Метки текста:

Археология Заонежье Сперрингс

Герман К.Э. (г.Петрозаводск)
Поселения с керамикой сперрингс Южного Заонежья Vkontakte@kizhi

До середины 90-х годов ХХ века на территории Заонежья было известно лишь три поселения, в комплексах которых были найдены фрагменты керамики сперрингс: Пегрема II,IX, расположенные вблизи д.Пегрема и Долгая Губа I, находящееся вблизи д.Кузаранда. Суммарно на этих трех памятниках было найдены фрагменты от 13 горшков сперрингс. Считалось, что береговая линия южной и восточной части Заонежского полуострова была малопригодна для расселения древнего человека в период каменного века — эпохи палеометалла. Однако исследования последних лет, проводимые музеем–заповедником «Кижи» показали обратное. Был открыт и начал исследоваться комплекс из 27 древних поселений вблизи залива Вожмариха, было открыто 7 мезо–неолитических памятников на озере Копанец [1] . К ранненеолитической культуре сперрингс относятся недавно открытые и исследуемые в настоящее время памятники Вертилово 3 (вскрыто 88м²), 7 (72м²) и Вожмариха 26 (108м²).

Проведенные в 2001–2004 годах раскопки ранненеолитических поселений с керамикой сперрингс Южного Заонежья и полученные с них материалы позволили наметить этапность и хронологические рамки их существования. Этому способствовали работы по палинологии и геологии, проводимые специалистами Института геологии КарНЦ РАН [2] .

Первый этап культуры сперрингс представляет поселение Вожмариха 26, которое располагается на древней береговой террасе Онежского озера на высоте 6–7 м над современным урезом воды. Терраса образовалась в атлантическое время и сложена мелкозернистыми песками без гальки и валунов. В настоящее время от Онежского озера памятник отделяет заболоченная низина, ранее бывшая озерным заливом. С культурного слоя поселения получено радиоуглеродное определение 6370±140 (ЛЕ–6799). Радиоуглеродные определения, полученные с базальных слоев торфа болот Петриково (6800±200(ЛЕ–6190) и Замошье (6580±80(ЛУ–3422), прилегающих к Вожмарихинскому археологическому комплексу с севера и востока, фиксируют начало торфонакопления. Именно в этот период времени происходит понижение уровня Онежского озера, в результате которого древний залив Вожмариха отделился от основного водоема и превратился в небольшое закрытое озерцо. В результате этого процесса, удобной для поселений древних людей стала береговая полоса непосредственно выходящая к современному заливу Вожмариха, на которой и располагается поселение Вожмариха 26.

Керамический и каменный инвентарь также подтверждают ранний характер памятника. Керамика сперрингс представлена 271 фрагментом от 20 сосудов, 15 из которых украшены оттисками рыбьих позвонков, три – отпечатками веревочки и два – отступающе–прочерченными линиями. Венчики у всех горшков прямые неорнаментированные, толщина стенок колеблется от 0,3 до 1 см. Донная часть одного из сосудов не орнаментирована. Орнаментация сосудов состоит из горизонтальных рядов оттисков одинарного или сдвоенного позвонка, нанесенного одной гранью, оттисков веревочного штампа, наклонных отступающе–прочерченных линий, которые образуют несложные орнаментальные композиции. Поверх основного узора нанесены редкие горизонтальные ряды круглоконических ямок размером 0,5×0,6 см. В целом керамика поселения хорошо соотносится с аналогичной посудой второго хронологического этапа поселения Тудозеро V, культурный слой которого имеет и сходные радиоуглеродные определения [3] .

Каменный инвентарь поселения представлен заготовками и обломками заготовок рубящих и киркообразных орудий из сланца (5 экз.). В качестве заготовок использовались сланцевые гальки, которые подвергались грубой оббивке (Рис.1:1–2; 2:2). Заготовки массивны и имеют большие размеры. Достаточно отметить огромную заготовку 39×9,5×5,5 см. Из орудий выделяются сланцевые кирки подтреугольные или овальные в поперечном сечении с довольно четко выделенным ребром на спинке (Рис.2:1). Также найдены две стамески (Рис.2:4) и тесло (Рис.2:3) на сланцевых плитках с подшлифованной лезвийной частью. На развитую технику шлифования указывают четыре обломка шлифовальных плит и многочисленные обломки со следами шлифовки (12 экз.), а также подшлифованные галечки разных размеров и форм, назначение которых неясно.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Рис.1. Заготовки орудий из сланца с поселения Вожмариха 26Рис.1. Заготовки орудий из сланца с поселения Вожмариха 26

Кремневых орудий традиционно немного: наконечник стрелы, нож, перфоратор и скребок.

Кварцевые орудия представлены скребками и долотовидными орудиями.

Из лидита найдено два орудия: скребло и долотце.

Все орудия из кремня, кварца и лидита выполнены на отщепах.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

В отходах каменного производства полностью доминирует сланец – 78,4%, кварцит – 15,6%, кварц – 4,2% , лидит – 0,6% и кремень – 1,2%. Найдено пять кварцитовых нуклеусов, но изделий из этой горной породы не было.

Второй этап культуры сперрингс представляет поселение Вертилово 7. В настоящее время оно располагается рядом с болотистой низиной, бывшей проливом, соединявшим озеро Копанец с Онежским. Древняя береговая терраса, на которой находится памятник имеет высоту 4–6 м над урезом воды и сложена крупнозернистыми песками с крупными гальками и валунами. В этот период уровень Онежского озера еще понизился, и береговая линия в районе залива Вожмариха оказалась заболоченной и недоступной для проживания, поэтому население с керамикой сперрингс вынуждено было останавливаться на каменистых малоудобных для проживания береговых террасах.

Рис.2. Сланцевый инвентарь поселения Вожмариха 26Рис.2. Сланцевый инвентарь поселения Вожмариха 26

На более поздний характер поселения указывает наличие в комплексе фрагментов ямочно–гребенчатой керамики. Изменяется орнаментация глиняных сосудов. Все это позволяет отнести время существования поселения Вертилово 7 к рубежу V–IV тыс. до н.э.

Рис.3. Сланцевый инвентарь поселения Вертилово 7Рис.3. Сланцевый инвентарь поселения Вертилово 7

Керамика сперрингс поселения Вертилово 7 представлена 318 фрагментами от 26 сосудов из которых 22 украшено отступающе–прочерченными линиями и четыре – оттисками рыбьего позвонка. Венчики прямые плоскосрезанные, неорнаментированные, один слегка скошен внутрь. Толщина стенок составляет 0,5–1,1см. Орнаментация сосудов усложняется. Появляются такие элементы как «корзиночная плетенка», подчетырехугольные и подтреугольные ямочные вдавления, характерные для развитого этапа культуры сперрингс [4] .

Рис.4. Сланцевый инвентарь поселения Вертилово 7Рис.4. Сланцевый инвентарь поселения Вертилово 7

В каменном инвентаре присутствуют все основные типы орудий, что указывает на долговременный характер поселения. Наибольшим числом представлены заготовки и обломки заготовок рубящих и киркообразных орудий из сланца (27 экз.). В качестве заготовки использовались сланцевые гальки, у которых подвергались грубой оббивке только боковые стороны и обушная часть (Рис.3:1–3). Размеры заготовок немного уменьшаются. Сланцевые кирки подовальные в поперечном сечении, шлифованные по спинке без четко выделенного ребра на спинке (Рис.4:2). Топоров два, оба подпрямоугольные в поперечном сечении, шлифованы практически по всей поверхности (Рис.4:1). Долота (Рис.3:4; 4:4; 5:2) и тесла (Рис.4:3,5; 5:1) подпрямоугольные или подовальные в поперечном сечении со сработанной лезвийной частью, шлифованные по всей поверхности или только по лезвийной части. Стамески (Рис.5:4,5) небольших размеров на сланцевых плиточках с подшлифованной лезвийной частью. Интересно орудие на сланцевом отщепе, заточенное на конус, которое можно отнести к перфораторам (Рис.5:6). К редким находкам, характерным именно для развитого этапа культуры сперрингс, относится кварцитовый наконечник копья листовидной формы (Рис.5:3) [5] . На развитую технику шлифования указывают восемь шлифовальных плит из сланца и кварцита и обломки со следами шлифовки (17 экз.).

Достаточно много кремневых орудий, причем несколько из них комбинированные: нож–скобель, проколка–нож–скобель, перфоратор, долотовидные орудия и скребки.

Достаточно хорошо представлены кварцевые орудия: скребки и долотовидные орудия.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Из лидита найдено два орудия: скребок и долотце.

Все орудия из кремня, кварца и лидита выполнены на отщепах.

В отходах каменного производства, по–прежнему, полностью доминирует сланец – 76%, кварц – 12%, лидит – 6,3%, кварцит – 4,7% и кремень – 1%.

В 50 м севернее от поселения Вертилово 7 располагается поселение Вертилово 3, материалы которого представляют третий этап культуры сперрингс. От озера Копанец памятник отстоит всего на 10 м и находится на древней береговой террасе высотой 3–5 м от уреза воды, которая сложена крупнозернистыми песками с крупными гальками и валунами. В период существования поселения Вертилово 3 уровень Онежского озера еще понизился и залив, к которому приурочивалась стоянка Вертилово 7 оказался заболоченным и неудобным для проживания, поэтому население с керамикой сперрингс вновь вынуждено было искать удобные береговые террасы.

На более поздний характер поселения также указывает наличие в комплексах фрагментов ямочно–гребенчатой и асбестовой керамики. Изменяется орнаментация глиняных сосудов сперрингс.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Керамика сперрингс поселения Вертилово 3 представлена 428 фрагментами от 28–29 сосудов, из которых 23–24 украшена оттисками «отступающей лопаточки», два – прочерченными линиями и три – горизонтальными рядами отпечатков рыбьего позвонка. «Отступающая лопаточка» образует разнообразные сложные орнаментальные композиции: чередующиеся зоны наклонно влево и вправо поставленных линий, разделенных горизонтальными рядами остроовальных и прямоугольных вдавлений; горизонтальных рядов четырехугольников и треугольников, заполненных вертикальными и горизонтальными линиями.

В керамике сперрингс прослеживается влияние, хотя и слабое, ямочно–гребенчатой посуды. Наличие определенных культурных контактов, выразившееся, в первую очередь, в орнаментации глиняной посуды, относится уже ко второму этапу существования культуры сперрингс, датирующемся концом V – первой четвертью IV тыс. до.н.э.

Рис.5. Каменный инвентарь поселения Вертилово 7Рис.5. Каменный инвентарь поселения Вертилово 7Рис.6. Сланцевые заготовки рубящих орудийРис.6. Сланцевые заготовки рубящих орудий

Первую самую многочисленную группу каменного инвентаря поселения Вертилово 3 представляют заготовки и обломки заготовок сланцевых рубящих и киркообразных орудий – 23 экз. (Рис.6:1–3; 7:1). Их размеры колеблются от 9×4×2,5см до 14×6×3,5см. Заготовками служили крупные плитки или гальки, которые обрабатывались двусторонней оббивкой или короткими сколами. Не найдено ни одной кирки или их обломков. Долот найдено три (Рис.7:5,7), из них одно желобчатое. Большой серией представлены сланцевые стамески – 7 экз., заготовками для которых служили плитки сланца размерами от 2,5×1,5×0,5см до 6,5×3,5×1,5см, которые подшлифовывались со спинки и затачивались с лезвийной части (Рис.7:4,9). Выделяются два орудия, возможно перфораторы, изготовленные на сланцевых плитках, лезвие которых заточено под клин (Рис.7:2.3). Из абразивов найдено пять шлифовальных плит из сланца и кварцита, но обломков со следами шлифовки немного (5 экз.).[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Кремневых орудий не найдено.

Кварцевых изделий достаточно много: скребки, долотовидные орудия (Рис.7:8) и нуклевидные куски.

Из лидита найден один скребок.

Все орудия из кварца и лидита выполнены на отщепах.

В отходах каменного производства, по–прежнему, преимущество у сланца – 77%, кварц – 18,5%, кварцит – 4%, лидит – 0,3% и кремень – 0,2%.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Рис.7. Каменный инвентарь поселения Вертилово 3Рис.7. Каменный инвентарь поселения Вертилово 3

В результате анализа полученных с поселений культуры сперрингс материалов можно сделать ряд выводов:

1. От первого к третьему этапу происходят изменения в расположении памятников. Если поселение Вожмариха 26 располагается на древних широких озерных террасах атлантического времени, сложенных мелкозернистыми песками без галек высотами 6–7 м над современным уровнем Онежского озера, то поселения Вертилово 3,7 находятся на высотах 3–6 м на террасах, сложенных крупнозернистыми песками с обильной примесью гальки и валунов, что делало не слишком удобным проживание в этих местах. Объяснением переноса места проживания может быть изменение климатических условий, выразившееся в резком падении (регрессии) уровня водоема. В результате, оказался непригодным для проживания район залива Вожмариха и удобным озера Копанец.

2. От первого к третьему этапу происходит постепенное увеличение количества сосудов с отступающе–прочерченной орнаментацией и уменьшение с позвонковой и веревочной. В керамическом комплексе поселения Вожмариха 26 на 15 сосудов с позвонковым орнаментом и двух с веревочным приходится только два с отступающе–прочерченным (89,5% к 10,5%). В керамике поселения Вертилово 7 на 22 горшка с отступающе–прочерченным орнаментом приходится только четыре с позвонковым (84,6% к 15,4%), а на поселении Вертилово 3 на 27 горшков с отступающе–прочерченным орнаментом приходится только три с позвонковым (90% к 10%).

3. От первого к третьему этапу происходит постепенное увеличение количества отходов кварцевого производства с 4,2% до 18,5% и уменьшение отходов кремня с 1,2% до 0,2%. Количество отходов сланца незначительно колеблется.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

4. От первого к третьему этапу происходит постепенное увеличение количества орудий к отходам от 3,8% к 96,2% до 8% к 92%. и 13% к 87%.

5. На третьем этапе полностью в каменном инвентаре исчезает такой характерный для культуры сперрингс тип орудия как сланцевые кирки и их обломки.

6. На втором этапе в каменном инвентаре появляется новый тип сланцевого орудия, заточенного на клин и предположительно определяемого как перфоратор. На третьем этапе таких орудий найдено два.

7. Локальной особенностью поселений культуры сперрингс Южного Заонежья является полное отсутствие пил и осколков со следами пиления в составе каменного инвентаря. В противовес этому широко развита техника шлифования. Объяснение этому, на взгляд автора, может служить с одной стороны, большое количество галечного сланца в районе поселений, а с другой стороны, трудоемкость обработки пилением из–за твердости. Гораздо легче было с помощью оббивки придать нужную форму заготовке, а потом шлифовкой осуществить доделку орудия [6] .

// Кижский вестник №10
Ред.-сост. И.В.Мельников
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2005.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф