Витьё верёвок

Витьё верёвок. Илл.75 / Фото с сайта www.traditions.ruВитьё верёвок. Илл.76 / Фото с сайта www.traditions.ru

Витьё верёвок

Метки: верёвка | технология изготовления

Для плетёных изделий из травянистых растений, как при изготовлении, так и при отделке, довольно часто требуются верёвки различной толщины. Причём они должны быть из того же растительного материала, из которого сплетено само изделие. Особенно много приходится вить верёвок для декоративной отделки фигурок из стеблей пустырных трав. В качестве заготовок для витья подобных верёвок используются листья рогоза, стебли камыша и ситника. Заготавливают сырьё для витья верёвок так же, как и для плетения. При этом имеют в виду, что верёвки, сплетён ные из рогоза, намного прочнее тех, которые изготовлены из камыша и ситника. Очень прочные верёвки вьют из стволов хмеля и конопли.

Верёвки, а также нити, имеющие особую прочность, вьют из волокон крапивы и иван-чая. Заготовленные в сентябре или октябре стволы растений очищают от мелких боковых веток и листьев, затем сушат под навесом и, связав в пучки, вешают на чердаке или в сарае. Когда же возникает потребность свить для рукоделия нити или верёвки, стебли крапивы или иван-чая увлажняют, расщепляют пополам и снимают находящуюся сверху тонкую кожицу. Именно в этой кожице и находятся отличающиеся высокой прочностью волокна. Верёвки, бечёвки, а также грубые нити можно вить и сучить непосредственно из этого сырья, без какой-либо специальной обработки, если не считать их увлажнения.

Пряди и жгуты, из которых свивается верёвка, называются каболками. Верёвки, а также бечёвки и нити, состоящие из двух и трёх каболок, вьют, или ссучивают (в зависимости от толщины и назначения), пальцами, ладонями, специальными крюками и на простейших станках и приспособлениях. Сущность свивания любой верёвки заключается в том, что каждую каболку поочерёдно скручивают и заводят одну за другую. Перед тем как приступить к витью верёвок, пряжу слегка увлажняют, а листья рогоза, стебли камыша и ситника вымачивают в течение нескольких минут в тёплой воде, затем завёртывают во влажную мешковину.

СВИВАНИЕ БЕЧЁВКИ. Для того чтобы свить короткую бечёвку, особых приспособлений не требуется, достаточно запастись куском кожи от старой обуви. Крупно-зернистой наждачной бумагой с кожи снимают расположенный на поверхности слой краски. На углах кожаного прямоугольника делают шилом отверстия, в которые вставляют тесёмки. С помощью тесёмок кожу привязывают к колену. Она будет впитывать и задерживать влагу, выделяющуюся при скручивании каболок, и не давать скользить растительным волокнам. При желании полоску кожи можно укрепить на столе или скамье — каждый поступает так, как ему удобнее.

Перед началом витья две каболки связывают на концах тонкими и прочными нитями. Связанные концы берут в левую руку, а каболки укладывают на край кожи, располагая их почти параллельно друг другу. Затем каболки прижимают как можно сильнее сверху ладонью и медленно ведут руку на себя (рис. 75 а). При этом каждая из каболок будет скручиваться против часовой стрелки. Как только они окажутся под кончиками средних пальцев, пальцы левой руки расслабляют. Туго скрученные ладонью участки каболок мгновенно совьются в верёвочку. Количество подобных операций будет зависеть от длины каболок. Чтобы концы готовой бечёвки не распустились, их связывают прочными нитками.

СВИВАНИЕ ВЕРЁВКИ ПАЛЬЦАМИ. Два жгута каболки из рогоза или камыша связывают вместе, набрасывают на одну из рогулек, вбитых в стену. Рогульки вырезают из естественных развилок дерева. Их выбирают с таким расчётом, чтобы угол между стволом и сучком по возможности был более близким к прямому. Вбитые в стену рогульки служат в качестве мотовила, на которое наматывается готовая верёвка (рис. 75 б). Одну каболку берут в левую руку, другую — в правую. Жгут в правой руке вкручивают между большим и указательным пальцами и переводят в левую руку. В свою очередь каболку из левой руки переводят в правую и скручивают достаточно сильно. Затем вновь из правой руки переводят в левую. Как только одна из каболок кончится, её наращивают новой (рис. 75 в). Конец новой каболки накладывают на конец старой с перехлёстом не менее 5 см. Скрутив их вместе, новую каболку перекладывают в левую руку и продолжают витьё в обычном порядке. При витье верёвок надо помнить, что нельзя каболки наращивать одновременно. При одновременном наращивании толщина верёвки в этих местах резко возрастает — получается нечто вроде желвака. Но самое главное — сильно ослабевает прочность верёвки. Поэтому каждую из каболок следует наращивать не менее чем через 7–8 очередных витков, а это возможно только тогда, когда одна из каболок будет всё время короче другой. Кое-где торчащие остатки жгутов обрезают ножницами.

СВИВАНИЕ ВЕРЁВКИ КРЮКАМИ. Если нужно изготовить не один десяток метров верёвки, то используют специальные крюки. Размеры их выбирают в зависимости от толщины и длины свиваемых верёвок. Каждый крюк вырезают из берёзовой или ивовой развилки с таким расчётом, чтобы один конец был примерно в три раза длиннее другого (длинный конец служит рукояткой). Крюки тщательно шлифуют и, пропитав горячей олифой, и сушат примерно в течение двух суток. Они не должны впитывать влагу и рвать волокно каболок.

Перед началом витья на каждый крюк, аккуратно укладывая виток к витку, наматывается каболка. Если смотреть на крюк со стороны торцов, то каждый виток напоминает по форме восьмёрку (рис. 75 г). Благодаря этому их легко сбрасывать в процессе витья, одновременно обеспечивая хорошее натяжение каболки. Намотанные на крюки каболки должны быть непрерывными. Если верёвку вьют из камыша, рогоза или ситника, то их стебли и листья связывают на концах друг с другом тонкими нитками. Чтобы толщина связанной каболки была достаточно равномерной, комлевую часть каждого после дующего стебля или листа привязывают к вершинной части предыдущего, то есть необходимо учитывать природную сбежистость стеблей и листьев. В процессе витья каждую каболку перекручивают так, чтобы торчащие концы оказывались по возможности внутри верёвки. Ещё одно условие, которое необходимо соблюдать, чтобы верёвка вышла красивой и прочной: необходимо следить за тем, чтобы места соединений в двух свиваемых каболках были смещены относительно друг друга (рис. 76 а).

Начиная плести, концы намотанных на крюки каболок связывают вместе и набрасывают на одну из рогулек вбитых в стену. Если вить верёвки придётся в саду или во дворе, то простейшее мотовило можно сделать из трёх жердей, как показано на рис. 75 г. Две жерди заостряют и вбивают в землю, третью привязывают к ним горизонтально.
Прочность верёвки не зависит от того, какая крутка правая или левая — была применена в процессе её витья. Поэтому каждый мастер-верёвочник скручивает пряди или жгуты (из которых состоят каболки) так, как ему удобнее. На наших рисунках показана правая крутка, выполняемая по часовой стрелке. Если же кому-то удобнее применять левую, то нужно иметь в виду — процесс витья остаётся тот же, только он будет как бы отражённым зеркально.
Прочность же верёвок зависит в первую очередь от материала, а также от того, насколько туго закручены, каболки, от толщины и количества стыков.

Витьё верёвки на крюках выполняется в следующей последовательности. Натянув как можно сильнее каболки, крюк, находящийся в правой руке, вращают по часовой стрелке, пока не будет получен достаточно тугой кручёный жгут (рис. 76 б). Затем крюк из правой руки перекидывают в левую, а из левой, наоборот, в правую. При перемещении крюков следят за тем, чтобы правый крюк шёл всегда сверху, а левый снизу (рис. 76 в). Весь процесс витья состоит из последовательного повторения этих операций. По мере удлинения свитой верёвки отступают назад, сбрасывая с крюков виток за витком. Свитые участки верёвки по мере готовности, набрасывают на рогульки мотовила.

Если предстоит свить верёвку-тройчатку, то есть состоящую из трёх каболок, то прибавляют ещё третий, дополнительный крюк (рис. 76 г). Управляться с тремя крюками, конечно же, намного сложнее, чем с двумя. Однако после нескольких занятий, когда вырабатывается определённый автоматизм движений, эта разница станет почти неощутимой.
Готовые верёвки подсушивают, сматывают в клубки и складывают на хранение в сухом помещении.

Источники:

Составитель: Шилов Н.И. 
Дата создания: 01.03.2010, дата редактирования: 18.07.2012.

Витьё верёвок в д. Ярки Енисейского уезда. 1914 г. ККМ в/ф 7812/57.

Витье веревок в Енисейском уезде

Метки: 1910-е | XX век | верёвка | деревянное | инструмент | описание предмета | плетение | пример оформления карточки | составные части | техника использования

Витьё верёвок в д. Ярки Енисейского уезда.
Фотограф неизвестен. Д. Ярки. 1914 г. Фотобумага, 8,5х11,2. Количество 1. Сильное пожелтение.

На снимке: на переднем плане, справа, станок для наматывания конопляной бечёвки. Состоит из площадки — обрезка бревна, левая верхняя честь которого срезана, а в правый, оставшийся конец бревна, укреплён вертикальный брусок. В верхний его край вставлена деревянная ось с подвижной, вертящейся сновалкой. Последняя состоит из двух рам (четырёхугольники), соединённых планками. Слева, упираясь ногами в площадку сновалки, сидит на табурете крестьянин, теребя коноплю, лежащую на коленях. Свитая из конопли нить наматывается на сновалку. Слева, на расколотой пополам чурке, лежит подготовленная для работы конопля. Рядом с крестьянином стоит мальчик. Сняты во дворе; видны угол дома с кронштейнами, поленница дров, плетёный кузов, две бондарные бочки, заплот.

На обороте надпись (карандаш): «Сватъ Капитонъ за витьём верёвки въ д. Яркино. 914» (допущена ошибка в написании названия деревни).

Бечёвка, свитая из конопли, в дальнейшем использовалась для разных целей. Из них можно было сплести поводки, верёвки разной толщины и т.д.

Источники:

Составитель: Шилов Н.И. 
Дата создания: 01.03.2010, дата редактирования: 18.07.2012.

Витьё верёвок на Севере

Метки: верёвка | технология изготовления

Мужчины на Севере тоже иногда пряли, но пряжа эта была совсем другого сорта. Если женская пряжа напоминала по толщине волосок, то мужская была с детский мизинец.

Она предназначалась для веревочного витья.

Сидя за широкой прялкой, на которой торчала обширная борода кудели, дядька или старик с треском выволакивал из кудели толстую прядь. С помощью специальной мутовки он скручивал лен, успевая что-нибудь «заливать» или слушая другого. С мутовки эту пряжу сматывали в большие клубки с дырами посередине. […]

Где-нибудь посредине улицы ставились обычные дровни. К головкам дровней на высоте поясницы привязывали брусок с тремя отверстиями, в которых крутились три деревянные ручки. На их рукоятки надевалась дощечка с отверстиями, благодаря которой можно крутить сразу все три ручки.

Держа клубок в корзине, пряжу протягивали далеко вдоль улицы, потом тянули ее обратно, и так продолжалось несколько раз. Чтобы пряжа не падала на землю, подставляли козлы, и она висела, напоминая телеграфные провода. Опытный крутильщик шел в другой конец, брал деревянную плашку с тремя выемками. Ручки между тем начинали крутить по часовой стрелке. Все три бечевы скручивались одновременно и по мере скручивания сокращались. Наконец наступал такой момент, когда они, до предела скрученные, неминуемо должны были скручиваться между собой. Начиналось непосредственное витье веревки. На одном конце по команде старшего скручивали пряжу, а с другого конца осторожно вели плашку с тремя жгутами, которые свивались — уже против часовой стрелки — в один ровный прочный жгут. Дровни слегка волочились по траве либо подавались рывками. […]

Готовую длиной метров на двести веревку рубили на части необходимой длины и, чтобы они не расплелись, по-морскому заделывали концы дратвой.

Нетолстые веревочки и бечевки мужики вили дома изо льна, для чего лен раздваивали и каждую прядку скручивали ладонью на колене. Когда пальцы левой руки разжимались, пряди скручивались в одно целое. Такие веревочки нужны были всюду: для мешочных завязок, к ткацким устройствам, для рыболовных снастей и т.д.

Для сапожников и рыболовов необходима была еще и крученая нить. Обычную тонкую нитку сдваивали, беря ее из двух клубков, лежащих в блюдце с водою. Пропускали эту двойную нить через жердочку под потолком, привязывали к концу специальной крутилки и начинали сучить. Сучильщик раскручивал веретено с горизонтальным маховичком и плавно то поднимал, то опускал его. Скрученная таким способом нить была очень прочна, впрочем, крепость зависела больше от качества льна.

Источники:

Составитель: Шилов Н.И. 
Дата создания: 01.03.2010, дата редактирования: 18.07.2012.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф