Особенности раскладки выкроек льняной мужской рубахи с подкройными бочками Vkontakte@kizhi

Рис. 7. Раскладка деталей рубахи на ткани шириной 40-42 см.

Крой традиционных льняных рубах был очень экономичен и прост и был продиктован шириной домотканого льняного полотна. Чаще всего использовали «портно» шириной 40 см. Сначала отрезали двойную длину рубахи с перегибом по линии плеча, далее 2 рукава, далее 4 детали боковой части, воротник, планки, манжеты и ластовицы. Рекомендуемые припуски на все срезы 1,5 см., по горловине 1 см. Как видно на рисунке 7, межлекальные выпады ткани незначительны. Ещё одной обязательной деталью рубахи являлась подоплёка (на рис. 5 показаны пунктирные линии подоплёки), которую пришивали изнутри для усиления плечевого стана, её кроили по ширине центральной части рубахи из льняной или хлопчатобумажной ткани.

Табл.1. Расход материала на рубаху

ДеталиДлина в готовом видеДлина с припусками (1 - 1,5 см.)
Средняя часть рубахи (2 цельнокроеные по линии плеча детали)2 х 80 см163 см.
Рукава (2 штуки)2 х 60 см.126 см.
Боковые части (4 штуки) шириной по 10см.4 х 60 см.63 см.
Воротник шириной 8-10 см.46 - 48 см.50 см.
Планки 2 шт. шириной 8-10 см.( в ряд)2 х 23-24 см.50 см.
Манжеты цельнокроеные 2 шт. шириной до 9 см.2 х 30 см.64 см.
Ластовицы 2 шт.2 х 10 см.26 см.
Подоплёка40 см.Выкраивается из хлопчатобумажной ткани
Итого:542 см.

Раскладка деталей рубахи из хлопчатобумажных тканей шириной 90, 140 см. производится по ширине ткани. Чтобы экономия материала была больше, следует кроить детали, начиная с самой длинной – это центральная часть рубахи (возможен крой с отрезными плечевыми срезами), рукава, бочки и другие детали выкладываются на оставшемся отрезе ткани, каждый раз делая новый сгиб.

// Традиционный костюм Заонежья. Конструктивные и технологические особенности...
Интернет-публикация kizhi.karelia.ru. 2018.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф