Сновальный круг


Сновальный круг
Метки: ткачество
Сновальный круг (Сновальная рама, сновальный вороб, сновалка) — приспособление для домашнего ткачества, с помощью которого готовили нити для основы.
Сновальный круг состоял из двух четырехугольных рам, перпендикулярно вставленных одна в другую и вращающихся на оси. На конце одной рамы вбивали деревянный колышек. Нить пропускали поочередно над или под колышком, создавая будущий зев основы. На сновальный круг нити шли с вьюхи. Во время снования женщина держала нить в левой руке, а правой вращала сновальный круг. Работая, она должна была следить за тем, чтобы нити ложились спиралью правильными рядами.
Дополнительные сведения:
Ткань, изготовленная на ткацком стане, состоит из продольных нитей, называемых основой, и поперечных, получивших название «уток».
Для работы на ткацком стане, прежде всего, готовили основу будущей ткани. Этот процесс назывался «снование». Наиболее древний способ снования — снование по стене (рис. ). Нити натягивали на колышки, вбитые в стену. Снование по стене — медленная и утомительная работа. В течение нескольких часов ткачиха должна была непрерывно переходить от одного колышка к другому.
Сновальный круг, который появился в начале 20 в., был более совершенным приспособлением для снования. Работа на нем шла в пять раз быстрее, чем при сновании по стене, и была не столь утомительна, так как женщина была избавлена от постоянного хождения вдоль стены.
Литература:
- Шангина И. И. Русский традиционный быт. Энциклопедический словарь. С-Пб., 2003. С.222–223.
- Набокова О. А. ТЭП выставки «Лен Русского Севера». НРФ, 1988.