Открытое фондохранилище

Открытые фонды в здании-памятнике 1913 года

Этому зданию больше 100 лет, его строительство завершено в феврале 1914 года, использовалось как мастерские ремесленного училища. Несмотря на то, что здание мастерских построено позже остальных построек, находящихся на площади Кирова, его также можно считать частью архитектурного ансамбля площади. Такой стиль в постройках наиболее часто использовался в промышленной архитектуре при возведении технических и заводских зданий второй половины XIX-начала ХХ вв.

В 2006 году здание бывших ремесленных мастерских было передано музею. Основным условием при составлении проекта реконструкции-реставрации явилось сохранение его общего архитектурного облика.

Музей Кижи по праву гордится своими открытыми фондами. Только ведущие музеи России могут позволить себе открыть святая святых, и подготовить экспозицию из фондовых предметов, многие из которых не видел никто, кроме специалистов — учёных и реставраторов.

В настоящее время фонды музея составляют более 50 000 единиц хранения, две трети из них находится в помещении фондохранилища в Петрозаводске. Всего насчитывается десять хранилищ: дерева, текстиля, древнерусской и современной живописи и графики, стекла, фарфора и керамики, фотоматериалов, чертежей, письменных источников, металла, меднолитой пластики и археологии. Полностью закрыты для просмотра коллекции «Фотоматериалы», «Письменные источники» и «Чертежи», но с ними можно познакомиться при просмотре электронных презентаций в методическом кабинете.

Прейскурант

Режим работы открытого фондохранилища:

Понедельник – пятница — с 10:00 до 17:00.

Суббота, воскресенье — выходной.

Музей-заповедник «Кижи» приглашает на экскурсию в фондохранилище музея (пл. Кирова, 10)!

Открытое хранение фондов входит в число самых современных музейных технологий и до настоящего времени чрезвычайно редко применяется даже в крупных музеях. Взрослые и дети, пришедшие на экскурсию в фондохранилище музея «Кижи», получат уникальную возможность увидеть редко экспонируемые или никогда не выставлявшиеся предметы!

Экскурсионная программа «Открытые фонды» работает по заявкам, запись по телефону +7(8142)799-809

Открытие для посетителей фондохранилища музея «Кижи» стало знаковым культурным событием. За год работы фонды посетили многие известные в республике и в России люди, в числе которых Герой России, лётчик-космонавт Сергей Крикалёв.

Зданию фондохранилища больше ста лет: строительство завершено в феврале 1914 года, и открылось оно как мастерские ремесленного училища. Несмотря на то, что здание мастерских построено позже остальных построек, находящихся на площади Кирова, его также можно считать частью архитектурного ансамбля площади. Такой стиль в постройках наиболее часто использовался в промышленной архитектуре при возведении технических и заводских зданий второй половины XIX-начала ХХ вв.

В ходе экскурсии Вы узнаете, как хранятся и реставрируют экспонаты в музее, познакомитесь с историей и традиционной культурой народов Карелии через коллекции предметов из металла и текстиля, дерева и керамики.

В настоящее время фонды музея составляют более 50 000 единиц хранения, две трети из них находится в помещении фондохранилища в Петрозаводске.

Всего насчитывается десять хранилищ: дерева, текстиля, древнерусской и современной живописи и графики, стекла, фарфора и керамики, фотоматериалов, чертежей, письменных источников, металла, меднолитой пластики и археологии. Полностью закрыты для просмотра коллекции «Фотоматериалы», «Письменные источники» и «Чертежи», но с ними можно познакомиться при просмотре электронных презентаций в методическом кабинете.

В стеклянных витринах хранилищ выставлено более 2000 предметов этнографии и археологии: медная кухонная утварь, мебель, литые иконы, каменные орудия, а также произведения известных карельских художников и мастеров декоративно-прикладного искусства. Вы увидите лучшие образцы глиняной, фарфоровой, фаянсовой и стеклянной посуды от простых горшков до европейского фарфора, женский городской костюм конца XIX – начала ХХ вв., деревянный макет Кижского ансамбля, каменные орудия, фрагменты древних керамических сосудов, старинные монеты, печную и кухонную утварь, самовары, предметы интерьера, предметы церковной утвари, лампы и светильники, а также предметы личного пользования.

На первом этаже фондохранилища находятся мастерские реставраторов. Это уникальные люди, супер-профессионалы, каждый из которых – на вес золота.

Адрес: Петрозаводск, пл. Кирова, 10
Телефон: +7(8142)79-98-66
Email: tokareva@kizhi.karelia.ru
Контантное лицо: Анна Алексеевна Токарева

подписка на новости и обновления музея
Каждую неделю, перед выходными, мы будем присылать Вам письмо, в котором расскажем о действующих и предстоящих выставках, экскурсиях и других интересных событиях музея
Подписаться на рассылку

Контакты

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи».
Местоположение
Республика Карелия, Медвежьегорский район, остров Кижи.
Телефоны

Экскурсионный отдел на острове Кижи — (8142) 53-57-22 (лето), (8142) 79-98-77 (зима).

Детский музейный центр — (8142) 79-98-40.

Отдел выставок — (8142) 79-98-66.

Общий отдел — (8142) 79-98-11.

Электронная почта