Гольян обыкновенный — Phoxinus phoxinus
Англ. Minnow; Фр. Vairon, m; Фин. Mutu;
Семейство
Карповые Cyprinidae
Признаки:
вытянутое, почти круглое в сечении тело, слегка сжатое в области хвостового стебля. Маленький конечный рот. Мелкая чешуя, 80–90 шт., вдоль боковой линии, обычно неполной, ближе к хвостовому плавнику прерывистой. Спинной и анальный плавник с 10 лучами. Двухрядные глоточные зубы 2,5–5 (4),2.
Окраска:
в зависимости от места обитания различна: спина чаще серо-зеленая, бока более светлые с серебристым блеском, часто с темными поперечными полосами и золотистой продольной полосой; брюшко беловатое. В брачный период самцы темнеют, цвет брюшка изменяется на красноватый, на жаберной крышке появляется светлое пятно.
Длина:
7–10 см, макс. 14 см (самки).
Места обитания в районе о. Кижи:
в зависимости от сезона может встречаться в открытом озере и в шхерах.
Образ жизни:
мелкая, бойкая, неприхотливая стайная рыба, обитающая обычно близко к поверхности воды. Нерест — с апреля по июль. Особи обоих полов приобретают в это время «жемчужную» сыпь. Рыбы косяками поднимаются по течению рек, озерные обитатели двигаются к берегам, икрометание происходит на ровных галечных участках. Клейкие, размером 1–1,3 мм икринки (200–1000 шт.) прилипают к камешкам, реже к растениям. Время их развития — 5–10 дней. Половая зрелость наступает в конце 1-го — на 2-м году жизни.
Питание:
мелкая донная живность и летающие насекомые.
