Шлямино
- Район
- о. Волкостров
- Другие названия
- «д.на Волк острове (во дворе Трофимко Фомин)» (1563), «д.на Волк острове Трофимовская» (1582), Трофимовская (1720), Шляминская (она же Трофимовская) (1858), Шлямино (1916).
- Первое упоминание
- 1563
- Существует сейчас
- да
Количество дворов: 1 (1563), 2 (1678), 3 (1707), 6 (1911).
Небольшая деревня на юге Волкострова. До сих пор в ней сохранились черты традиционной крестьянской застройки конца XIX века: стоящие в ряд дома, невысокие срубы бань у самой воды, деревянные мостки для причаливающих лодок и забора воды. На фоне всех других домов выделяется большой, двухэтажный, недавно отремонтированный дом крестьян Симеоновых, построенный на рубеже XIX—XX веков.
Род Симеоновых — старинный, известен с XVI века. Симеоновы были одними из самых богатых и успешных жителей Кижской волости. Они проявили себя как предприниматели в Петербурге. В середине XIX века Мирон Егорович Симеонов мальчиком уехал в столицу, где впоследствии стал купцом, имел недвижимость и жил в своем собственном доме на улице Газовой Петербургской стороны. По его заказу на одном из заводов Ярославля был отлит колокол для Спасо-Кижского погоста. Уезжая в Петербург и прочно там обосновываясь, крестьяне никогда не теряли связь с родиной и поддерживали свои семьи, односельчан и свои храмы.
Деревня Шлямино известна еще и тем, что в ней жил легендарный сказитель Илья Елустафьев. Он обучил искусству пения былин большую часть ставших впоследствии знаменитыми кижских сказителей.
Илья Елустафьев не дожил до «официального открытия» былинной традиции Заонежья. Он не увидел хлынувших в Кижскую волость ученых экспедиций, полные залы Москвы, Петербурга, Софии, Белграда, Вены, Праги, внимающие пению кижских рапсодов. Но их слава принадлежит и ему — скромному крестьянину, чья память сохранила выдающееся наследие устного народного творчества — героические былины. А образы древнерусских богатырей стали символом русского народа.