Ёрш обыкновенный — Gumnocephalus cernuus
Англ. Ruffe, pope, ruff; Нем. Kaulbarsch, Rotzbarsch; Фр. Grémille, f; Фин. Kiiski.
Семейство
Окуневые Percidae
Признаки:
относительно высокая спина, тупое рыло (равное по длине диаметру глаза или короче) и широкий лоб. На нижней стороне головы круглые полости чувствительных органов. Жаберные крышки имеют длинный крепкий шип, предкрышки — короткие шипы. Неразделенный спинной плавник с 12–16 колючими и 11–15 мягкими лучами. Анальный плавник с двумя колючими и 5–6 мягкими лучами.
Окраска:
спина и бока — от оливково-серого до серо-зеленого цвета, с неравномерно разбросанными темными пятнами. Грудь с красноватым отливом, брюшко — от беловатого до светло-зеленоватого цвета. Спинной и хвостовой плавники имеют ряды темных пятен.
Длина:
12–15 см, макс. 25 см.
Места обитания в районе о. Кижи:
шхеры.
Образ жизни:
выносливый в отношении загрязнения воды вид окуневых обитает обычно стаями на глубоких местах с песчаным дном. Нерест — с марта по май (при температуре воды 10–15 °С). Желтовато-белые, размером около 0,5–1 мм икринки (50 000–100 000 шт., в зависимости от размеров самки) выметываются у отлогих берегов в виде слизистых комочков и шнуров на камни, реже — среди растительности. Период развития икринок — 8–12 дней.
Питание:
черви, бокоплавы, личинки насекомых, моллюски, а также икра и мальки рыб.
