. Репейник применяли и при лечении опухолей. При ревматических болях пили настой из сосновых почек и использовали "мухоморное масло". Свежие мухоморы крошили, засыпали в бутылку, плотно закупоривали, ставили в протопленную печь. Полученной массой натирали суставы. Такой же способ лечения ревматизма зафиксирован и среди русского населения Карелии. При болях в желудке лечились калгановой настойкой. Корни калгана очищали от кожуры, резали на мелкие кусочки и сушили в печке. После сушки калган закладывали в бутылку и заливали водкой. При расстройстве желудка очень часто применяли сушеные ягоды черники и черемухи, настой ромашки, ольховых сережек, волчьих ягод. От изжоги заваривали кипятком бруснику и этот морс пили.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

На островах Кижского архипелага встречается не менее 700 видов растений, что составляет примерно 2/3 от общего количества видов, произрастающих в Карелии. 219 видов являются лекарственными, используются официальной и народной медициной.

На грядках Аптекарского огорода [2] высажено около 80 обычных и редких растений Кижских шхер, обладающих лекарственными свойствами. Каждый вид растения сопровождает аннотация, где указано название семейства, родовое и видовое название растения, его лекарственные свойства по данным литературных источников, а также предостережение о ядовитых растениях. Предлагаю Вашему вниманию некоторые интересные сведения о растениях общего культурного плана.

Гранатом северного леса называют костянику. Её освежающий, слегка кисловатый вкус похож на вкус ягод граната. Свое название растение получило из-за крупной косточки внутри плодов.

Название растения вероника связывают с христианской святой Вероникой. В «Толковом словаре» Владимира Ивановича Даля встречаются другие русские названия растения: «змейка», «змеиная трава», что связано с формой соцветий некоторых видов, напоминающих змею. В старину, собираясь в лес, укладывали цветок вероники в обувь, тем самым защищаясь от укуса змеи. Многие виды этого растения разводятся как декоративные.

Целебные свойства тимьяна были известны древним шумерам, знаменитому средневековому врачу Авиценне. [3] Древние египтяне ценили растение за превосходные бальзамирующие свойства. Тимьян - представитель степной флоры. На территории Заонежья он появился в период, когда потепление климата стало благоприятствовать продвижению степных видов на север. В Карелии он встречается в основном по берегам Онежского и Ладожского озера, на островах и побережье Белого моря. [текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

«Лекарство от девяноста девяти болезней» - так говорили в народе о зверобое. Другая пословица - «Как без муки не испечь хлеба, так без зверобоя не вылечить болезни». Растение также использует в пищевой и ликеро-водочной промышленности; отвары – в косметических целях: для отбеливания лица.

Подорожник в травниках чаще называли «попутником». В аптекарском огороде острова Кижи представлены два вида подорожника – большой и ланцентный. Оба вида имеют идентичные свойства, но второй знаком посетителям меньше. Это также ценное пищевое растение.

В названии «кошачья лапка» скрыта особенность листа: лицевая поверхность листьев – голая, а задняя – шероховатая.

Пользу корня калгана признает и использует как народная, так и официальная медицина. Другое название растения - лапчатка прямостоячая. Цветок калгана имеет четыре золотисто-желтых лепестка и это отличает его от других лапчаток, имеющих цветки с пятью лепестками.

Чудодейственной ягодой считается черника. Своё русское название получило от цвета ягод, которые чернят руки и рот.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

С глубокой древности известны целительные свойства ландыша. С XV века он культивируется ради красивых душистых цветков. Ландыш был любимым цветком Петра Ильича Чайковского. Поселившись в Клину, композитор высадил ландыши в парке, примыкавшем к дому. Во многих старинных книгах, посвящённых Николаю Копернику, помещен его портрет, где он изображён с букетиком ландышей в руках. Современникам Коперник был больше известен не как астроном, а как крупный специалист по праву, математике и как хороший врач, и ландыш был тогда одним из символов врачебного искусства. В соседней с нами Финляндии ландыш считается национальным цветком.

Русское название брусники происходит от слова «брусвяный», что значит «красный». Предел жизни этого многолетнего растения достигает 300-х лет. Железо, калий, марганец, фосфор – эти элементы возвели бруснику в ранг одной из самых полезных для человека ягод. Ягоды прекрасно хранятся практически всю зиму за счёт содержания в них бензойной кислоты, которая не даёт размножаться дрожжевым грибкам. Жители Карелии заготавливали бруснику впрок и хранили в мочёном виде.

Во всех странах мира душица используется в качестве ароматной приправы к блюдам. В Германии её называют «колбасной травой», в Италии без неё невозможно приготовить пиццу, здесь её называют «травой-пиццей». На Руси она добавлялась в квас. В Европе с душицей варили пиво. Причём производители напитков заметили, что содержащие душицу напитки дольше хранятся. По антисептическим свойствам душица сильнее таких средств как стрептомицин, пенициллин, и ещё 16 известнейших, проверенных временем лекарств. По содержанию в стеблях витамина С душица занимает одно из лидирующих мест среди растений, которые можно собрать на территории центральной России.

Змееголовник Рюйша древние греки называли «дракоцефалум», что в переводе означает «голова змеи». Другие известные названия этого растения – «маточник» (пчеловоды обрабатывают им улей, прежде чем разместить там пчелиный рой), «турецкая мелисса», «синявка» (очевидно, из-за окраса цветка), «драконоголовник». В фазе полного цветения растение распускает до 562 цветков. Имеет сильный лимонный запах, который схож с лимонной мелиссой. Поэтому его можно отнести к пряным растениям. Наличие эфирных масел и ярко выраженного лимонного запаха делает змееголовник незаменимым в кулинарии. Сухие листья с тонким ароматом добавляют в чай, компот, квас, алкогольные напитки (вермут), а также в кондитерские изделия и маринады. Он придает пикантный вкус летним салатам, супам, блюдам из рыбы. Высокие температуры «убивают» аромат, поэтому змееголовник добавляют почти перед подачей готового блюда (за 3 минуты).

Семейство пасленовых объединяет разнообразные растения. Это ядовитые и опасные мандрагора, белладонна, дурман, белена. И обычные съедобные овощи: картофель, баклажан, помидор, сладкий и острый перцы. И ароматные декоративные цветы: петуньи, физалис. Для Заонежья это довольно редкий вид, более часто он встречается по каменистым берегам Ладожского озера. Свое название паслен сладко-горький получил благодаря своим плодам, которые при раскусывании имеют сладкий вкус, который сменяется горечью. В народе этот вид паслена знают как "волчьи ягоды" и "глистник". Растение ядовито, неправильное его применение может спровоцировать отравление.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

По легенде, название «герань» растению дал древнегреческий военный врач, фармаколог и натуралист Диоскорид. Его работа «О лекарственных веществах» - одно из самых полных и значительных собраний рецептов лекарственных препаратов, дошедших до наших дней. Плоды герани напоминают клюв журавля и греческое слова «геранос» означает «журавль». Интересно, что на Руси герань часто называли «журавельник» или «журавлиный нос».

Сабельник болотный создаёт основу болотной толщи. Его змеящиеся побеги принизывают вдоль и поперёк зарастающее озеро и создают сеть для первых торфяных отложений.

Русские лекари использовали морковь в меду как лекарство. Она долго сохраняла витамины и вместе с мёдом лечила от многих заболеваний. В русском языке есть такое шутливое выражение «до морковкина заговенья». Обычно так говорят о времени, которое непонятно когда наступит да и наступит ли вообще. Правда чаще употребляются более популярные синонимичные выражения «когда рак на горе свистнет» или «после дождичка в четверг». «Заговенье» - последний день перед постом, когда верующим можно есть «скоромную» (мясную и молочную) пищу, обычно жирную, обильную. Поэтому соединение слова «заговенье» с «постной» морковкой, которую можно употреблять в пищу и во время поста, является шутливой фигурой речи, в которой объединяются несовместимые понятия.

Русское название одуванчик образовано от глагольной формы «оду́ть», равной литературному «обдуть».

Как пряно-ароматическая зелень мята была известна людям с незапамятных времен. На Руси считали, что ароматное растение помогает избавиться от зла и избежать конфликтов. Для этого пучки срезанной и высушенной мяты подвешивали под потолком в домах и хозяйственных постройках.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

// Текст экскурсии по экспозиционному сектору «Усадьба пряжинского карела»
Составитель Н.М.Мельникова, ведущий специалист по просветительской работе
Интернет-публикация kizhi.karelia.ru. 2021.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф