Щеть
Щеть
Метки: библиография | инструмент | техника использования | ткачество
Щеть – орудие, использовавшееся для чесания льна.
После трепания лен чесали. В разных местностях России чесание льна производилось с различной тщательностью и разными орудиями. Обычно довольствовались одноразовым прочесыванием льна. В Олонецкой же губернии лен чесали 2—3 раза, а в Пудожском уезде встречалось и четырехкратное прочесывание. В средней части России и в ряде северных губерний лен чесали на деревянном гребне при помощи маленькой гребенки, а затем прочесывали волокно щеткой из грубой щетины. В Олонецкой губернии было принято чесать лен только щетью. В левую руку брали горсть волокон, в правую – щеть из свиной щетины, которой аккуратно расчесывали волокна (примерно также, как гребнем расчесывали девичью косу).
Дополнительные сведения:
В Олонецкой губернии щети или делали сами, либо покупали у торговцев. Как правило, изготовлением щетей для собственного хозяйства занимались дети и старые женщины. Щетину связывали в пучок, в середину которого вставляли деревянный стержень. Стержень с концами щетины обматывали ветошью или волокнами льна и обмазывали еловой смолой. После просушки свободный конец щетины расправляли зонтиком и между щетинками тоже наливали смолу. Иногда, чтобы зафиксировать зонтичную форму, к месту привязки щетины прикреплялась специально выкроенная воронка из кожи, позднее – из картона, скрывающая щетину наполовину. Ручки щетей ремесленного производства изготавливались на токарных станках, покрывались лаком. Такие щети покупали на ярмарках или у разносчиков товаров, ходивших по деревням.
Чесание льна доверялось только умелым, как правило, пожилым женщинам.
Чесали лен или дома, или в бане. В Заонежье обычно лен часали в бане.
После первого чесания на щетке оставались оборванные волокна — «изгребы», из которых пряли нити для грубого холста – «рядины». После второго чесания на щети оставались «пачесы», предназначенные для простого полотна, шедшего на рубахи, станушки. После третьего чесания со щетины снимали «уточны пачесы». Нить из них использовалась для изготовления нарядных полотенец и тонких полотен приданого. И только то, что оставалось в конце концов в руке, уважительно называлось «лен». Ткань из него была высокого качества и особенно ценилась.
Чесанием льна заканчивалась обработка льняного волокна для прядения или на продажу. Горсть льняных волокон скручивалась в рыхлый моток – «повесьмо». Двадцать «повесьм» составляли «куклу» — крестьянскую меру льна.
Литература:
Набокова О. А. Выращивание и обработка льна крестьянами Пудожского уезда на рубеже 19-20 вв. // Кижский вестник. Вып. 7. Петрозаводск, 2002. С.67-85.
Набокова О. А. Пудожский лен. // «Лицей», No 7, 1995.