ЭкоКижи — 2022 VkontakteFacebook

Дуб Петра Великого на острове Кижи

На острове Кижи новая достопримечательность — саженец, выращенный из желудя дуба, который старше Кижского погоста и был посажен лично Петром Великим. Это один из 350 дубков, которые высаживают в этом году в петровских местах России в часть 350-летия первого российского императора. Кижский дуб получил красивый номер — 333. Саженец привезла на остров Кижи главный хранитель садов Русского музея Александра Алексеева. Посетители могут увидеть потомка петровского дуба на полпути от причала к кассам музея. Теперь остров Кижи — часть Всероссийской дубравы Петра Великого.

Деревце торжественно посадили в Кижскую землю во Всемирный день окружающей среды. В своё время царь-преобразователь весьма заботился о зеленых насаждениях и лично участвовал в создании дубовых рощ по всей стране. Вырубать их было запрещено специальными царскими указами под страхом смерти. Правда, ни одного случая применения этих указов истории не известно.

Передавая саженец музею «Кижи», Александра Алексеева рассказала о том, как однажды, сажая деревья, Пётр Первый заметил скептическую усмешку одного из придворных и во всеуслышание назвал вельможу дураком, который не понимает, что царь подаёт пример людям, которые будут жить через сотни лет.

Обретение нового живого экспоната стало частью традиционной ежегодной акции «ЭкоКижи», приуроченной ко Всемирному дню окружающей среды. Сотрудники музея и приглашенные специалисты рассказывали посетителям о пользе и важности сортировки отходов, об уникальной флоре и фауне Кижского архипелага; учили, как вернуть плодородие почве и дать новую жизнь старым вещам и материалам. Дети и взрослые с удовольствием участвовали в мастер-классах по изготовлению экосумок из старых джинсов, скрапбукингу, созданию декоративные композиций из природных материалов, текстильному моделированию.

6 июня 2022

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф