Кукель
Куколь
Куколь — II. «капюшон», др.-русск., ст.-слав. коуколь — то же (Кирилл Туровск. и др. ), также кукуль.
Заимств. из ср.-греч. κουκουλλι(ον), κουκουλα от лат. cuculla, cucullus; см. Фасмер, ИОРЯС 12, 2, 249; Гр.-сл. эт. 104; Бернекер 1, 640; Г. Майер, Ngr. Stud. 3, 33 и сл. К этому слову, вероятно, восходит с.-в.-р. кукóль "капюшон из оленьего меха, льняное покрывало от комаров", арханг. (Подв.), поэтому не обязательно объяснять его из карельск. kukkelí (см. кукéль), вопреки Калиме (136 и сл.).
Источники:
- Этимологический словарь Фасмера — Цит. по: starling.rinet.ru
Кукель
Кукель — головной убор с накидом на плечи, сшитый из льняной ткани. Использовался на сенокосе как защита от комаров.
«Для работы в лесу карелы имели балахоны и головной убор — кукель — накомарник. Кукель иногда дополнялся сеткою из конского волоса» — Яшкова Т.Б. Этнографические костюмы»
(www.culturemap.ru)
«Сохранились воспоминания, что раньше поверх одежды надевали кукель*. Судя по описанию наших информаторов, у вепсов, так же как и у карел, кукель бытовал в форме длинной холщовой накидки с капюшоном, закрывавшей покойного снизу и с боков.
* Кукель в виде холщового головного убора, напоминающего капюшон, считается специфической частью погребального комплекта одежды на Европейском Севере См— Маслова Г С. Указ, соч, с. 90. Любопытно, что у коми, живущих на Удоре, так называли накомарник — капюшон из белого холста, закрывающий голову и шею от комаров. См: Белицер В.Н. Указ, соч., с.250».— Строгальщикова З.И. Этнокультурные процессы в Карелии (www.vottovaara.ru)
См. также: «Крестьянские мемуары». Сост. Р.Б.Калашникова / «Кижский вестник» № 8–2003 г.
Источники:
- Устное сообщение — Шлямина А.И., Алупова О.М., жительницы города Пудожа, сдатчики музейных предметов.