Птицы

остров Кижи

Кижские шхеры Онежского озера — один из красивейших и наиболее интересных уголков Карелии. Здесь сконцентрировано множество островов, разнообразных по рельефу, размерам, характеру почв и растительности. Встречаются не только типичные для региона, но и своеобразные, уникальные ландшафты и биотопы. Шхеры расположены у 62 с. ш. в зоне контакта европейских лиственных лесов с северной тайгой, поэтому во флоре, наряду с обычными видами присутствует много южных растений, встречаются арктические элементы, и по соседству с ягелем нередко произрастают липа, вяз, черная ольха и др.

Разнообразию мест обитания соответствует богатая орнитофауна, такая же смешанная по видовому составу. Птицы южного происхождения обитают здесь рядом с северными, сибирскими и западноевропейскими видами, многие из них находятся на границах своего распространения. На сравнительно небольшой территории здесь можно встретить практически всех представителей орнитофауны южной Карелии, причем 172 вида, судя по летним встречам, гнездятся. Гнездование 113 из них к настоящему времени уже подтверждено находками гнезд и выводков.

На протяжении столетий ключевым пунктом этого сложного шхерного района остается остров Кижи, заселенный людьми с незапамятных времен. Остров, ландшафты которого формировались под воздействием многовековой хозяйственной деятельности человека, отличается обилием открытых и полуоткрытых стаций. Сегодня это, прежде всего,— луга, разделенные ровницами — грядами и кучами камней, которые были собраны с полей крестьянами при обработке земли. Среди лугов поднимаются одиночные деревья и куртины древесно-кустарниковой растительности, а вдоль всего побережья тянется полоса деревьев, преимущественно старых, дуплистых вязов. Особый интерес представляет крупное верховое болото Мошгуба, которое находится в северо-западной части острова.

Список птиц, зарегистрированных на о. Кижи, включает практически всех обитателей шхер. Однако большинство их появляется здесь лишь в периоды миграций или случайно залетает с соседних островов и побережий. Гнездовая фауна включает около 70 видов. По разным причинам некоторые из них поселяются здесь нерегулярно (серебристая чайка, клуша, малая чайка, погоныш, сверчки, дубровник и др.), поэтому за один сезон обычно регистрирует не более 50 гнездящихся видов.

В составе гнездового населения нет крупных хищников, хотя, если повезет, можно увидеть даже занесенных в Красные Книги скопу и орлана-белохвоста, обитающих по соседству. Нет и многих лесных, прежде всего таежных видов, мало сов и болотных птиц. Зато достаточно полно представлены обитатели открытого ландшафта, группа синантропных видов, живущих рядом с человеком, а также птицы побережий и прибрежных болот. Из лесных пернатых преобладают виды, тяготеющие к опушкам и полуоткрытым местообитаниям, среди которых много птиц южного происхождения, редких на этих широтах.

Знакомство с орниотофауной острова можно начать прямо от причала, возле которого всегда крутятся чайки, крачки, ласточки, галки, суетятся белые трясогузки. В мае-июне у плавучего ресторана слышится трель камышевой овсянки, а над тростниками время от времени взлетает с быстрой песней камышовка-барсучок. В зарослях кустарников поют камышевки и садовая славка, трещат дрозды-рябинники и сороки.

На южном конце острова в экспозиции много птиц-синантропов. В куполах церквей и других постройках гнездятся скворцы, галки, воробьи, ласточки, сизые голуби. В щелях и нишах каменной ограды выводят птенцов белые трясогузки и обыкновенные каменки. На лугу и огородах расположилась небольшая колония речных крачек и сизых чаек, гнездятся желтые трясогузки и луговые чеканы. В кронах вязов поют зяблики и дрозды. В дуплах вязов иногда поселяются скворцы и мухоловки-пеструшки. На узком мысу были найдены даже гнездо кряквы и дупло редкого и обычно осторожного белоспинного дятла, который выкормил птенцов в 10 метрах от экскурсионной тропы.

От экспозиции начинается дорога, которая тянется через луга до северного конца острова по гребню высокой озовой гряды, откуда на каждом шагу открываются красивые широкие панорамы на близкие и дальние окрестности. В тихую погоду, когда все звуки разносятся очень далеко, с дороги можно услышать пение самых разных птиц. Над головой непрерывно льется песня жаворонка, проносятся ласточки, пролетают сизые чайки. В лугах слышен скрип коростеля, а на опушке — звонкая трелька обыкновенной овсянки, звучная песня чечевицы, повторяющаяся «шарманка» серой славки, импровизации лугового чекана. На кустах можно увидеть тревожащегося сорокопута-жулана. Издалека из прибрежных зарослей кустарников и деревьев доносятся голоса дроздов, пение зябликов, пеночек-весничек, садовых славок, камышевок. С Нарьиной горы открывается вид на болоте Мошгуба, где находится крупная колония сизых чаек (свыше 100 пар). Вместе с ними иногда поселяются малые чайки и речные крачки, а также — отдельные пары клуш, серебристых, озерных чаек. Тут же выводят птенцов 3–4 пары больших кроншнепов, 1–2 пары чибисов, бекасы, несколько видов уток: кряква, шилохвость, свиязь, хохлатая чернеть. Сюда же вылетает охотиться пара болотных сов.

Более подробную информацию о большинстве гнездящихся здесь видов можно найти в прилагаемом ниже справочнике-определителе, в котором приведены иллюстрированные очерки о наиболее многочисленных и наиболее заметных птицах острова Кижи.

Хохлова Т.Ю.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф