Метки текста:

Археология Кижский вестник Обонежье

Герман К.Э. (г.Петрозаводск)
Раскопки поселения Гарнизон Бесовец в Прионежском районе Карелии Vkontakte@kizhi

Рис.1. План поселения Гарнизон Бесовец IIРис.2. Поселение Гарнизон Бесовец II: керамика сперрингсРис.3. Поселение Гарнизон Бесовец II. 1 – топор, 2-3 – обломки кирок (все сланец)Рис.4. Поселение Гарнизон Бесовец II: стамески (сланец)Рис.5. Поселение Гарнизон Бесовец II: тесла (сланец)Рис.6. Поселение Гарнизон Бесовец II: 1-3 – долота; 4 – клиновидное орудие; 5, 7 – осколки со следами пиления; 6 – осколок со следами шлифования; 8 – диск; 9 – подвеска; 10 – проколка (орнаментир?) (все сланец)Рис.7. Поселение Гарнизон Бесовец II: пилыРис.8. Поселение Гарнизон Бесовец II: заготовки рубящих орудий (сланец)Рис.9. Поселение Гарнизон Бесовец II: 1 – заготовка киркообразного орудия; 2 – заготовка рубящего орудия; 3, 4 – обломки заготовок орудий (все – сланец)Рис.10. Поселение Гарнизон Бесовец II: 1-3, 5 – долотовидные орудия; 4, 6-15, 17 – скребки (все – кварц); 16 – скребок (кремень)

Поселение раннего неолита с керамикой сперрингс Гарнизон Бесовец II было открыто А.М.Спиридоновым в 2000 году. Располагается 6,5 км северо–западнее п.Шуя, 3км западнее р.Шуя, 1,5 км южнее развилки Верховье–Маткачи, 300 м северо–восточнее п. Гарнизон Бесовец (рис.1). Занимает ровную, чуть повышающуюся в западном направлении древнюю береговую террасу Онежского озера высотой 13–15 м над современным урезом воды. Большую часть территории памятника занимает старый огород, по ней проходит асфальтовая и грунтовые дороги и тропа. Культурный слой памятника в большой степени потревожен вспашкой и другими хозяйственными работами. C 2003 по 2005 годы на территории памятника силами студентов 1 курса Карельского государственного педагогического университета были проведены спасательные раскопки на площади 304 м². Раскоп занял южную и центральную часть и охватил значительную часть поселения.

Мощность культурного слоя значительно колебалась в зависимости от высотных отметок. На участке раскопа 2003 года, наименее затронутого хозяйственной деятельностью, была зафиксирована наибольшая мощность слоя (40–45 см, в ямах до 60 см), представлявшего собой ярко–красный охристый песок с пятнами серо–оранжевого цвета. Окрашенность культурного слоя в серый цвет объяснялась его частичной перемешанностью с минеральными удобрениями, основная концентрация которых приходилась на северную часть раскопа. Материком служил светло–желтый хорошо промытый песок практически без крупной гальки.

На участке раскопа 2004 года, примыкающего сверху по склону к раскопу 2003 года, мощность культурного слоя снизилась и составляла 35–40 см, а в раскопе 2005 года, примыкающего снизу по склону к раскопу 2003 года, она составила не более 30 см. В раскопе 2005 года изменилась окраска культурного слоя, также резко уменьшилось количество находок. Также была прослежена часть волноприбойной линии, состоящая из крупной и мелкой гальки, в слоях которой находки отсутствовали.

Таким образом, в раскопах была прослежена часть ранненеолитического поселения, ширина которого составляла около 20 м, а длина не менее 60–70 м, учитывая длину раскопа (20 м), огорода (40 м) и уходящую за пределы огорода часть памятника (около 20–30 м).

Каменные конструкции были зафиксированы только в раскопе 2003 года. В южной части – каменная кладка размерами 90×75×40 см, состоящая из 11 валунов размерами от 13×17×6 до 30×13×12 см. В северной части – каменная кладка размерами 110×100×30 см, состоящая из небольших валунов размерами от 10×7×6 до 15×12×7 см.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

В центральной части раскопа 2003 года было зафиксировано пятно ярко–красного охристого песка овально–вытянутой формы размерами 215×100×20 см. После его выборки выявилась яма размерами 215×70×20см овально–вытянутой формы котловидного профиля. С юга в донной части найдена небольшая округлая сланцевая галька размерами 12×8×5см. Находок не зафиксировано. Данную яму можно интерпретировать как погребение в красной охре – довольно распространенный тип памятника на территории Финляндии, Дании и Швеции. [1]

Глиняная посуда поселения Гарнизон Бесовец II представлена керамикой сперрингс. По особенностям орнаментации верхней части выделено 22 сосуда, 14 из которых украшены отпечатками «отступающей лопаточки» (рис.2:2–6), два – оттисками позвонков рыб, два – прочерченными линиями, два – отпечатками «веревочки» (рис.2:7,9), один – оттисками «палочки» (рис.2:1) и один – оттисками узкого шестизубого гребенчатого штампа (рис.2:8). Два сосуда небольших размеров, от 5 до 7 см в диаметре. Толщина стенок колеблется от 0,5 до 1 см. Тесто сосудов плохо вымученное, грубое из глины и дресвы, плохого и среднего обжига. Один сосуд имеет органическую примесь. Венчики прямые плоскосрезанные или округлые, только один – прямой слегка скошенный внутрь. Орнаментация состоит из горизонтальных и наклонных линий из отпечатков «отступающей лопаточки», оттисков рыбьих позвонков, разделенных горизонтальными рядами одинарных круглоямочных вдавлений, оттисков узкого шестизубого гребенчатого штампа и оттисков «веревочки». Сосуд, орнаментированный отпечатками «веревочки» (рис.2:9), имеет близкие аналогии в керамике поселений Пески III, находящееся в 30 км юго–восточнее и Сандермоха IV на северном побережье Онежского озера около г. Медвежьегорска, а также поселения Эсбо Сперрингс на территории Южной Финляндии. [2] На одном горшке присутствуют горизонтальные пояса, состоящие из подромбических ямочных вдавлений. Ближайший аналог данному горшку найден на поселении Пески II, находящееся в 30 км юго–восточнее и Деревянное Iа в 25 км юго–восточнее г.Петрозаводска.

В процентном соотношении в орнаментации доминируют прочерчено–отступающие узоры – 72,6%, далее следуют позвонковые и веревочные – по 9%, гребенчатые и отступающая «палочка» – по 4,7%. Данное соотношение элементов орнамента характерно для финального этапа культуры сперрингс. [3] Также в орнаментации есть подромбические ямочные вдавления, которые появляются также в конце существования культуры сперрингс. В орнаментации отдельных сосудов видны следы влияния ямочно–гребенчатой посуды, что выражается в появлении отступающей «палочки», гребенчатого штампа, глубоких правильных ямок и их зонально–горизонтальной группировки. [4]

Каменный инвентарь довольно разнообразен и включает в себя все основные типы орудий, а также отходы производства (Табл.1).

Среди сланцевых орудий необходимо отметить такую редкую находку для культуры сперрингс, как топор (рис.3:1), размером 13×5,5×3 см, подовальный в поперечном сечении, прямообушный, выполненный на сланцевой гальке с помощью техники пиления и длинного продольного скола. Рабочий конец сильно сработан.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Далее следует отметить два обломка рабочих концов сланцевых кирок. Первый, размерами 8×5×3 см полностью шлифованный, подовальный в поперечном сечении, без выступающего на спинке ребра (рис.3:3), второй, размерами 10×5,5×3 см полностью шлифованный, подпрямоугольный в поперечном сечении, с выступающим на спинке ребром (рис.3:2).

Наиболее многочисленной группой сланцевых орудий являются стамески (9 экз.). Как правило, они сравнительно небольших размеров от 4,5×1,8×0,6 до 9×3×1,5 см, подовальные или подпрямоугольные в поперечном сечении, выполненные на сколе сланцевой плитки и подточенные у лезвийной части, реже на сланцевом отщепе и шлифованные по спинке и лезвийной части (рис.4).

Следующей группой сланцевых орудий являются тесла (5 экз.). Их размеры больше, чем у стамесок и колеблются от 5×2,5×1 см до 12×4×1,6 см (рис.5). Большинство изделий подпрямоугольные в поперечном сечении, выполненных на сланцевых плитках и отщепах с помощью техники шлифования.

Найдено три сланцевых долота размерами 6×4×2, 5×2,5×0,7 и 5×3×0,8 см подпрямоугольных в поперечном сечении, прямообушных, выполненных на сколе сланцевой плитки и подточенные у лезвийной части (рис.6:1–3).

Также надо выделить клиновидное орудие размерами 5×3×1 см, подшлифованное с трех сторон (рис.6:4). Аналогии подобному артефакту встречены в раскопе на поселении Вертилово 3 в Южном Заонежье. [5] [текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Из индивидуальных находок можно выделить сланцевый диск, размерами 9х9х0,7 см, с оббитыми краями и с намеченным пикетажем отверстием, который можно интерпретировать как заготовку грузила (рис.6:8). Отдаленные аналоги происходят с поселения Пегрема III с комплексом ромбо–ямочной посуды. Это сланцевые «диски», изготовленные из плиток толщиной 0,6–1 см, диаметром 6–12 см. Края у некоторых обработаны грубой оббивкой, а у одного «диска» ближе к центру намечено пикетажем отверстие. [6] А.П.Журавлев предположил, что это могли быть заготовки украшений, однако достаточно большие размеры и вес изделия не позволяют присоединиться к этому мнению.

Уникальной находкой на поселениях с керамикой сперрингс можно назвать миниатюрную сланцевую подвеску, представляющую собой пластинку размерами 3,5×0,8×0,1 см, с двумя пропилами для подвешивания (рис.6:9).

Также интересен сланцевый стержень, размерами 9×0,5×0,6 см, полностью шлифованный, с заостренным краем, который можно интерпретировать как проколку или орнаментир по керамике (рис.6:10).

Следы пиления и шлифования хорошо видны в технике изготовления сланцевых орудий (рис.3:1, 6:3). Также надо обратить внимание на достаточно большое количество отщепов и осколков сланца со следами шлифования (7 экз.) и пиления (5 экз.) (рис.6:5–7).

Факты использования приемов пиления и шлифования для изготовления и обработки сланцевых орудий подтверждает большое количество абразивных инструментов: шлифовальных плит (6 экз.), пил (7 экз.) (рис.7). Надо отметить достаточно небольшие размеры шлифовальных плит (от 8×5×2 до 12,5×11,5×3 см) и наоборот, значительные размеры пил (14×6×0,4 см).[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Найдено также большое количество заготовок и обломков заготовок рубящих орудий из сланца (14 экз.) (Рис.8, 9:2–4). Размеры их колеблются от 5×4×3,5 до 11,5×6×2 см. Все они представляют собой сланцевые гальки, обработанные техникой обивки и продольного скола. Также найдены два обломка киркообразных орудий (рис.9:1).

Кварцевый инвентарь представлен традиционными изделиями: 13 долотовидными орудиями и 23 скребками. Долотовидные орудия выполнены на отщепах подпрямоугольной формы размерами от 2,5×1,5×0,6 до 5×2,5×2 см (рис.10:1–3,5). Скребки выполнены на отщепах неправильной или округлой формы. Ретушь мелкая и крутая, как правило, с одного краю. Все изделия сравнительно небольших размеров от 2×1,5×0,7 до 3,5×3×0,8 см (рис.10:4, 6–15, 17).

Из кремня найден скребок размерами 2,5×2,5×1 см на отщепе подчетырехугольной формы с крутой крупной ретушью по одному краю и три отщепа со следами обработки (рис.10:16).

Также найдено два долотовидных орудия из лидита размерами 4,5×3×1 и 3,5х2,5х0,6 см на отщепах неправильной формы.

Соотношение между отходами каменного производства следующее: сланец – 39,2%, кварц – 56,5%, лидит – 1,8% и кварцит – 2,5%.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

В результате анализа материалов поселения культуры сперрингс Гарнизон Бесовец II можно сделать ряд выводов, подтверждающих отнесение его к финальному этапу культуры сперрингс:

  1. В орнаментации керамики доминируют прочерчено–отступающие узоры – 72,6%, далее следуют позвонковые и веревочные – по 9%, гребенчатые и отступающая «палочка» – по 4,7%, а также в орнаментации ряда сосудов прослеживаются следы влияния ямочно–гребенчатой керамики.
  2. Соотношение количества глиняных горшков и каменных орудий составляет 1:3 (22 экз. к 66 экз.) или 33,3% к 66,7%.
  3. Соотношение каменных орудий и отходов каменного производства составляет 9,7% к 81,3% (66 экз. к 678 экз.).
  4. Ведущую роль в отходах каменного производства играет кварц, кремень полностью отсутствует.
  5. Наличие большого количества абразивных орудий (шлифовальных плит и пил) и осколков и обломков со следами пиления и шлифования указывает на хорошо развитую технику обработки сланцевых орудий.

В исследованной части поселения найдены практически все основные типы каменных орудий, а также зафиксированы остатки трех каменных кладок и погребения в красной охре, что позволяет определить характер памятника как долговременного поселения и при дальнейших работах возможно выявление следов наземных жилищ, характерных для культуры сперрингс. На основании данных орнаментации глиняной посуды и облика каменного инвентаря памятник можно отнести к финальному этапу культуры сперрингс и датировать второй четвертью IV тыс. до н.э.

Таблица 1. Находки из раскопа на поселении Гарнизон Бесовец 2

Наименование предмета2003 год2004 год2005 годВсего:
Фрагмент керамики сперрингс27(69)25(78)9(6)61(153)
Топор, сланец1--1
Тесло, сланец3115
Долото, сланец-3-3
Стамеска, сланец3339
Обломок кирки, сланец11-2
Клин, сланец1--1
Проколка (орнаментир?), сланец1--1
Подвеска (?), сланец1--1
Заготовка, обломок заготовки рубящего орудия, сланец57214
Заготовка грузила (?), сланец-1-1
Обушная часть орудия, сланец--11
Обломок киркообразного орудия, сланец11-2
Обломок шлифованного орудия, сланец11-2
Скребок, кремень-1-1
Скребок, кварц1010323
Долотовидное орудие, кварц85-13
Долотовидное орудие, лидит2--2
Осколок со следами пиления, сланец3115
Осколок со следами шлифования, сланец5117
Пила, сланец22-4
Пила, кварцит12-3
Обломок шлифовальной плиты, сланец4--4
Шлифовальная плита, кварцит-22
Нуклеус, кварц11-2
Нуклевидный кусок, кварц6--6
Отщеп со следами обработки, кремень1-23
Отщеп со следами обработки, кварц2-24
Отщепы:340174164678
  Сланца1835429266
  Кварца151105127383
  Лидита62412
  Кварцита-13417
Кальцинированная кость--11
Итого:429(69)240(78)193(6)861(153)

// Кижский вестник №11
Ред.–сост. И.В.Мельников
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2007. 258 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф