Урванцева Н.Г.
Фольклорные материалы краеведа К.Ф.Филимонова в дореволюционной периодике г.Петрозаводска Vkontakte@kizhi

Статья подготовлена в рамках комплекса мероприятий Программы стратегического развития ПетрГУ на 2012–2016 гг. Подпроект «Лаборатория “Философские, исторические и культурологические исследования”».

Кузьма Филимонович Филимонов (1855-1924) – петрозаводский краевед, собиратель и издатель фольклорных текстов и этнографических материалов. Сведения о его жизни очень немногочисленны. Их можно обнаружить в некрологах С. Ш. и А. Х. [1] , в биографическом очерке и статье А. И. Филимонова [2] , в статье А. М. Пашкова [3] . Имя краеведа упоминается в материалах об истории Национальной библиотеки Республики Карелия [4] . Филимонов родился в д. Коштуги Вытегорского уезда Олонецкой губернии 25 октября 1855 г. в многодетной семье священнослужителя, учился в церковно-приходской школе в Коштугах. В 1879 г. он окончил Олонецкую духовную семинарию в Петрозаводске, после окончания семинарии 8 лет учительствовал в Вытегорском уезде. Затем Филимонов переехал в Петрозаводск и поступил на службу помощником делопроизводителя губернского правления в канцелярию олонецкого губернатора. За выслугу лет и безупречное отношение к службе он был произведен в коллежские регистраторы и определен помощником делопроизводителя 5-го стола.

В 1882 г. Филимонов перешел на службу в Олонецкий губернский статистический комитет, где служил до 1903 г. Вместе с Н. К. Чуковым и И. И. Благовещенским он являлся составителем «Памятных книжек Олонецкой губернии», указателей и другого материала о нашем крае. С. Ш. писал в некрологе: «Редко можно встретить человека, так любившего и хорошо знавшего каждый уголок Карелии. Подчас из личных бесед с покойным можно было почерпнуть неизмеримо более, чем из книг, наполняющих шкафы местного (краеведческого. – Н. У.) отдела» [5] .

Филимонов занимался сбором фольклорных, этнографических и исторических материалов о своем родном селе, публиковал статьи в губернской периодической печати. С 1880 по 1902 г. он напечатал в газете ОГВ бытовые и этнографические очерки из жизни крестьян Вытегорского (Коштугский и Ежезерский приход) и Петрозаводского уездов (с. Машезеро).

В 1880 г. вышла из печати первая статья краеведа «Коштугский приход» [6] , в которой он подробно рассказал о происхождении названия, составе деревень и первых поселенцах этого места. Автор приводит предание о панах, дает информацию о расколе, образовании, церкви, промыслах, описывает обычаи местных жителей. Особое внимание Филимонов уделяет празднованию Пасхи и Масленицы.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

В статье «Свадебные обычаи, причитания и песни в с. Коштугах, Вытегорского уезда» [7] Филимонов реконструирует все этапы свадьбы конца XIX в.: сватовство, невестина баня, приход невесты из бани, сдача невестой воли (снимание воли), хождение к прощению и благословению, пение похвальных песен невесте, жениху и дружкам, обряд прощания с родителями и благословения ими на будущую жизнь, обед, баня молодых, княжевание, «одаривание» молодой новых родственников, первое «гостибище» и другие. Краевед публикует тексты причитаний (причитание невесты отцу, сестре, подругам, брату, крестной матери, причитание крестной матери невесте, невесты невестке, невестки невесте, причитание девушки для приглашения в баню невесты, причитание невесты в бане, причитание подруг, невесты крестному отцу, крестной матери), три похвальные песни невесте, три песни девиц, похвальную песню жениху, песню дружке, пословицу и приметы от порчи жениха и невесты.

В статье «Народное веселье. Как проводятся в селе праздники» [8] Филимонов исследует деревенские храмовые и часовенные праздники. «В некоторых приходах храмовых праздников бывает не менее 2-4 (смотря по количеству престолов в церкви), а в Кондушском приходе, например, их бывает 7 (при одной церкви)» [9] .

Жизни помещичьих («боярских») крестьян из Белозерского уезда Новгородской губернии и дезертиров («разбойников») посвящен очерк «Беглые в Коштугской волости Вытегорского уезда» [10] , написанный по рассказам крестьян-старожилов в с. Ежезере.

В очерке «Село Машезеро, Петрозаводского уезда» [11] краевед подробно описал расположение, состав деревень, церкви, предания о происхождении Ильинского острова и иконы Ильи Пророка, о чудесных исцелениях от иконы, изложил легенду о чудесном путешествии святых Ильи Пророка и Николая Чудотворца по реке Лососинке, о занятиях местных жителей.

В 1901-1905 гг. на страницах журнала ОЕВ опубликованы три статьи краеведа, две из которых посвящены похоронно-поминальной обрядности. Филимонов подробно исследовал похоронно-погребальные обряды в Ежезерском приходе [12] : омовение покойника, одежду, гроб, вынос, прощание, отпевание, поминки, выбор могилы, «отпуск покойника», причитания, «обмирания» на могиле. По словам автора, «народ смотрит на смерть как на “волю Божью”, или, – как выражаются, – “видно уж сужено Богом умереть”» [13] .[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

В другой публикации [14] Филимонов приводит плачи по умершим, записанные им в разное время в с. Ежезере: три плача вдовы по мужу; плач дочери по родной матери на могиле; плач по ребенку – мальчику, умершему неестественной смертью, от его бабашки крестьянки И. М. Мелдовой.

На страницах ОЕВ краевед опубликовал также материал по истории Ежезерского единоверческого прихода Вытегорского уезда [15] .

Филимонов состоял постоянным корреспондентом Отделения русского языка и словесности Академии наук и посылал туда сообщения о результатах своей краеведческой деятельности [16] . Он собирал диалектный материал родного села. В семи номерах ОГВ публикуется словарь слов и выражений, употребляемых жителями Коштугской волости в разговорной речи [17] . Автор отмечает, что «речь куштозеров груба и резка». В 1896 г. в Олонецкой губернской типографии была напечатана брошюра Филимонова о «коштугском наречии» [18] .

Десятки лет Филимонов систематически вел метеорологические наблюдения и «неоднократно подчеркивал необходимость восстановления метеорологической станции в городе» [19] .

За «примерные труды» по переписи населения в 1897 г. он был награжден бронзовой медалью для ношения на груди на ленте государственных цветов.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

В 1903-1919 гг. Филимонов работал в Олонецком губернском управлении земледелия и государственных имуществ. В этот период он продолжал исследование Вытегорского края и предпринимал неоднократные поездки туда как за казенный счет, так и на свои средства. В 1911 г. он был произведен в надворные советники, а в 1913 г. награжден светло-бронзовой медалью в память 300-летия царствующего дома Романовых.

Проживал краевед не в собственном доме, а арендовал у предпринимателя Матвеева квартиру на перекрестке улиц Льва Толстого и Александра Невского в Петрозаводске [20] . В 1919-1921 гг. он жил в своем родном селе и был библиотекарем Ежезерской волостной библиотеки.

Главным увлечением Филимонова были древние рукописи, церковные и светские, собиранию которых он посвятил долгие годы [21] .

В 1922 г. при содействии местного бюро краеведения был организован краеведческий отдел в Карельской областной библиотеке (ныне – Национальная библиотека Республики Карелия). Филимонов заложил основу библиотечного краеведческого фонда, подарив библиотеке свою коллекцию книг – около 200 краеведческих изданий. В наши дни в Национальной библиотеке Республики Карелия находится только одна книга с его надписью – «Словарь областного Архангельского наречия...» А. О. Подвысоцкого [22] . Краеведческий отдел «содержал в себе всю литературу о крае, тщательно подобранную, и очень часто пополнялся [...] Козьмой Филипповичем из разных архивов и учреждений очень ценными книгами по изучению края» [23] .

К. Ф. Филимонова скончался 12 июня 1924 г., 14 июня был похоронен на Зарецком кладбище.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

// Кижский вестник. Выпуск 17
Карельский научный центр РАН. Петрозаводск. 2017. 316 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф