Кижи: цвет и акценты VkontakteFacebook

Дата: 10 июня — 13 июня 2022Google-календарь
Место: Музей-заповедник «Кижи» (о. Кижи)

Мода в раю

Фестиваль начался на заповедном острове 10 июня и завершился 13 июня в зале музея в Петрозаводске на Кирова 10 а, где состоялась творческая встреча с модельерами Николаем Терюхиным из Архангельска и Алексеем Медведевым из Петрозаводска.

Мастера охотно отвечали на вопросы, делились секретами своего искусства, говорили о том, что вдохновляет их на создание новых коллекций и тяжело ли отпускать в мир свои творения.

Истории некоторых коллекций весьма неожиданны. К примеру, модные тренчи и жакеты Николая Терюхина сшиты из столетних наматрасников, а яркие жилеты и пиджаки — из лоскутного одеяла, которым в подвале укрывали картошку. За идеями и материалами, модельер, как и сотрудники музеев, ездит в экспедиции по деревням.

Оба остались под большим впечатлением от фестиваля и острова Кижи. Новые идеи, краски, люди. И Алексей, и Николай готовы снова приехать на Кижи и привезти свои коллекции в следующем году. «Когда я был на острове, мне звонили знакомые и спрашивали: „Где ты?“,— говорит Николай Терюхин.— Я отвечал: „В раю“».

14 июня 2022

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф