Заонежская жнитва — 2022
@kizhi
- Волонтеры на кижской жатве (пресс-релиз от 22.07.22)
- Волонтеры на «Заонежской жнитве» (пресс-релиз от 01.08.22)
- Заонежская жнитва — 2022
Волонтеры на кижской жатве
![](/media/thumbs/info/e2/6d/8jifir0oxxk.jpg)
![](/media/thumbs/info/eb/65/adfigi_mhkg.jpg)
![](/media/thumbs/info/ed/ad/gervmnpveac.jpg)
![](/media/thumbs/info/d4/ba/idot3p7w06s.jpg)
![](/media/thumbs/info/a7/5c/nuwkm6o9oh0.jpg)
![](/media/thumbs/info/72/c5/otbwctylevi.jpg)
![](/media/thumbs/info/9a/df/q6ge06dcbqk.jpg)
![](/media/thumbs/info/b8/b8/s6jdoml7au8.jpg)
![](/media/thumbs/info/6e/e2/cvbcvb_1.jpg)
![](/media/thumbs/info/a8/10/mincult_rus_rgb_1.jpg)
![](/media/thumbs/info/a6/87/rfk_1.jpg)
![](/media/thumbs/info/fd/46/vol_cult_logo_horiz_ble_1.jpg)
В жарком июльском событии — сборе нового урожая ржи «Заонежская жнитва» в этом году кроме музейных сотрудников приняли участие волонтеры музея «Кижи» и проекта «Народный опыт. Событийное волонтерство в Карелии».
Время жатвы, или жнитвы озимых хлебов, приходится на самый жаркий месяц в году. Быть целый день на солнцепёке в такую пору от зари до зари — работа непростая. Теперь волонтеры это знают на собственном опыте.
«Сегодня с утра жара, нет ветра, нет тени, оводы и слепни, целый день жнем рожь,— делится впечатлениями волонтер Ирина Пугина,— мимо идут толпы туристов. Мы радуем их, а они щедро одаривают нас эпитетами „красавицы, молодцы“, задают вопросы, удивляются. Никакой наигранности: работаем, едим простую, но очень вкусную еду, пьём холодную воду из глиняных кувшинов, слушаем песни Фольклорного ансамбля музея „Кижи“.
Рассказ Ирины продолжает волонтер Мария Савина: «Сотрудник музея Борис Москин научил нас основам жнитвы: как пользоваться серпом, как сжать колосья в снопы, сколько снопов нужно для „бабки“. Взяв в руки серп, срезала несколько колосков и сделала первую пясть, заткнула ее за пояс, чтобы спина не болела. Из следующей пясти сделала вязку и под песни не заметила, как связала столько пястей, что и сноп готов. Вот и время обеда подошло. Расстелили скатерть и достали еду из своих корзин. Тут и самовар подоспел. Какое все вкусное: и картошечка „в мундире“, и сало, и зелёный лучок, и отварное мясо. Испили ароматного чая с сахарком. Отдохнули в теньке, а там и новые силы появились».
Нового урожая хватит, чтобы весь год радовать гостей острова традиционным угощением — ржаными калитками.
Проект реализуется с использованием гранта, представленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках программы «Волонтёры культуры» федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».
![](/media/thumbs/info/c4/d5/1-gbnafy5j8.jpg)