Метки текста:

Археография Карелия Надвоицы

Герман К.Э. (г.Петрозаводск)
Кремневый инвентарь поселений каменного века — раннего металла у п.Надвоицы Сегежского района Vkontakte@kizhi

Данная статья продолжает публикацию материалов с поселений древнего человека эпохи каменного века – раннего металла, расположенных по берегам озера Воицкое у п.Надвоицы в Сегежском районе Республики Карелия [1] .

Для поселений древнего человека Северной Карелии характерно сравнительно небольшое количество изделий и отходов производства из кремня. Это объясняется, во-первых, отсутствием кремня и кремнесодержащего сырья на территории данного региона; во-вторых, слабостью связей местного аборигенного населения с населением низовьев Северной Двины, которое располагало значительными запасами этого сырья. Немногочисленные кремневые орудия доставлялись сюда водным путем по системе рек и озер через Восточную Карелию, к которой территориально относится Сегежский район Республики Карелия.

В результате сборов 2000–2004 годов, проведенных учителем истории Надвоицкой средней школы №1 Л.Б.Поморцевой и автором, были собраны достаточно представительные коллекции кремневого инвентаря, которые позволяют сделать некоторые выводы о культурной принадлежности памятников археологии этого района.

Изделия и отходы из кремня были собраны на поселениях Грудино I–II, Воицкое I–VI, IX–X:

Табл.1. Изделия и отходы из кремня на поселенияхТабл.1. Изделия и отходы из кремня на поселениях

Для определения хронологической принадлежности того или иного комплекса каменного века – раннего металла, располагающегося на побережье Онежского озера и Белого моря обычно используют высотные закономерности залегания культурных остатков. По берегам небольших озер, к числу которых относится Воицкое озеро, эти закономерности не действуют, поэтому приходиться расчленять смешанные комплексы или, в редких случаях, изучать памятники кратковременного пребывания древних людей. Примерами последних могут служить поселения Воицкое III и Х, но сборы на этих памятниках слишком малочисленны, чтобы доставить достоверную информацию об их культурной принадлежности. Другое дело поселение Воицкое IX. Культурный слой памятника полностью был размыт при подъеме воды в Воицком озере. Ранее высота стоянки над уровнем воды в реке Выг достигала всего 1–1,5м, что очень мало для мезолитических памятников. К примеру, поселение Воицкий Водопад 1 с ямочно–гребенчатой керамикой располагается на высоте 7–9м. Это указывает на то, что необходимо проведение серьезных геолого–геоморфологических исследований для выяснения изменений природно–климатической картины в этом районе.

Мезолитический период представляет материал поселения Воицкое IX. Это две ножевидные пластины размерами 3×1,1×0,2 см и 5×1,5×0,3 см и обломок ножевидной пластины (Рис.1:6). Первая из них подпрямоугольная, подтрапециидальная в поперечном сечении (Рис.1:3). Вторая подтреугольной формы, подовальная в поперечном сечении (Рис.1:2). На крупных пластинах размерами 9,5×1,5×0,5 см и 7,5×2×0,6 см выполнены два ножа, причем обе пластины обработаны мелкой пильчатой ретушью с противолежащих сторон (Рис.1:1,4). Проколка выполнена на отщепе подтреугольной формы, острие подработано с одной стороны мелкой ретушью (Рис.1:7). Наконечник стрелы размерами 2,6×1,5×0,4 см подромбической формы подработан с острия мелкой ретушью (Рис.:1:9). Эта форма наконечника напоминает экземпляр найденный на поселении раннего неолита с керамикой сперрингс Вожмариха 26, имеющее радиоуглеродную датировку 6370±140(ЛЕ–6799). Можно выделить концевой скребок на ножевидной пластине размерами 4,5×2,5×0,8 см, обработанный с рабочего края высокой крупной ретушью (Рис.1:5). Два других скребка на отщепах из коллекции (Рис.1:8,10) находят аналоги на мезолитических памятниках бассейна Онежского озера. [2]

Рис.1. Кремневый инвентарь поселения Воицкое IXРис.1. Кремневый инвентарь поселения Воицкое IX

На трех других описываемых в статье памятниках характерно присутствие в составе кремневого инвентаря орудий, относящихся к различным хронологическим периодам.

На поселении Грудино I к мезолитическому периоду могут быть отнесены ножевидные пластинки (Рис.2:11,13,14) и орудия на них. Выделяется нож, выполненный мелкой ретушью на одной стороне пластинки среднего размера (Рис.2:12). Интересны пластинчатые наконечники стрел размерами 4×1,3×0,5 см и 6,5×1.7×1.1 см, обработанные краевой ретушью по периметру (Рис.2:5,8). С определенной степенью осторожности, к мезолиту можно отнести скребок округлой формы на плоском отщепе, обработанный по рабочему краю пильчатой ретушью (Рис.2:16) [3] .[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

С неолитическим периодом соотносится большая часть инвентаря. Три ножа на пластинчатых отщепах находят аналоги в материалах поселений культуры сперрингс (Рис.2:6,9,10). [4] С определенной долей вероятности к сперрингс можно отнести и проколку–скобель на крупном отщепе (Рис.2:15). К комплексу гребенчато–ямочной керамики относится подромбический наконечник дротика размерами 10×3×1,3 см, с двусторонней обработкой по всей поверхности (Рис.2:1), а также наконечник стрелы с недоделанной черешковой частью (Рис.2:4) [5] . Интерес представляет двустороннее скребуще–режущее орудие, выполненное на обломке средней части наконечника копья (Рис.2:7).

С энеолитическим периодом соотносится наконечник стрелы подтреугольной формы с усеченным основанием и двусторонней обработкой по всей поверхности (Рис.2:2) [6] .

Скребки по заготовке, форме и обработке рабочего края нельзя сколько–нибудь уверенно разделить хронологически (Рис.2:3,17,18). Однако, можно предположительно отнести большую их часть к неолитическому и энеолитическому времени.

На поселении Воицкое I к мезолитическому временному отрезку относятся три ножевидные пластинки и два их сечения (Рис.3:7,13–16). Также к мезолитическому комплексу можно отнести нож на большом овальной формы плоском отщепе размером 6х3,5х1,2 см (Рис.3:6), а также небольшой округлой формы скребочек (Рис.3:11) [7] .

К неолитическому времени можно отнести два ножа, один из которых на крупном отщепе размерами 6х2,5х1,5 см, с сформированной крупнофасеточной высокой ретушью рабочей частью (Рис.3:2). Другой имеет два противоположных рабочих края (Рис.3:4). Наконечник стрелы подтреугольной формы с усеченным основанием полностью ретушированный (Рис.3:3) и обломок наконечника дротика подовальной формы (Рис.3:8). Проколка на крупном отщепе неправильной формы (Рис.3:5), долотовидное орудие (Рис.3:12) и концевой скребок на отщепе подпрямоугольной формы (Рис.3:9).[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Рис.2. Кремневый инвентарь поселения Грудино IРис.2. Кремневый инвентарь поселения Грудино IРис.3. Кремневый инвентарь поселения Воицкое IРис.3. Кремневый инвентарь поселения Воицкое IРис.4. Кремневый инвентарь поселения Воицкое IIРис.4. Кремневый инвентарь поселения Воицкое II

К комплексу асбестовой посуды можно отнести полностью ретушированный наконечник стрелы с усеченным основанием (Рис.3:1) и скребок трапециевидной формы с двумя рабочими сторонами (Рис.3:10) [8] .

В сборах на поселении Воицкое II к мезолитическому времени можно отнести две ножевидные пластины (Рис.4:13–14), два сечения ножевидных пластин (Рис.4:11–12), два ножа (Рис.4:10;5:3), проколку (Рис.5:9) и скребки (Рис.5:5;6:2,4,5). Скребки, в отличие от других орудий, выполнены на отщепах. Ретушь практически везде мелкофасеточная, невыразительная и прерывистая, лишь рабочая часть проколки оформлена несколькими крупными, грубыми фасетками. Обращает внимание крупные размеры ножей (5,5×2×0,6 и 6×2×0,7 см) и проколки 10×2×0,6 см и сходство между ними, что позволяет объединить их в один комплекс [9] .[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Большую часть инвентаря можно отнести к неолитическому периоду. К комплексу гребенчато–ямочной керамики, с большой долей вероятности, относится наконечник копья (Рис.5:1), обломок наконечника копья (Рис.4:1) и два наконечника дротиков (Рис.4:2;5:2) с двусторонней обработкой по всей поверхности. Интересным и редким орудием на поселениях каменного века – раннего металла Карелии является кремневое тесло размерами 7,5х3,5х1,5 см, овальное в поперечном сечении, острообушное, обработанное поперечными и продольными сколами (Рис.5:7). Затруднительно отнести его к какому–либо из комплексов, но более вероятно его соотнести с гребенчато–ямочной посудой.

К комплексу ромбо–ямочной посуды можно отнести наконечник стрелы подромбической формы с двусторонней обработкой по всей поверхности (Рис.4:4) [10] .

С комплексом асбестовой керамики можно связать два наконечника стрел (Рис.4:3;5:6) [11] .

Остальные орудия можно расположить в широком промежутке времени неолита–энеолита. Это три ножа (Рис.4:9;5:8;6:1), два из которых относятся по форме и обработке поверхности и рабочего края к одному комплексу (Рис.5:8;6:1). Две проколки можно по форме заготовки можно отнести к разным неолитическим(?) комплексам (Рис.4:8,15). Это относится также к обломкам наконечников стрел (Рис.4:5–7;5:4) и скребкам (Рис.3.6–21).

Рис.5. Кремневый инвентарь поселения Воицкое IIРис.5. Кремневый инвентарь поселения Воицкое IIРис.6. Кремневый инвентарь поселения Воицкое IIРис.6. Кремневый инвентарь поселения Воицкое II

// Кижский вестник №10
Ред.-сост. И.В.Мельников
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2005.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф