Метки текста:

Заонежье Кижский вестник Пословицы и поговорки Фольклор

Лойтер С.М. (г.Петрозаводск)
Пословицы и поговорки Заонежья (Собрание Е.В. Ржановской) Vkontakte@kizhi

Русские пословицы и поговорки относятся к числу тех немногих жанров фольклора Карелии, которые до настоящего времени не представлены самостоятельными изданиями. Это не значит, что «малые» фольклорные жанры остались незамеченными фольклористами, этнографами и краеведами. В 1860-90-е годы «Олонецкие губернские ведомости» в своем неофициальном отделе широко публиковали пословичный материал и местные присловья [1] .

В конце 1860-х годов Е.В.Барсов, работая и общаясь с Ириной Федосовой, записал ее рассказы о себе, которые содержат пословицы и другие характерные выражения. Они выделены в его статьях «Сведения о вопленицах, от которых записаны причитания», «О записях и изданиях «Причитаний Северного края», о личном творчестве Ирины Федосовой и ее подголосниц» — из I тома «Причитаний Северного края» [2] . 38 пословиц и оборотов, «дополнения к биографии» Федосовой, приведены в статье Е.В.Барсова «Сведения о вопленицах, от которых записаны причитания» [3] . Всего от Федосовой записано 135 пословиц и поговорок [4] , являющих собой заонежскую традицию. Олонецкие пословицы использовал для объяснения отдельных слов Г.И.Куликовский в своем «Словаре областного олонецкого наречия» [5] .

В начале ХХ века крестьянский пословичный репертуар Пудожья изучал преподаватель словесности и истории русской литературы Олонецкой духовной семинарии Н.С.Шайжин, опубликовавший «Пословицы и поговорки, записанные в с. Нигижма Пудожского уезда Олонецкой губернии» [6] . «Крестьянский пудожский репертуар пословиц» первой трети ХХ века рассмотрела в специальной статье М.А.Рыбникова [7] .

Самая представительная по количеству текстов и научной оснащенности публикация пословиц — «Пословицы и поговорки Олонецкой губернии (записи неизвестного лица)» [8] .

Она представляет собой тщательно отобранные и подготовленные для издания тексты из двух «Сборников пословиц», которые входят в состав материалов, собранных заведующим рукописным отделом Библиотеки Академии наук В.И.Срезневским во время его поездки по Олонецкой губернии в 1903 году [9] . После названия «Сборник пословиц» в обоих случаях имеется помета «Рукопись приобретена в деревне Великая Губа Петрозаводского уезда». Тем самым найденные В.И.Срезневским записи являются одной из наиболее полных коллекций общерусских пословиц и поговорок, бытовавших в Заонежье в конце XIX века.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Коллекция пословиц и поговорок, записанных в Заонежье Е.В.Ржановской, была обнаружена мною в процессе воссоздания личности и биографии собирательницы [10] . О том, что Е.В.Ржановская записывала пословицы и поговорки, у меня имелось несколько свидетельств. В письме в этнографо-лингвистическую секцию Карельского научно-исследовательского Института от 18 августа 1934 г. Е.В.Ржановская сообщала о записанных ею текстах разных жанров (в их числе назывались, кроме пословиц, старинные игры, свадебный обряд, сказки, заговоры, частушки — все они до сих пор так и не найдены), которые она собирает на протяжении 15-ти лет и затрудняется систематизировать («привести в порядок») [11] .

К 1930-м годам относится воспоминание учительницы из Медвежьегорска (в прошлом коллеги Е.В.Ржановской) Е.К.Колгановой о том, как Е.В.Ржановская, занимаясь фольклором, «хотела через народные пословицы» объяснить многие вещи [12] . О том, что Ржановская постоянно записывала пословицы и поговорки, говорила мне ее племянница Г.В.Феклистова (бывша учительница), помнившая «большую тетрадь пословиц и поговорок – заонежских». Я обратилась к семье В.В.Ржановского, племянника Е.В.Ржановской в Медвежьегорске, с просьбой искать эту тетрадь в домашнем архиве. В апреле 1988 года А.В.Ржановский (внучатый племянник Е.В.) привез старую, пожелтевшую, без обложки общую тетрадь, исписанную то с одной, то с двух сторон листа уже знакомым мне (по коллекции детского фольклора) четким почерком, но на сей раз карандашом. Поскольку эта авторизованная рукопись не имела названия, которое, вероятней всего, оторвано и потеряно, я определила ее так: «Пословицы и поговорки, записанные в Заонежье Е.В.Ржановской». Под таким названием она передана мною в Архив Карельского Научного Центра [13] .

Обнаруженные в конце тетради записи личного характера (программа радиопередач, перечень расходов) дают основание назвать годы, когда велась эта тетрадь — 1960-е. Ответить на вопрос, когда начата тетрадь и записи каких лет она в себя вобрала, не представляется возможным.

В коллекции Е.В.Ржановской принят алфавитный принцип. На странице названа буква, после которой следуют тексты пословиц каждый раз с новой нумерацией. Так на букву «А» всего пять пословиц, но на этом листе текстов больше не помещено. Каждая новая буква обязательно начинает новую страницу, а число страниц, отведенных на разные буквы, неодинаково. Несоблюдение алфавитного принципа внутри каждой буквы и то, что нередко рядом помещены варианты, по существу не отличающиеся друг от друга, говорит о том, что тетрадь отражала сам процесс записывания, а не была результатом отбора. Об этом свидетельствует и то, что тексты пословиц на буквы «Д» и «С» не вместились в отведенные страницы и продолжены в конце, после «Я».

Публикация воспроизводит рукопись Е.В.Ржановской без какого бы то ни было вмешательства. Полностью соблюдена последовательность текстов, однако без всякой нумерации. Помещенные в конец рукописи из-за нехватки места тексты на буквы «Д» и «С» публикации заняли те позиции, которые определены их порядковым номером. Завершает коллекцию текст, который стоит обособленно. Е.В.Ржановская дала ему название «местные сказы», в действительности это присловье. Всего в рукописи 922 текста, или, как обозначено коллекцией, 922 единицы хранения.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

А

Б

В

Г

Д

Е и Э

Ж

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Х

Ц

Щ

Ч

Ш

Я

Местные сказы

// Кижский вестник №6
Отв. ред. Мельников И.В.
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2001.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф