Метки текста:
Архитектура Деревянное зодчество Кижский погост Покровская церковь Преображенская церковьОт составителя @kizhi
стр. 3В 2014 году исполняется триста лет выдающемуся памятнику русского деревянного зодчества – церкви Преображения Господня на острове Кижи. Этому знаменательному событию российской истории и культуры Государственный музей-заповедник «Кижи» посвятил настоящий сборник статей. Издание объединило авторов, работающих в разных областях научного знания: историков, архитекторов, этнографов, искусствоведов, археологов, фольклористов, языковедов. Все статьи так или иначе связаны с Преображенской церковью, ансамблем Кижского погоста, историей Кижей. Такой междисциплинарный подход представляется вполне оправданным по двум причинам. Во-первых, церковь Преображения Господня, как и Кижский ансамбль в целом, возникла и существовала в контексте местной этнокультурной среды, будучи неразрывно соединенной с ней множеством прямых и косвенных связей. Вкусы и пристрастия местных жителей, их финансовые возможности, стремление к постоянному поддержанию своих храмов в «благолепном» состоянии стимулировали изменение внешнего облика ансамбля и внутреннего убранства церквей. Вторая причина обусловлена тем интересом, который представляет собой Заонежье и, в частности, окрестности острова Кижи в историко-культурном отношении. Помимо выдающихся памятников культового деревянного зодчества, здесь сформировалась самобытная гражданская архитектура, замечательные образцы которой ныне представлены в экспозиции музея-заповедника «Кижи». В Заонежье были развиты традиции иконописания, зафиксированы выдающиеся факты фольклорной культуры. Большое количество памятников археологии, данные топонимики и полученные недавно палеоантропологические материалы свидетельствуют о сложных этнокультурных процессах, протекавших в этом относительно небольшом районе Русского Севера.
Предлагаемый вниманию читателей сборник включает пять разделов. Первые три из них непосредственно связаны с Преображенской церковью и содержат исторические, историко-архитектурные и искусствоведческие материалы, посвященные разным аспектам изучения храма. Открывают сборник очерк истории Преображенской церкви В.А. и Б.А. Гущиных и статья В.А.Крохина об этапах эволюции Кижского ансамбля. Истории кижского прихода посвящены статьи Л.В.Трифоновой и Р.Б.Калашниковой. Интересный документ по истории Кижей середины XIX века – «Историческое сведение о приходе Кижском» – публикуется А.М.Пашковым. Обзор коллекции фотоматериалов по теме Кижского архитектурного ансамбля представлен Т.Г.Тарасовой. С малоизвестными материалами кижской истории периода финской оккупации 1942–1944 гг. знакомит статья Т.Ю.Дудиновой.
Ряд статей сборника посвящен внутреннему убранству Преображенской церкви. Обстоятельный обзор архивных источников по данной теме Г.И.Фроловой дополняют статьистр. 4 В.Г.Платонова и В.Г.Пуцко, посвященные анализу иконописного убранства Преображенской церкви в контексте изучения убранства северно-русских православных храмов.
Весьма интересны материалы раздела, посвященного вопросам сохранения и реставрации Преображенской церкви. Его авторы – практики-реставраторы, которые за время непосредственной работы на памятнике не только накопили интересный производственно-практический опыт, но и сделали любопытные наблюдения, касающиеся технологического аспекта бытования традиций плотницкого ремесла.
Два раздела сборника посвящены изучению историко-культурной среды Кижей. Существенные материалы были получены в последнее время в области изучения первобытной и средневековой археологии Кижей (статьи И.В.Мельникова, К.Э.Германа и А.М.Спиридонова). Рассматриваемые в статье И.И.Муллонен данные топонимики свидетельствуют о присутствии здесь разного в этническом отношении населения, что в последнее время получило подтверждение в исследованиях антропологических материалов с Кижского погоста (статья В.И.Хартановича и И.Г.Широбокова).[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]
Истории Кижей периода позднего Средневековья и Нового времени посвящены статьи С.В.Воробьевой, Ю.Н.Кожевниковой и А.В.Пигина, в которых рассматривается экономическое положение деревень Кижской волости, анализируются социальные отношения сельской поземельной общины Заонежья и вводятся в научный оборот новые исторические документы.
Богатейшему фольклорному наследию Кижей посвящена статья В.П.Кузнецовой, которую органично дополняют исследования былиноведов Ю.А.Новикова и Ю.И.Смирнова, а также материал о преданиях Кижской волости И.И.Набоковой.
В целом рассмотрение церкви Преображения Господня в контексте историко-культурной среды Кижей позволяет говорить о существовании историко-культурного феномена Кижей, что проявляется в исключительном разнообразии местного культурного ландшафта. Здесь на относительно небольшой территории мы можем наблюдать удивительное сосредоточение сформировавшихся в процессе исторического развития явлений и фактов, относящихся к разным областям традиционной культуры.
Преображенская церковь, несомненно, является главным компонентом этой системы. Природа данного феномена может быть обусловлена особенностями местного этнического развития, связанного с взаимодействием славянского и прибалтийско-финского населения, со своеобразием ландшафтной среды, которая предопределила благоприятные условия для хозяйственного освоения территории и оказала непосредственное влияние на формирование как самого Кижского архитектурного ансамбля, так и его архитектурного окружения, а также с исключительно большой значимостью православия в народном сознании.
Свой 300-летний юбилей Преображенская церковь встречает в процессе обновления. Очень скоро величественный храм предстанет перед нами во всем своем великолепии. Триста лет он определяет образ Кижей, являясь воплощением северно-русской строительной культуры и народной эстетики. После создания музея значение храма постоянно усиливается, причем не только как главного объекта музейной экспозиции, национального символа, объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, но и как важного фактора, стимулирующего развитие местной этнокультурной среды. Надеемся, что значение и величие церкви Преображения Господня с течением времени будет только возрастать как следствие разумной и целенаправленной деятельности людей, сохраняющих свои великие национальные традиции.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]
Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.