Самовар

Самовар из бересты

Метки: 1880-е | берестяное | Олонец

[Ок. 1886 г.] до сведения [Олонецкого ест.— пром. и ист.— этнограф. музея] и Пред. Губ. стат. ком-та губ-ра Григорьева «дошло, что крестьяне Олонецкой губернии занимаются изготовлением самоваров из бересты» [См. л.1]. 24 февр. 1886 г. Олон. губ. стат. ком за подп. Пред. губ-ра Григорьева и «заведывающего» музеем направил исправникам Петрозаводского, Олонецкого, Лодейнопольского, Вытегорского, Каргопольского, Пудожского, Повенецкого уездов циркулярное предписание [копия, датир. 25 ф.— см. л. 1] о доставлении [пред] ком-та двух экз. «берестяных самоваров, если таковые действительно изготовляются крестьянами вверенного Вам уезда, присовокупив при том, в какой именно местности они изготовляются, как велико число работающих их, какое они имеют назначение, с какого времени // и по какой причине возникла необходимость изготовлять подобные самовары, в каком количестве они ежегодно изготовляются и не идут ли они в продажу, если идут, то куда именно, по какой цене продаются и как велика доходность от этих изделий [лл. 1–1 об.].

По рапорту Вытегорского исправника в уезде «изготовления самоваров из бересты […] не производится [см. л.2]. Каргопольского испр.: „никто из жителей Каргопольского уезда изготовлением из бересты самоваров не занимается и ничего подобного никогда здесь не было“ [л. 4]. Олонец. испр.: „жители Олонецкого уезда изготовлением самоваров из бересты не занимаются“ [л.7]. Повенец. уезд. испр.: на вторичное предписание [24 апр.] [лл.8–8 об.]: „по собранным мною сведениям, крестьяне вверенного мне уезда изготовлением берестяных самоваров не занимаются“ [л.9], аналог. ответ. после напоминания [см. л.8] дал Испр. Петрозав. у. Беляев: „никем из крестьян Петрозаводского уезда самоваров из бересты не делается“ [л. 10].

По сообщ. и. д. Лодейноп. уезд. напр. в уезде 1 кр-н занимался изготовл. «моделей самоваров из бересты». Пудожский уезд. испр. П.Петров сообщил об изготовл. „котелков“ из бересты или березовой коры [см. „Котелки берестяные в Пудожском уезде“], но „изготовлением самоваров из бересты […] крестьяне вверенного мне уезда […] не занимаются“.

Источники:

Составитель: Шилов Н.И. 
Дата создания: 26.05.2009, дата редактирования: 18.07.2012.

Самовары из бересты. Их "модели" [на 1886 г.] в Лодейнопольском уезде

Метки: 1880-е | берестяное

«[…] Изготовлением моделей самоваров из бересты занимался в Лодейнопольском уезде только крестьянин Шимозерской волости деревни Кленозера Дмитрий Батай, ныне умерший, не оставивший после себя своих произведений и не передавший своего знания».

Источники:

Составитель: Шилов Н.И. 
Дата создания: 26.05.2009, дата редактирования: 18.07.2012.

СамоварСамоварКрышка самовараКрышка самовара

Самовар

Метки: металлическое | составные части

Самовары:

Узел крана — слесарная работа.
Решётка, ручка — производились литьём на фабрике.

Крышка самовара — изготовлялась из латуни.
Фабр. давильщик — токарь.
Фабричное литьё.

Составитель: Шилов Н.И. 
Дата создания: 15.06.2009, дата редактирования: 18.07.2012.

Самоваров дюжина

Метки: типология

Самовары сдаются в работу и делаются обыкновенно партиею в 12 штук. В одной дюжине самоваров принято считать 13-ти вершковых два, 14-ти вершковых — три, 15 вершковых — три, 16-ти вершковых два, и 17-ти вершковых — два. Двенадцать самоваров вышеприведенных составляют партию, которую в оптовой торговле и принято считать дюжиною самоваров. Размер самоваров определяется длиною окружности корпуса самовара в том его месте, где накладывается крышка.

Источники:

Составитель: Шилов Н.И. 
Дата создания: 15.06.2009, дата редактирования: 18.07.2012.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф