Судак — Stizostedion lucioperca
Англ. Europian pike-perch, sander, zander; Нем. Zander, Sander, Schiel; Фр. Sandre, f; Фин. Kuha.
Семейство
Окуневые Percidae
Признаки:
вытянутое по-щучьи тело («щучий окунь») с длинным острым рылом и широким конечным ртом. Челюсть с разными зубами (мелкие щетинкообразные и между ними крупные клыки). Жаберные крышки с небольшим шипом, предкрышка с зубчиками. Расстояние между глазами равно диаметру глаз или меньше его. Щеки (предкрышка) голые или частично с чешуей. Два спинных плавника, почти одинаковых по длине, 1-й — с 13–15 колючими лучами, 2-й — с 1–2 колючими и 19–23 мягкими лучами. Анальный плавник с двумя колючими и 11–13 мягкими лучами.
Окраска:
спина темная, от зеленоватого цвета до серого, бока более светлые, у молодых особей 8–10 темных поперечных полос (с возрастом — более бледных). Брюшко беловатое. Спинные плавники покрыты рядами темных точек. Хвостовой плавник с мелкими черными точками.
Длина:
40–70 см, макс. 130 см.
Места обитания в районе о. Кижи:
в зависимости от сезона может встречаться в открытом озере и в шхерах.
Образ жизни:
одиночная рыба, избегает густой прибрежной растительности и охотится на свободной воде. Нерест — в апреле — мае (при температуре воды от 9 °С). Клейкие икринки размером 1–1,5 мм (150 000–200 000 шт. на 1 кг веса самки) прилипают к корневищам и затонувшим сучьям. Кладка охраняется самцом. Период развития икринок — около одной недели.
Питание:
мелкая рыба.
