Традиционное земледелие Олонецкой губернии @kizhi
- Хлебная Россия, хлебный остров Кижи (пресс-релиз от 10.11.09)
- Золото хлебных зерен острова Кижи (газета «Кижи»)
- Конец XIX – начало XX века
Золото хлебных зерен острова Кижи
13 ноября в выставочном зале музея-заповедника «Кижи» (ул. Федосовой, 19) открылась новая этнографическая выставка из фондов музея «Традиционное земледелие Олонецкой губернии конца XIX — начала XX вв.».
Заонежье — край лесной, здесь испокон веков пахотные земли ценились очень высоко. Остров Кижи не случайно называли «золотым» — до начала XX века он был практически полностью распахан.
Основные задачи выставки — представить единство и гармонию духовного мира и экономической жизни земледельца как носителя русской государственности; экологичность и разумность традиционного земледелия как неистощительного общественного природопользования.
Выставка интересна представленным на ней предметным миром земледельческой отрасли на примере Олонецкой губернии. В центре экспозиции — макет трехполья — системы землепользования на Русском Севере, при которой пахотные земли каждого хозяина делились на три примерно равные части: под озимые, яровые культуры и «пар».
В основу выставки легли подлинные музейные предметы и практический опыт по реконструкции традиционного земледелия с использованием конной тяги.
Экспозиция знакомит посетителей с разнообразными орудиями труда и предметами, связанными с возделыванием земли и переработкой урожая и их применением. Около 200 экспонатов — подлинных и новоделов раскроют малоизвестную страницу в истории Олонецкого края. Соха, косы, серпы, каменные ручные жернова и многие другие орудия земледельцев, расположенные на фоне снопов овса, выращенного на экспериментальных полях музея «Кижи» помогут посетителям выставки почувствовать дух времени, представленного авторами выставки.
В музее-заповеднике «Кижи» в 1989 году распаханы и по сей день возделываются «крестьянские поля» в экспозиции под открытым небом. Демонстрация традиционных сельскохозяйственных работ, выполняемых в старинной одежде, старинными приемами и деревенскими «самодельными» орудиями труда создают у гостей острова Кижи яркое представление о прошлой жизни заонежской деревни.
Здесь можно познакомиться с основными хлебными культурами Олонецкой губернии — рожью, овсом, ячменём и наглядно проследить весь «годовой круг» сельскохозяйственных работ, а затем самим изготовить «вязьё» для снопа, провеять, перебрать и помолоть зерно на муку на ручных каменных жерновах.
Украшением открытия выставки стало выступление участников Фольклорно-этнографического театра музея-заповедника «Кижи», исполнивших несколько народных песен в традиционной манере без аккомпанемента, как это делали в поле наши предки. «Этот наглядный рассказ об истории земледелия должна способствовать пробуждению любви к родной земле, правильному отношению к земле родящей как к высшей ценности и святыне, особенно у детей,— говорит один из авторов выставки Олег Скобелев, старший научный сотрудник отдела истории и этнографии.— Не так давно это всё было: в череде поколений всего три-четыре звена назад. И об этой прежней жизни трудовыми семьями, на возделанной земле, в родовых деревнях и рассказывает новая выставка музея». Соавтор выставки — Светлана Воробьева, начальник отдела истории и этнографии. Дизайнер Ирина Панкова. Выставку сопровождают видеоматериалы о земледельческих работах на острове Кижи с весны до осени и связанной с ними обрядностью, о приготовлении калиток и рыбников.
Авторы видеофильмов — Борис Москин, Олег Скобелев, Сергей Безручко.
Выставка продолжит свою работу до 21 февраля 2010 года.
Пресс-служба | |
---|---|
e-mail: | press@kizhi.karelia.ru |