Купор (купорник)

Рис.: http://wine.historic.ru/techn/st18.shtml

Купор

Метки: посуда | сосуд | техника использования

Перед закупоркой пробки следует распарить в кипятке до размягченного состояния и затем вогнать в бутылку с помощью купора (см. рис.).

После закупорки поверхность пробки и горло бутылки нужно насухо обтереть тряпкой и затем залить закупорку расплавленным сургучом, смолкой, варом или воском для того, чтобы через отверстия пробки вино не испарялось.

Источники:

Составитель: Шилов Н.И. 
Дата создания: 21.05.2009, дата редактирования: 18.07.2012.

Купор

Купор — по словарю В.Даля, это человек, который закупоривает бутылки, заделывает наглухо посуду, бочки. Профессия «купор» была очень престижна.

Источники:

Составитель: Шилов Н.И. 
Дата создания: 21.05.2009, дата редактирования: 18.07.2012.

Купорник: Lauri Jantti. Talonpoikaisesineiston katoavaa kauneutta [1]. - Helsinki, 1974. - Ил.99, стр.147.КупорникКупорник

Купор (купорник)

Метки: инструмент | посуда | сосуд

Купорник (купор) - приспособление для закупоривания бутылок.

Источники:

Составитель: Шилов Н.И. 
Дата создания: 21.05.2009, дата редактирования: 18.07.2012.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф