Время заката @kizhi
- Когда «Повернуло на закат» (пресс-релиз от 27.12.08)
- Описание выставки
Когда «Повернуло на закат»
Музей-заповедник «Кижи» представляет заключительную выставку из цикла «Этапы человеческой жизни».
26 декабря 2008 года в выставочном зале музея «Кижи» открылась выставка «Время заката» (Старость. Мир крестьянской культуры Заонежья конца XIX - начала XX века). Авторы выставки – нач. отдела истории и этнографии музея С.В. Воробьева, кандидат филологических наук и старший научный сотрудник этого же отдела Л.В. Трифонова.
Выставка завершает рассказ об основных возрастных периодах жизни крестьянина Заонежья от детства до старости. Именно о старости в народе говорили «на закат повернуло», «дни заходят», проводя аналогию между последним этапом человеческой жизни и заходом солнца.
На этнографической выставке представлено более 100 предметов, документов и фотографий из фондов музея, на основе которых посетители познакомятся с духовными устремлениями, мировоззрением, ежедневными занятиями старшего поколения крестьян.
Посетители узнают о том, как дед нянчил детей, присматривал за ними во время уличных игр, плёл лапти, делал игрушки и был для внуков главным источником сведений об окружающем мире, как старухи «пестовали», то есть нянчили, грудных младенцев, ходили с ребятишками в лес за грибами и ягодами, рассказывали сказки, занимались знахарством.
Как во все периоды жизни крестьян указателем возраста выступала одежда. На выставке можно будет увидеть отличия в одежде пожилых людей от представителей других возрастных групп. В первую очередь из одежды стариков исчезала вышивка красной нитью, как символ репродуктивных способностей человека. Это сближало одежду старых людей с детской. На выставке представлены образцы одежды заонежских стариков - женский старообрядческий и повседневный стариковский наряд.
В Заонежье существовали целые старообрядческие деревни. В Кижском приходе к таким деревням причислялись Кургеницы, Корба, Лахта, Волкостров, Боярщина. В других деревнях старообрядцы жили вместе с православными.
Интересно представлен круг чтения старшего поколения заонежан. На выставке можно увидеть Евангелие и Святцы, а также журнал «Душеполезное чтение» 1902 г., Травник, переписанный от руки с оригинала XVIII в семье крестьян Корниловых из д. Кургеницы в начале XX в. Последний документ еще раз подчеркнет роль знахарства в крестьянской среде и его неизменную связь с периодом старости.
Чувствуя приближение старости, пожилые люди становились более набожными: усердно соблюдали посты, чаще посещали храм. Старики-старообрядцы ревностно следовали традициям отеческого благочестия. Эта сторона жизни на выставке представлена православной иконой «Спаситель» и литым крестом с распятием XIX в., а также старообрядческими меднолитыми иконами.
К самой смерти старые крестьяне относились как к переходу в иную, вечную, жизнь и готовились к ней со всей ответственностью. Этот своеобразный переход в вечную жизнь показан на выставке старообрядческими намогильными столбиками с объемной резьбой. Старообрядческие намогильные столбики являются уникальными произведениями народной объемной резьбы по дереву, разнообразными по форме и иконографии.
Композиционным центром выставки является стилизованный угол крестьянской избы, где представлены старики и дети крестьянской семьи за их традиционными занятиями.
Привлекут внимание посетителей и родословные древа трех семей – рода Сергиных из д. Мунозера, уходящего корнями в XVIII век, знаменитого заонежского столяра-краснодеревщика из Падмозера Алексея Семеновича Гайдина (1863-1940-е г.), а также заонежских сказителей Рябининых, чей род известен в Заонежье с 1669 г. Крестьянскими родословиями авторы выставки раскрывают тему стариков-патриархов, стоявших во главе больших крестьянских семей.
При создании выставки использованы аудио- и видеоматериалы. По сложившейся в течение трех лет традиции научный сотрудник отдела фольклора И. Набокова в соавторстве с сотрудником отдела информации и компьютерных технологий С. Безручко специально для выставки создали фильм, который расскажет о таком непростом периоде крестьянской жизни как старость.
Выставка работает до 21 декабря.
Пресс-служба | |
---|---|
e-mail: | press@kizhi.karelia.ru |