Язь обыкновенный — Leuciscus idus
Англ. Ide, nerfling; Нем. Aland, Orfe, Rohrkarpfen; Фр. Ide, m; Фин. Säyne.
Семейство
Карповые Cyprinidae
Признаки:
вытянутое, с немного поднятой спиной, сжатое с боков тело, маленькая голова и узкий, немного наискось направленный кверху рот. Мелкая чешуя, 55–61 шт., вдоль боковой линии. Спинной плавник с 11–12 лучами, анальный — с 12–14, край анального плавника с выемкой. Двухрядные глоточные зубы 3,5–5,3.
Окраска:
спина — от зеленого до серо-черного цвета, бока более светлые с ярким серебристым блеском, брюшко беловатое. Желтые глаза. Спинной и хвостовой плавники серо-голубые, остальные красноватые.
Места обитания в районе о. Кижи:
шхеры.
Образ жизни:
стайная рыба, обитающая близко к поверхности воды, зимой уходит на глубину. Нерест — с апреля по июнь. У самцов появляется в этот период специфическая сыпь. Для икрометания косяки отправляются вверх по рекам на песчаные и галечные отмели. Клейкие икринки размером около 1,5 мм (40 000–115 000 шт., в зависимости от размеров самки) прилипают к камням и растениям. Время их развития — 10–15 дней. После икрометания рыба скатывается вниз, молодь также возвращается в более спокойные места еще на 1-м году жизни. Половая зрелость наступает на 3–4-м году.
Питание:
молодь питается зоо- и фитопланктоном, позднее ракообразными, личинками, червями и мелкими моллюсками.
