Керамика

Керамика: механические повреждения

Метки: пример оформления карточки

Источники:

Составитель: Шилов Н.И. 
Дата создания: 20.05.2009, дата редактирования: 18.07.2012.

Керамика: наиболее известные формы античных сосудов и примеры описания керамики

Метки: посуда | типология | чаша

Источники:

Составитель: Шилов Н.И. 
Дата создания: 20.05.2009, дата редактирования: 18.07.2012.

Керамика: крышка, горло, ручка, носик, тулово, ножка, основание.

Керамика: порядок описания

Метки: грушевидное | конус | круглое | описание предмета | посуда | пример оформления карточки | составные части | сосуд | цилиндр | чаша

  1. Тулово: Исходить из лежащего в его основании стереометрического тела (шара, цилиндра, конуса — обычного, усеченного). Если форма сложная — ссылаться на все известные и часто встречающиеся в обиходе предметы (рог, груша, яйцо, бочонок и т. п. ): тулово рогообразное, грушевидное etc.
  2. Основание: а) форма, б) плоское или вогнутое вовнутрь.
  3. Стоян (ножка): Форма — наличие утолщения (сужения) на средней части, у основания или в месте перехода в тулово (например, ножка цилиндрическая, низкая, расширенная в своей верхней и нижней части, с кольцевидным утолщением по середине).
  4. Горло — а) форма (цилиндрическая, кольцевидная, с расширением кверху, книзу); б) форма нижней части, вырастающей из тулова; в) средней части или шейки; г) верхней части, завершающейся устьем или бортом (края борта вогнуты вовнутрь и пр. ).
  5. Крышка с навершием — форма (круглая, плоская в основании, слегка выпуклая в своей верхней части; в виде шара, сосновой шишки, ягоды, плода на стебле с 2-мя листьями и т. п. ).
  6. Носик (рыльце, вылив или льяло). У чайников, кофейников, кувшинов и др. изделий: а) форма в целом (носик цилиндрический, сужающийся в сторону отверстия, направленный под острым углом к тулову; носик Г-образный [etc]; б) описание деталей (в месте прикрепления к тулову носик в поперечном сечении овальный, у отверстия круглый, 6-гранный, треугольный и т. п. ; носик соединён с горлом соссуда фигурной перемычкой (даётся подробное описание этой перемычки); вылив в месте прикрепления его наиболее широкой части к горлу кувшина образует правильный круг, треугольник, полуовал и т. д.
  7. Ручка (ручки). Методика описания такое же, как у носика. Например, ручка S-образной, Г-образной, С-образной формы […].

При описании поверхности различных изделий необходимо указывать: гладкая, ребристая, рифленая, ложчатая, граненая (с указанием формы и направления рёбер, ложек, выпуклостей, граней).

При наличии рельефных и врезанных в тесте украшений необходимо отметить: а) характер изображений (барельефное, горельефное, углубленное); б) форму, расположение инаправление рельефных или врезанных в тесте валиков, бороздок, желобков, их раппортность (повторение) […].

В описании борта тарелок, блюд, ваз необходимо указать: а) форму; б) украшения. Например, борт гладкий, украшен росписью […], поверхность борта прорезная в виде ажурной сетки, борт украшен барельефным изображением пляшущих вахканок, край борта фестончатый, волнистый, зубчатый, гладкий, с золотистой полоской, с тремя рельефными концентрическими утолщениями.

Поддон [NB: это НЕ «непосредственное основание или дно предмета»]. Поддон или подставка под кувшин, салатник, соусник, масленку, вазу сделан специально для того, чтобы выливающаяся из сосуда жидкость не испортила скатерть на столе. Одновременно П. служит в качестве небольшого подносика. В ряде случаев П. неотделим от самого сосуда, как например, у некоторых соусников, и составляет с ним одно целое. При описании П. необходимо указать выполнен ли он вместе с сосудом, составляет ли часть того или иного сервиза или отличается от сосуда по форме и украшениям.

Источники:

Составитель: Шилов Н.И. 
Дата создания: 20.05.2009, дата редактирования: 18.07.2012.

Ассортимент фарфоровой и фаянсовой посуды

Метки: стеклянное | стекольное производство | типология

Большинство видов посуды изготавливается как из фарфора, так и из фаянса. Однако некоторые виды посуды вырабатывают только из фарфора (в основном чайники, кофейники, сахарницы, молочники, сливочники) или из фаянса (пловницы, хлебницы, миски). Фаянсовая посуда по объёму выпуска и разнообразию ассортимента занимает второе место после фарфора.

Кроме всего вышеперечисленного в подгруппу чайно-кофейной посуды входят также блюдца, для варенья, пиалы, сливочники, сахарницы, молочники, маслёнки, вазы для фруктов и варенья.

Столовая посуда включает тарелки, миски, салатники, блюда, вазы для супа и компота, селёдочницы, горчичницы, хренницы, грибницы, соусники.

Основное место в данной подгруппе занимают тарелки, которые по назначению делятся на глубокие (диаметром 250 мм), детские и полпорции (диаметром 178 и 200 мм соответственно); мелкие для вторых блюд различного диаметра. Край тарелок бывает гладкий, рельефный, рельефно-вырезной.

Комплектные изделия включают сервизы чайные, кофейные, чайно-кофейные, столовые; гарнитуры того же назначения; комбинированные сервизы и гарнитуры чайно-кофейные.

Майоликовая посуда подразделяется аналогично ассортименту фарфоровой и фаянсовой посуды. Из майолики вырабатывают чашки, блюдца, кружки, стаканы, пиалы, кувшины, маслёнки, сахарницы, хлебницы, вазы для фруктов, тарелки для торта, настенные тарелки, миски и другие штучные изделия, а так же комплекты для салата, ликёра, приборы для кваса, пива, вина.

Гончарная посуда по назначению делится на посуду кухонную — для приготовления и подогрева пищи (горшки, крынки для молока, плошки), для хранения и подачи пищи и напитков (миски, кружки и кувшины, маслёнки, ёмкости для хранения сыпучих продуктов) и на изделия для цветов (горшки цветочные, кашпо или подставки для цветов, вазы).

Источники:

Составитель: Шилов Н.И. 
Дата создания: 02.03.2010, дата редактирования: 18.07.2012.

Керамика: дефекты внешнего вида

Метки: стекольное производство | типология

Существуют следующие дефекты внешнего вида:

Источники:

Составитель: Шилов Н.И. 
Дата создания: 02.03.2010, дата редактирования: 18.07.2012.

Марочники по керамике и стеклу

Метки: библиография | стекольное производство

Основная литература
(по А. А. Воробьёву. МГУКИ, 31.01.2004)

Составитель: Шилов Н.И. 
Дата создания: 03.03.2010, дата редактирования: 18.07.2012.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф