Метки текста:

Архитектура Деревянное зодчество Кижский погост Преображенская церковь Реставрация

Любимцев А.Ю. (г.Петрозаводск)
Сохранение Преображенской церкви Vkontakte@kizhi

Рис. 1. Мониторинг биоразрушенийРис. 2. Мониторинг деформацийРис. 3а, б. Высокоточная трехмерная модель церкви, полученная методом лазерного сканированияРис. 4. Протечка в зоне осевого столба центральной главы,  обнаруженная в процессе мониторингаРис. 5. Обследование состояния креста центральной главы  после обнаружения протечкиРис. 6. Консервация кровель с использованием метода промышленного альпинизмаРис. 7. Очистка лемехового покрытия от мхаРис. 8а. Разрушение яблока центрального крестаРис. 8б. Укрепление креста центральной главыРис. 8в. Восстановленное яблоко креста центральной главыРис. 9. Переносной прибор измерения влажности древесиныРис. 10. Вентиляционная решетка на входе в трапезную церкви

стр. 158 Преображенская церковь – всемирно известный памятник деревянной архитектуры. В составе Кижского архитектурного ансамбля она включена в Cписок объектов Всемирного наследия. Сложная и ответственная задача сохранения памятников ансамбля возложена государством на музей-заповедник «Кижи».

Состояние Преображенской церкви на конец 1990-х годов было сложным. Несмотря на то что внешне сохранность большинства основных элементов и конструкций памятника была в удовлетворительном состоянии, имелись дефекты, значительно влияющие на их прочность. Например, так называемые четвериковые балки, несущие нагрузку от двух верхних восьмериков с верхним ярусом бочек и центральной главой, имели значительный прогиб и несли нагрузку, близкую к предельной.

Благодаря тому что внутри церкви был возведен несущий металлический каркас, обрушение церкви не угрожало. В плохом состоянии находились кровли церкви. Они имеют сложную конфигурацию, в связи с чем на стыках поверхностей имелись множественные протечки. Устранить их удалось лишь в 2004 году, организовав обучение реставраторов профессии «промышленный альпинист». Это своевременно выполненное консервационное мероприятие предотвратило возможность развития в церкви очагов дереворазрушающего гриба и, соответственно, снизило объем необходимого реставрационного вмешательства.

Реставрация – это всегда чрезвычайно важный и требующий особых знаний и технологий процесс, необходимый для спасения памятника, пострадавшего от разрушительного влияния времени. Реставратор должен обладать знаниями в области истории, искусствоведения, инженерной подготовкой и ремесленными навыками. Реставрация Преображенской церкви – уникальный и сложный процесс, который станет значительным событием в истории деревянного зодчества.

Венецианская хартия по вопросам сохранения и реставрации памятников и достопримечательных мест утверждает, что «реставрация должна быть исключительной мерой». Для сохранения Преображенской церкви, а также Покровской, реставрация которой должна начаться после окончания реставрации Преображенской, к сожалению, эта исключительная мера является абсолютной необходимостью.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Завершение реставрации Преображенской церкви не за горами, и дальнейшая задача будет состоять в том, чтобы поддерживать объект в стабильном, неухудшающемся состоянии. А это значит, что далее речь пойдет о процессе не менее важном и не менее сложном – о консервации.

Сложилось так, что, в то время когда темы архитектурных и конструктивных особенностей деревянных памятников, древесиноведения, исторических плотницких технологийстр. 159 довольно широко изучаются и вызывают интерес, вопросы текущего содержания и, главное, практической превентивной защиты нечасто интересуют исследователей и реставраторов. И тем более почти никогда не используется системный подход к защите деревянного памятника.

Консервация – понятие более широкое, чем реставрация. В «Нарском документе о подлинности» дается её понятие: «Консервация охватывает все действия, направленные на понимание культурного наследия, изучение его истории и значения, обеспечение материальной сохранности и, в случае необходимости, его реставрацию и усиление». То есть реставрация является составной частью консервации, а не наоборот, как принято считать.

Во-первых, консервация продолжительнее по времени: она может и должна продолжаться постоянно, защищая объект от разрушающих воздействий. Во-вторых, для консервации должен быть использован как можно более широкий спектр технологий и приемов, цель которых – сохранить подлинность памятника во всех ее проявлениях.

Венецианская хартия гласит, что консервация и реставрация памятников должны взаимодействовать со всеми отраслями науки и техники, способствующими изучению и сохранению монументального наследия. Это означает, что там, где подлинность объекта невозможно обеспечить традиционными технологиями, необходимо широко, но при этом деликатно по отношению к памятнику, использовать современные методы.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Преображенская церковь построена из древесины – материала сравнительно недолговечного, подверженного биологическому разрушению, старению и деструкции под воздействием факторов окружающей среды. Кроме того, памятник имеет сложную конструкцию и конфигурацию, а значит, обеспечить и поддерживать в исправном состоянии конструктивную защиту от внешних воздействий достаточно сложно. Поэтому для сохранения памятника на первое по значимости место выходит проблема предотвращения дальнейшего разрушения исторического материала.

В 2008 году в музее «Кижи» вышла книга «Комплексное профилактическое обслуживание памятников», которая представляет разработанную в музее систему мероприятий, направленных на защиту деревянных построек от всех видов разрушений. Прошедшие после публикации пять лет дают возможность оценить ее эффективность.

Система комплексного профилактического обслуживания ориентирована на выполнение регулярных практических защитных мероприятий, которые направлены на предотвращение на начальной стадии разрушений памятников, а также устранение причин, их вызывающих. Кроме того, большое значение имеет ведение необходимой учетной документации.

Система делится на две части: комплексный мониторинг и консервация.

Комплексный мониторинг состоит из трех направлений: древесиноведческий, деформационный и мониторинг технического состояния. Основными разрушителями древесины являются дереворазрушающие грибы истр. 160 насекомые. Мониторинг биоразрушений направлен на прогнозирование возможности возникновения, своевременное обнаружение и наблюдение за динамикой развития очагов биоповреждений, а также на разработку рекомендаций по их ликвидации (рис. 1).[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Задача мониторинга деформаций (рис.2) состоит в своевременном обнаружении и оценке необратимых изменений конструкций высотных сооружений, что позволит не допустить опасных деформаций. Выполняется с применением лазерного безотражательного тахеометра (рис.3а,б). Для повышения точности и оптимизации процесса мониторинга вокруг Кижского погоста организована сеть стационарных геодезических штативов.

И наконец, мониторинг технического состояния оценивает изменение сохранности памятников, их конструкций и элементов. В его рамках выполняются постоянные осмотры, составляются акты, осуществляется фотографическая фиксация пораженных участков.

Состояние Преображенской церкви, как любого другого деревянного памятника, со временем неизбежно ухудшается. Реставрация позволяет устранить накопившиеся разрушения, но не останавливает процесс деградации. Поэтому на памятнике организовано проведение регулярных систематических профилактических мероприятий. Церковь имеет свои особенности и слабые места. Незаметный дефект, например, такой как начинающееся протекание кроли, способен со временем спровоцировать возникновение очага жизнедеятельности дереворазрушающего гриба, развитие которого будет остановлено лишь устранением причины его появления.

И как показывает опыт, своевременное и систематическое применение профилактических мер дает заметный эффект. Заболевание легче предупредить, чем вылечить.

Нельзя также ограничиваться проведением профилактики время от времени или по необходимости. Это подтверждаетсястр. 161 и положением Венецианской хартии, которое гласит, что консервация памятников предполагает прежде всего постоянство ухода за ними.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Так как основными разрушителями древесины являются дереворазрушающие грибы, древоточцы и огонь, наша цель – защитить объект, в первую очередь, от воздействия на него именно этих факторов, то есть создать такие условия, при которых их возникновение и развитие будет исключено.

Неисправности кровель являются самой распространенной и масштабной причиной начала разрушения деревянных построек.

Кровли Преображенской церкви имеют сложную конфигурацию, поэтому даже при самом качественном исполнении со временем неизбежно появляются протечки и, как следствие, – увлажнение внутренних конструкций (рис.4). Одной из главных вех в создании системы комплексного профилактического обслуживания явилось обучение нескольких сотрудников музея специальности «Промышленный альпинист». Это позволило оперативно выполнять различные работы на высотных сооружениях, такие как ремонт, герметизация, очистка, обработка антисептиками, обследование кровель, монтаж молниезащиты (рис.5–7). В первый же год работы реставраторов на Преображенской церкви с использованием метода промышленного альпинизма было устранено около 50 протечек. В последующие годы все неисправности устранялись оперативно, сразу же после их обнаружения (рис.8а,б,в). Практика привлечения альпинистов «со стороны» оказалась неэффективна, так как выполнить весь спектр требуемыхстр. 162 задач на памятнике профессионально и качественно могут только реставраторы, имеющие соответствующий опыт работы.

Вторым главным событием в формировании системы профилактического обслуживания стала возможность борьбы с точильщиками. С 1999 года в трапезной Преображенской церкви, где имелись очаги поражения точильщиком, устанавливались специальные так называемые «оконные ловушки» для отлова вредителя. Принцип действия ловушки прост. В период вылета, длящийся в среднем с середины мая до конеца июня, жук, повинуясь инстинкту, летит на свет, единственным источником которого является окно.

Он сталкивается с поверхностью листа органического стекла и падает в лоток с мыльной водой. В течение нескольких сезонов подряд отмечено значительное снижение численности точильщика.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Традиционные методы уничтожения вредителя, такие как фумигация, спринцевание выходных отверстий, обмазка фтористыми соединениями, в наших условиях неэффективны или неприменимы. Личинку, живущую в толще бревна, оказалось возможным уничтожить, лишь нагревая древесину до определенной температуры. Совместно со специалистами КарНЦ РАН нами отработаны методики выявления очагов поражения древесины точильщиком на ранних стадиях при помощи специального акустического прибора и уничтожения личинок точильщика температурным воздействием, не причиняя при этом вреда памятнику. Наиболее эффективной оказалась технология глубинной тепловой обработки бревен сруба при помощи сверхвысокочастотной установки, позволяющей уничтожать личинки точильщика в толще бревна.

Показала свою эффективность система регулирования температурно-влажностных параметров микроклимата в трапезной и подклете Преображенской церкви, проводимая с 2004 года. Ежедневно выполняются замеры наружных и внутренних значений температуры и влажности (рис.9), затем по специально разработанной таблице определяется необходимость проветривания помещения. Специально для проветривания в подклетестр. 163 и трапезной были изготовлены вторые, решетчатые, двери (рис.10), которые использовались попеременно с глухими в зависимости от температуры и влажности наружного воздуха. Есть показательный пример: когда в 1998 году в цоколе фундамента Покровской церкви были прорублены вентиляционные продухи, в подклете памятника зафиксирована остановка развития дереворазрушающего гриба.

Для предупреждения развития локальных очагов биоповреждений древесины участки конструкций памятника, а также элементы, изготовленные из новой древесины, обрабатывались антисептическими препаратами. Прежде чем применить на практике тот или иной антисептик, информация о нем изучается. Анализируются данные о его влиянии на древесину, о химическом составе, устойчивости к воздействию внешних факторов, безопасности для человека и окружающей среды, долговечность и другие параметры. Проведенная в восьмидесятые годы тотальная химконсервация памятников, к счастью, коснулась Преображенской церкви в малой степени – были обработаны участки стен и отдельные элементы. Древесина же Покровской церкви, подвергшаяся глубокой пропитке, серьезно пострадала от химических веществ.

Обязательным условием сохранения памятников является проведение широкого спектра очень простых, но тем не менее эффективных профилактических работ, таких как выкос травы, уборка снега и мусора, открывание и закрывание вентиляционных продухов, конопачение щелей, герметизация и консервация конструкций, предупреждение увлажнения древесины, ремонт. Здесь очень важны регулярность и своевременность.

Затрачиваются огромные усилия и средства на обеспечение пожарной безопасности памятника. Создаются и модернизируются системы сигнализации и пожаротушения. Но в этом направлении, как нигде, важны профилактические мероприятия. Кроме оборудования памятников, первичными средствами пожаротушения, системами молниезащиты выполняется постоянное выкашивание травы, обработка настилов лесов антипиренами, установлен специальный противопожарный режим.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Внедрение в практику широкого спектра профилактических мероприятий, основанных на применении как традиционных, так и современных технологий, материалов и оборудования, значительно снижает разрушающее воздействие окружающей среды на памятник, а значит, продлевает ему жизнь. Обязательные требования: непричинение вреда памятнику, системный подход и непрерывность цикла.

Проектом реставрации Преображенской церкви предусмотрено создание системы приборного контроля параметров температурно-влажностного режима и деформаций нагруженных конструкций.

Несмотря на то что системный подход к профилактике повреждений недвижимых памятников сформировался относительно недавно и продолжает формироваться, применение его на практике дает заметные положительные результаты.

// Церковь Преображения Господня на острове Кижи: 300 лет на заонежской земле
Составление и подготовка: кандидат исторических наук И.В.Мельников
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2014. 360 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф